Если из Москвы выехать на юго-восток области по Егорьевскому шоссе, то через 50 км начнется Гжель. Вначале собственно село Гжель, а затем и другие села (т.н. Гжельский куст, в который входит 27 сел и деревень), которые менее известны по названиям, но занимаются все тем же - производством сине-белого фарфора. Хотя и не только сине-белого.
Начнем с села Ново-Харитоново, Раменского района, где находится храм, который вы можете видеть на клейме Гжельского фарфорового завода. Ново-Харитоново оно потому, что в свое время тут основали деревню жители села Харитоново, которое в XVIIIв вымерло из-за моровой чумы.
1.
Храм Георгия Победоносца, 1912г - единственный старообрядческий храм в округе (Кузнецовы, от которых и пошло тут производство, были как раз старообрядцы).
2.
Храм красив, сочетает как элемента шатрового, русского зодчества, так и неоготики. Вообще, такой стиль был моден в начале XX века.
3.
Внутри находится фарфоровый иконостас, но храм, увы, был закрыт.
4.
5.
Чуть дальше по шоссе, в трех километрах, есть село Карпово, с Покровской церковью. Село по письменным источникам известно с 1646г. Название связано с именем князя Карпа Федоровича Фоминского.
6.
Нынешний храм построен в 1870г. В 1940г его закрыли, внутри разместили склад аммиачной селитры, из-за чего внутреннее убранство храма было уничтожено.
7.
8.
9.
Вход на территорию украшен красивыми белыми барельефами
10.
11. Детская площадка на территории храма тоже раскрашена в гжелевском стиле.
12. Все празднично, нарядно.
Но самое классное на территории храма - это Рождественский вертеп. Я круче не видел. И речь даже не только про внешний вид, хотя он тоже отличный, в виде иглу:).
13.
Залазим внутрь. Икона Рождества, дары волхвов. В шкатулке лежат деньги, сотнями, никто не трогает.
14.
15. Вот так вот это все выглядит внутри. Но что там такое виднеется за оградой?:)
А за оградой живут две отличные овечки - черная и белая. Очень дружелюбные.
16.
17. И еще кролики. Эти были диковатые и гладиться не хотели:).
Разворачиваемся, и едем обратно, в Москву. Через 6 км будет село Речицы, которое известно с 1744г. Тут можно посмотреть на большой краснокирпичный храм Вознесения Господня, 1860.
18.
Церковь была построена на средства купцов и местных промышленников.
19.
Типовой Тоновский проект, но на 4 маленьких боковых куполов денег не хватило, поэтому выглядит как выглядит.
20.
21. Ворота на территорию храма украшены большим праздничным бантом
22. Домик на территории. Видимо, священника.
23. Домик по соседству - типовой и очень уютный.
24. Украшения на территории храма
25. Вертеп. Симпатичный, но с живыми овечками круче, конечно:).
Ну и последним осмотренным храмом в этот день был Успенский храм в селе Гжель. Это село самое крупной, самое известное и самое старое - известно по духовной грамоте Ивана Калиты 1330-х годов. Принадлежало Дмитрию Донскому и Василию I.
26.
Успенская церковь была построена в 1885г. В 1938г была закрыта, служила фабричным цехом, тогда же сломали и колокольню. Ее вот только недавно стали восстанавливать.
27.
28.
29.
На этом все, поехали отогреваться домой.