Куртя-де-Арджеш - место, откуда началось румынское государство

Nov 13, 2022 17:04

Пора начать новый цикл:). На этот раз он будет про Румынию, в основном про пару исторических областей - Трансильванию и Марамуреш. Да, это самые популярные регионы Румынии, но для первой поездки вполне логично с этого и начать.
Прилетели мы в аэропорт Бухареста, взяли машину в прокат, и сразу же отправились куда подальше. Для первой ночевки был выбран городок Куртя-де-Арджеш. До него около 170км, что заняло около 2,5ч, так как по дороге было довольно много пробок, особенно на объезде Бухареста.
1.




Заселились на одну ночь в гестхаус и пошли прогуляться по городу. В городе, по сути, две точки притяжения, и ближайшая из них была совсем рядом.
2. Наш гестхаус.


3.


Городок этот может и не особо известен в наших краях, но в 1330 году Куртя-де-Арджеш стал первой столицей княжества Валахия. Название города переводится как «двор на Арджеше», нынешнее население 27 тыс. человек.
4.


Воевода (князь) Басараб I - легендарный основатель румынской независимости, правил Олтенией с 1310г и всей Валахией с 1330 по 1352 год. Басараб признал себя вассалом венгерского короля Карла Роберта, затем начал войну с Венгрией и в 1330 году победил венгерскую армию в битве при Посаде.
5.


В XV веке от этого имени произошло старое валахо-болгарское название Валахии - Бессарабия («страна Бессараба»).
6.


Церковь Святого Николая - одна из старейших православных церквей в Румынии. В 1352 году князь Басараб I заложил в Курте храм. Он был сооружён на месте более старой церкви Святого Николая XIII века.
Она построена в византийском стиле, имеет в плане форму греческого креста с тремя апсидами на востоке.
7.


Долгое время церковь служила усыпальницей для правителей Мунтении. В ней расположены могилы Владислава I и Басараба I.

8.


В 1364-1384 годах при валашском воеводе Владиславе I и его преемнике были выполнены под влиянием византийского искусства росписи храма. Также есть и более поздние росписи XVIII и XIX веков.
9.


10.


11. Всего в церкви почти 130 фресок.


Церковь была соединена галереей с господаревым дворцом, от которого сейчас почти ничего не осталось.
12.


13.


14.


Прошлись по городу. Центральные улицы (в подворотни мы не заглядывали), выглядят вполне себе красиво, состояние домов хорошее.
15. Детский садик вот


16. Местные краеведческий музей. Не заходили.


17. Жилые многоэтажки мало похожи на классические социалистические.


18. Встречаются и практически деревенские домики с крышой, покрытой деревянным тесом.


19. И более элегантные. На одну небольшую семью - самый тот размер.


Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Основана еще в 1585г, восстановлена в 1819г, когда средневековая церковь окончательно рассыпалась. Крыльцо и колокольня добавлены в 1888г.
20.


21. Идем дальше


22.


Храм Успения Богородицы, 1795, построен на месте старого деревянного храма. Фасады выполнены в характерном для XVIIIв валашском стиле.
23.


24.


25. Местный суд


26.


27. Церковь св. Николая


28.


Румыния

Previous post Next post
Up