Предлагаю посмотреть небольшой монастырь в окрестностях Видного. Хотелось бы отметить очень теплую и доброжелательную атмосферу в монастыре, а также проникновенную службу о. Владимира.
Сайт игумена Как добраться: c Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 - 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции».
Своим возникновением монастырь обязан явлением во сне царю Алексею Михайловичу, спавшему в этих краях после охоты, святой великомученицы Екатерины, которая сообщила ему, что у него родилась дочь. Проснувшись, он велел воротить коней до хаты, и в районе Коломенского встретил гонца, везшего ему ту же весть.
На радостях царь приказал заложить на месте видения монастырь. Произошло это в 1658г.
1.
Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года царь повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины.
2.
Пустынь не имела приписных сел и деревень, поэтому ругу - хлебное и денежное жалованье, насельники пустыни получали из Приказа Большого дворца. Но иногда случалось, что жалованье подолгу задерживалось, а то и вовсе не поступало в монастырь. Так было, например, в 1714-1716 годы, когда три десятка насельников не получили из Приказа ни хлебной, ни денежной помощи. Голодающие монахи побирались по близлежащим селам.
Своим возрождением пустынь более обязана митрополиту Московскому Платону (Левшину), а с 1784 года - настоятелю обители иеромонаху (впоследствии архимандриту) Мелхиседеку.
В 1931г. монастырь был закрыт, а на его территории расположилась Сухановская особорежимная тюрьма.
В 1937 году территория монастыря перешла под контроль НКВД, где была создана тюрьма для политических заключённых. Организатором тюрьмы был нарком Н. И. Ежов.
Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.
В 1938 г Ежов был освобождён от должности наркома внутренних дел, а в 1939 г помещён в обустроенную им Сухановку, где содержался девять месяцев, после чего и был расстрелян.
С 1992 г был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.
3. Образы со стен колокольни
4.
Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов. После 1757г. старая каменная колокольня, обветшала и была разобрана.
Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней.
5. Вид снаружи
В советский период стенописи церкви свт. Дмитирия Ростовского в колокольне пришли в плачевное состояние. На многих изображениях были заметны следы от пуль, особенно часто в области глаз изображенных святых. Ветхое состояние старых росписей не позволило сохранить их.
6. Вид изнутри
храм св. апостолов Петра и Павла
Церковь отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма св. вмч. Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году.
7. Петропавловский храм находится с левой стороны, Екатеринский - с правой
Собор святой великомученицы Екатерины
Вместо первого деревянного храма св. вмч. Екатерины, существовавшего со времени основания обители (1658г.), в 1679 году была освящена первая каменная церковь. В начале 1790-х годов при игумене Мелхиседеке был построен новый соборный храм.
Левый придел во имя преподобного Сергия Радонежского устроен в 1690-е годы на средства боярина Т.И. Стрешнева. В 1930-е годы убранство придела уничтожено, в середине 90-х восстановлено.
Правый придел собора устроен на средства князя Д.Ю. Трубецкого в 1763 году. Первоначально престол был освящен во имя святителя Дмитрия Ростовского. В 1860-е годы освящен во имя святителя Николая Чудотворца. В 1930-е годы убранство придела уничтожено, в середине 90-х восстановлено.
8. Вход в храм
В братской усыпальнице покоятся останки насельников и мирян, похороненных в прошлом на территории обители. В 2004 году здесь на каменном постаменте в виде символической голгофы установлен большой поминальный крест.
9.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в обители ежедневно возносятся молитвы и читается неусыпная псалтирь за всех невинно пострадавших в стенах Свято-Екатерининской пустыни в годы репрессий.
10.
Западный братский корпус
Первые каменные кельи были построены в Екатерининской пустыни еще в 1865-1866 годах. В описи построек монастыря за 1764 года значился каменный братский корпус на 20 келий. В конце XVIII века при игумене Мелхиседеке был построен еще один келейный корпус.
Западный келейный корпус возведен в середине XIX века при игумене Мисаиле и впоследствии неоднократно ремонтировался и обновлялся. Во времена советской власти в здании западного братского корпуса находились квартиры военнослужащих
Реконструкция полуразрушенных братских корпусов началась в 1992 году и ныне в основном завершена.
11.
Архиерейский корпус
В 1938-1953 годах в архиерейском корпусе находились кабинеты следователей Сухановской тюрьмы, позднее здесь были палаты тюремной больницы.
12.
13. Ангел
Сайт монастыря