Румыния, по дороге в Сибиу

Dec 04, 2022 16:46

Переночевав свою первую ночь на румынской земле в Куртя-де-Арджес, наутро мы поехали дальше. Путь лежал в Сибиу. Проехав около 110 км увидели красивую крепость с башнями, решили незапланированно остановиться. Оказалось это замок Turnu Rosu, он же Rothenthurm, он же Красная башня, что возле городка Boița.
1.




2. Припарковались рядом, вышли немного поглядеть, да ноги размять.


Замок Турну-Росу впервые упоминается в грамоте венгерского короля Ладислава Пятого от 1453 года. Согласно легенде, название замка идет от того, что стены замка были окрашены в красный цвет кровью турок, побежденных в битве 1493 года, когда они отступали в румынскую страну.
3.


Тут вот есть непонятки. В 1493г была битва при Крбаве, когда хорватское войско было полностью разгромлено Османской империей. Потом турки, конечно, возвращались обратно их Хорватии, и вполне возможно даже шли через эти места, но почему они были побежденные то?
Замок был укреплен массивными башнями, из которых наиболее важной была башня-дом прямоугольного плана со стороной 14м, построенная на четырех уровнях и снабженная узкими окнами. Ее видно совсем чуть-чуть крышу. В основном на переднем плане оборонительная башня.
4.


У подножия замка находится кладбище, у входа в которое можно посмотреть большую книгу, высеченную в камне. Там написано: "Во время Первой мировой войны румынские войска защищали эти места. На этом кладбище, в одних могилах были похоронены по 20-30 убитых солдат, румын и немцев. Смерть стерла вражду между ними и сделала их товарищами навсегда.
5.


6.


7.


8. Природа вокруг красивая - река Олт, невысокие горы.


9.


Еще 20 км и мы въезжаем в городок Чиснэдие (Cisnădie), население 14 тыс. Первое письменное упоминание населённого пункта относится к 1204 году.
В 12 веке здесь поселились саксонские колонисты, а в 1323 году город упоминается под немецким названием Хельтау. Город процветал, особенно гильдии кузнецов и ткачей из шерсти (ткачество оставалось традиционным занятием городского населения вплоть до 20-го века, когда были построены крупные текстильные фабрики).
10.


Основной достопримечательностью в городе, как и везде в Трансильвании, являются фортифицированные саксонские церкви. В Чиснэдие это церковь св. Вальбурги. Несмотря на то, что это общехристианская святая, у нас я не помню храмов с ее посвящением. Хотя почти все ее имя слышали - да-да, по той самой Вальпургиевой ночи.
11.


Укрепленные церкви Трансильвании действительно выглядят как маленькие крепости, за своими каменными высокими стенами. Первоначально построенная в 12 веке как романская базилика, церковь была укреплена после турецкого вторжения 1493 года, чтобы защитить местное саксонское население от повторных османских набегов.
12.


Одновременно с фортификационными работами сама церковь была переработана в более готическом стиле. Изначально католическая, сейчас она лютеранская.
13.


14.


15. Вид на церковь со стороны центральной площади города


Зайдем внутрь. Внутри довольно аскетично. Сейчас немецкое население в городе составляет всего 1.5%.
16.


17. Алтарь представляет собой флигельный алтарь/триптих 1520 года.


18. Орган


19. Органные трубы


20. Внутри можно увидеть старые средневековые надгробья


21. А это похоже могилы, внутри церкви.


Чуть прошлись по центру, он совсем небольшой.
22.


23. Городской сити-холл на площади Революции.


24. Красивые домики с черепичными крышами.


25.


26.


27. Даже фонтан у них есть работающий


Еще перед Сибиу заехади в деревушку Чиснэдиоара (Cisnădioara), которая расположенна в 2 км к западу от Чиснэдие. Немного посмотрели лютеранскую церковь св. Марии, которая впервые упоминается в 1428 году как церковь в готическом стиле, но в 18 веке была перестроена как барокко.
28.


29.


Ну и далее - в Сибиу.

Румыния

Previous post Next post
Up