Клуж-Напока, ч.1

Apr 04, 2023 07:10

70 километров от Аюда, и к обеду мы прибываем в Клуж-Напоку. Общий пробег за день от Сибиу составил 170 км, по дороге мы осмотрели 4 населенных пункта, о которых писал выше. Для нас это был самый крупный город за всю румынскую поездку - 320 тыс. человек, второй по величине в Румынии, неофициальная столица Трансильвании.
1. Школьная инспекция округа Клуж.




Клуж-Напока, до 1974г просто Клуж, он же Коложвар, он же Клаузенбург. Многочисленные наименования отражают пеструю этническую структуру и историю города - это и румыны, и венгры, и трансильванские немцы.
Город древний, ведет свою историю от римского императора Траяна, который основал тут базу римского легиона в начале II века после завоевания Дакии. Римская база как-раз и называлась Напока.

Так как мы были на машине, то одним из критериев при выборе отеля была возможность парковки, лучше всего бесплатной:). Поэтому в Клуж-Напоке мы заселились не совсем в центре, но рядом с ним - всего 15 минут пешком.
Заселились, пообедали в китайском ресторанчике, который был буквально за соседним углом, и пошли гулять в центр. Первым, что увидели - строительство гигантского греко-католического собора св. Иосифа.
2.


В Средние века населенный пункт был завоеван венграми, вошел в состав Королевства Венгрии, в 1270г получил статус города. К 1910г венгры составляли 82% населения города. Доля собственно румын в Клуж-Напоке стала значимой лишь с 1945г. Ныне румын в городе 80%, венгров 16%.

Памятник Старине Новаку, он же Баба Новак, он же Новак Дебелич, он же Дебельяк Как видите, в данном месте не только город имеет кучу названий, но и известные люди связанный с ним:).
Новак - гайдук господаря Валахии Михая Храброго, отличившийся в войне с Османской империей. Национальный герой Сербии и Румынии. Именно в Клуж-Напоке венгры отрубили голову храброму гайдуку.
3.


Старина Новак стоит у подножья Бастиона портных, 1629г - того немногого, что сохранилось от средневековых городских укреплений. Свое имя бастион получил, потому что именно в этой части города находилась гильдия портных, и именно они обороняли эту часть стены, как и заботились о качестве укреплений.
4.


5. Кусочек крепостной стены тоже вот сохранился


Буквально сразу за бастионом и стеной находится реформаторская церковь.
6.


7.


Перед входом Георгий Победоносец побивает змея, хотя Георгий больше напоминает женщину, почему-то…
8.


9. Было открыто, зашел внутрь. Внутри достаточно аскетично.


10. Кафедра вот красивая


11. Я так понимаю, это пеликан должен быть, но не похожа птица на пеликана…


12. Сиденья с гербами родовитых семейств


13.


14.Орган


Пойдемте дальше по городу. Emil Racovita (хотя прочитать это имя еще нужно умудриться:)). Румынский биолог, зоолог, спелеолог и исследователь Антарктики. Умер тут, в Клуж-Напоке.
16.


Стоит он тут не случайно, именно здесь находится местный университет, в котором он вначале был деканом биологического факультета, а потом и ректором.
17.


18. Коняшки. Вид сзади.


19. Главное здание университета


20.


Три старца: Самуил Мику-Клейн - грекокатолический богослов, филолог, историк, философ; Георгий Шинкай - историк, философ, переводчик; Петру Майор - теолог, историк, лингвист.
21.


22. Университетская католическая церковь св. Троицы.


23.


24. Монументальная архитектура улицы. Старый кинотеатр.


25.


В следующих частях пойдем смотреть город дальше.

Трансильвания, Румыния

Previous post Next post
Up