Попробую начать вести дневник, насколько меня хватит?:)
Поездка в усадьбу Остафьево-Русский Парнас
Как добраться - 28-ой километр Варшавского шоссе, правый поворот или электричка с Курского вокзала до станции "Щербинка", далее 3 км на автобусе № 45 до ост. "Музей".
ИСТОРИЯ:
В 1751г коллежский асессор К.М. Матвеев приобрел за пять тысяч рублей у Александра Яковлевича Голицина деревню Остафьево и сельцо Климово. Соединив Остафьево и Климово плотиной через речку Любучу, он возвел здесь небольшой каменный дом с флигелями.
В 1792г Остафьево приобрел пензенский губернатор князь Андрей Иванович Вяземский, приступивший по выходу в отставку к строительству усадебного ансамбля. В 1808г наследником усадьбы стал поэт Петр Андреевич Вяземский. Опекуном наследника стал муж его сестры Екатерины известный историк Н.М. Карамзин.
В Остафьево, прозванном А.С. Пушкиным "Русским Парансом" в разное время бывали Дмитриев, Батюшков, Жуковский, Баратынский, Грибоедов, Мицкевич, Давыдов, Кюхельбекер, Погодин, Гоголь и др.
После смерти П.А. Вяземского усадьба отошла к его сыну Павлу Петровичу, дочь которого вышла замуж за графа С.Д. Шереметьева, ставшего первым летописцем Остафьево.
После 1917г здесь находился музей дворянского быта.
Красивый двухэтажный дом-дворец (1801г, 55.29.46 N; 37.30.04 E) соединен с боковыми с боковыми флигелями колоннадами. Главное здание находится на ремонте, вход туда закрыт, обещают закончить осенью 2007г.
Церковь Живоначальной Троицы (55.29.41 N; 37.30.13 E) основана в 1778г, перенесена в 1781г вдовой промышленника К.М. Матвеева Анисьей из села Рязаново в Остафьево. В 1922 г. большевики изъяли все, что было сделано из драгоценного металла. К 1935 г. богослужения в храме практически прекратились. Началось разграбление. Часть икон использовали как строительный материал для настилки «черных» полов в местной школе, другую часть разнесли по домам жители, а оставшиеся - предали огню. В 1937 г. храм закрыли. Священника и псаломщика репрессировали. Колокола сняли, уничтожили главки с крестами. В храме устроили зернохранилище. В разные годы в пустующем здании церкви были столовая для военных Остафьевского аэродрома, склад сельхозпродуктов, швейный цех. В 1991 г. в церкви возобновились службы.
За главным домом парк. Широкая липовая аллея выводит к заросшему пруду с утками и живописным горбатым деревянным мостиком(55.29.55 N; 37.29.52 E).
В парке расположены бюсты хозяев и гостей усадьбы. Памятник князю Павлу Петровичу Вяземскому. Установлен в 1914г. На пьедестале - отлитые в бронзе факелы и герб князей Вяземских, символизирующие процветание и преемственность традиций рода.
Памятник Василию Андреевичу Жуковскому. Установлен в 1913г. Рельефный портрет с поэта выполнен с оригинала художника Франца Крюгера. На задней грани обелиска строки из стихотворения Жуковского "Царскосельский лебедь, 1851" . Фигуры лебедей являются иллюстрацией к этому стихотворению и символизируют основные этапы жизни.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Установлен в 1913г. На лицевой грани пьедестала бронзовый барельеф с изображением А.С. Пушкина, сидящего в Овальном зале остафьевского дома. На боковых гранях - строки из его произведений.
Памятник князю Петру Андреевичу Вяземскому. Установлен в 1913г. На боковых гранях пьедестала строки из стихотворения П.А. Вяземского "Остафьево, 1857".
Памятник Николаю Михайловичу Карамзину. Установлен в 1911г, к 100-летию написания Карамзиным "Записки о древней и новой России". На пьедестале - отлитая в бронзе композиция из семи томов "Истории государства Российского", написанных Карамзиным в Остафьеве, свитка, символизирующего начатый здесь восьмой том, и чернильницы с пером. На лицевой грани - рельефный портрет историка. На задней грани - строки из письма Карамзина - Кривцову.