Крепость: 17%
Тип: ароматизированное вино
Сорт винограда: 85 % - вина из Бордо (Семильон Блан, Мерло) и 15 % - в основном цитрусовые ликёры (цедра сладких апельсинов из Испании и Марокко, кожура горьких зелёных апельсинов из Гаити).
Производитель, регион, страна: Ricard, Бордо, Франция
Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году. Вначале это было обычное вино, но как раз в те времена Луи Пастер совершил открытия в области микробиологии. Тема медицины и заболеваний была модной. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались большим успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Изначально вино носило название Кина Лилле, от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен.
Полученную смесь вина и цедры тщательно перемешивают в дубовых чанах. В процессе созревания Лилле проходит стадии, аналогичные другим винам (брожение, фильтрация и так далее).
Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C.
Насыщенный желтый цвет. Сладость умеренная - не сладко, но и не сухо. Во вкусе древесно-цветочные тона и оттенка воска, кураги. В основном используется для коктейлей. 4/5