В прошлом репортаже мы осматривали татарскую часть города, сейчас пройдем по русской. Дорога через Успенский овраг выводит на Соборную площадь. Первое, что на площади бросается в глаза, это обшарпанные торговые ряды.
1.
В 1820 году, на средства местного купечества, власти стали строить торговые ряды. По проекту планировалось построить четыре строения гостиного двора, но построено было только три.
2. Причем по тому, как хорошо отбита штукатурка, возможно, их приготовили в ремонту.
Здания одноэтажные, окруженные галереями с парными колоннами, что создавало зрительное ощущение легкости
3.
Судя по количеству рядов и их размаху, до Октябрьского переворота, видимо, торговля тут шла неплохо.
4.
5.
6. Одно вот здание уже отреставрировали, но оно пока еще стоит за забором, толком не рассмотреть.
Тут же на площади и рядом с ней есть тройка храмов. Успенская церковь, 1775.
7.
В 1933 году комиссия в составе предгорсовета, райтехников, технорука и техника-прораба составила акт о плохом состоянии храма. Он уместился на половине листа. В 1934 году, несмотря на протесты верующих, храм был закрыт. В 1939 году, несмотря на ходатайства верующих, церковь была превращена в склад,
8.
Здание касимовского музея - бывший дом купца Алянчикова, начало XIX века. На цокольном этаже особняка находились складские помещения и лавки, первый этаж служил для хозяйственных целей, на втором - находился просторный зал для приёмов и балов.
9.
10. Дом детского творчества.
В 1740 году построена приходская одноглавая Благовещенская церковь. Она окружена множеством приделов с главками. Основная глава храма украшена ажурным кованым крестом работы местных кузнецов. Шатровая колокольня возведена в 1868 году в псевдорусском стиле.
11.
12. Там готовились к отпеванию
За храмом стоит громадный дом. Изначально дом с мезонином принадлежал представителю известной купеческой семьи - Лукьяну Прохоровичу Якунчикову. В доме было четырнадцать комнат: девять из них - на первом этаже, и пять - в мезонине. Якунчиковы в первой половине XIX века входили в число крупнейших купцов Касимова.
В начале XIX века Лукьян Прохорович решил заняться производством и в 1806 году основал в Ковровском уезде Владимирской губернии хрустальную фабрику.
Якунчиковым дом принадлежал до 1856 года. В начале XX века здесь размещалось заведение минеральных и фруктовых вод, которое содержала купчиха Павла Сидоровна Азовцева. Ещё в этом доме находился штаб 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, дислоцировавшегося в Касимове с 1857 по 1865 год.
13.
14. Обходим площадь по улице Рязанский спуск
Двухэтажный особняк с четырёхколонным портиком на втором этаже был выстроен для земского комиссара Скорнякова промышленниками Баташевыми (помните их по Гусю-Железному?) в знак признательности за крупные услуги.
15.
16.
Особняк был построен в 1813 году на Соборной площади города княгиней Е. И. Путятиной. Последними хозяевами дома стали члены семьи Наставиных, купившей его в 1860-м году. Дом был выбран для роли дома городничего при съёмках фильма «Инкогнито из Петербурга» по пьесе Гоголя «Ревизор».
18.
Пролетариям нечего терять кроме своих цепей…
19.
Ну и центральный храм города - Вознесенский собор, 1867.
20.
Колокольня, будучи абсолютной доминантой города, в 1936 году приспособлена под парашютную вышку и разобрана в 1960-х. Вплоть до момента возвращения верующим в 1998г здание было занято спортзалом.
21.
22.
Центральная улица города - Советская, достаточно неплохо сохранилась, состоит их двух-трехэтажных каменных дореволюционных домиков.
23.
Все чисто, аккуратно, много разных магазинов
24.
25. Деревянная лестница
Касимовский техникум водного транспорта, ранее дом купца Смирнова, 1864. Большую часть помещений Смирнов сдавал внаём, здесь был трактир, фотосалон, магазин.
26.
27. Дом Салазкина (Баркова), нач. XIX в.
28.
29.
30. Торговый центр «Океан»
31.
В общем, Касимов оставил довольно таки хорошее впечатление, я ожидал, что он будет более депрессивным.
После этого был марш-бросок до Москвы, муромское путешествие закончилось. Но будут и другие:).