Кроме усадьбы Гончаровых в Яропольце есть и вторая усадьба - Чернышевых. Между ними всего-то 600м.
В 1717г первый граф Чернышев приобретают у наследников гетмана Дорошенко (о нем еще потом дальше будет рассказ) землю в Яропольце. В 1760-е первый московский генерал-губернатор Захар Чернышев принялся обустраивать тут свою загородную резиденцию.
К сожалению, сейчас остатки усадьбы обнесены забором и доступ на территорию закрыт. Принадлежит она Московскому Авиационному институту.
1.
Усадьба была весьма богатой и красиво отделанной, сюда заезжала даже Екатерина II. С 1772г усадьба становится майоратом - это был первый случай в России. После собственно Чернышевых усадьбой владели боковые ветви - Чернышевы-Кругликовы, а затем и вовсе Чернышевы-Безобразовы.
2.
После Октябрьского переворота усадьбу национализировали, все предметы искусства вывезли по различным музеям, а само здание использовали как сельскую лечебницу и детский санаторий. Во время Второй мировой дворец сгорел.
3.
На другой стороне дороги стоит полузаброшенная, хотя и еще во вполне приличном состоянии необычная Казанская церковь. Необычность видна сразу - она состоит из двух симметричных частей с проходом посередине, слово склеили два одинаковых храма.
Начало строительства каменного храма датируется 1780г. В 1782г. церковь была построена только до половины из-за кончины графа Захара Григорьевича Чернышева. Строительство и внутренняя отделка храма продолжались более 50 лет и были завершены в первой половине ХIХ в. Главный престол освящен в 1840г.
4.
Начинали ее реставрировать на частные пожертвования в 2016-2017гг, да забросили, леса так уже и стоят много лет.
5.
Церковь обнесена забором, висит грозная надпись, что вход запрещен…
6.
Но если церковь обойти, то с задней части можно увидеть, как в одном месте лист профнастила отогнут и на территорию сделан лаз. А там можно и заглянуть в щель заколоченных окон и посмотреть, что внутри. Видны заброшенные леса, как и снаружи.
7.
А еще видны дыры в полу. Здесь находилось погребение фельдмаршала Захара Чернышева и других членов семьи (именно этим фамильным погребением и обусловлена такая двойная форма храма), и видимо черные копатели решили посмотреть, не закопано ли там еще чего интересного…
8.
Колокольня у храма отдельностоящая, купол пропал.
9.
В центральной части поселка есть маленький местный краеведческий музей. Не заходили.
10.
Есть даже свой Ленин, причем не один, а с Крупской. Одеты по-зимнему.
11.
Рядом можно заметить небольшую белую часовню. Обязательно подойти к ней и посмотрите внутрь, там, по нынешним временам, особенно интересно.
12.
Это часовня над могилой гетмана Дорошенко, который владел местными землями, пока его потомки не продали их Чернышевым и Загряжским. Построена в 1838г. И. Н. Гончаровым по совету Пушкина, который был женат на правнучке гетмана Наталье Гончаровой.
Сломана в 1953г, восстановлена в 1999г.
13.
Внутри стоит деревянный крест, на котором вырезано - гетман Украины Петро Дорошенко.
14.
15. Под крестом - белое надгробье
А у надгробья лежат символичные желтые и голубые цветы. 2023г - вполне себе стоит аккуратная чистая часовня, никто ее не разрисовывает, доски не отдирает, краской не замазывает. Внутри цветы. Никто не пытается переписать историю.
16.
Чуть дальше стоит часовня Николая Чудовторца. Смотрится как новая, хотя она была построена в 1872 местным крестьянином Захарием Овечкиным в честь отмены крепостного права.
17.
А мы поехали на окраину Яропольца посмотреть первую ГЭС. В Яропольце на редкость высокая плотность интересных мест, да.