Сергиев Посад, ч.2 - Лавра

Jul 02, 2009 08:58

Троице-Сергиева Лавра - основной объект приезжающих в Сергиев Посад.

Основной вход в монастырь осуществляется через Святые ворота, расположенные в его восточной стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Высота башни до карниза - 14 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 г.
Внутри Святые врата украшены новодельной фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия, подписи к ней стилизованы под старославянский, хотя в реальности выполнены на современном русском языке.
1. Святые врата




Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г.
2.



Надвратная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692 - 1699) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в середине XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата. Церковь возведена в 1692-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова.
3.



Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 м2, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез.
4.



Рядом стоит небольшая Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.
Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом.
5.



6. Рядом могилы



Митрополичьи (ныне - Патриаршие) покои (1778г) расположены вблизи юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три. На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. во имя праведного Филарета Милостивого.
7.



8.



Троицкий собор - главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия - главная святыня обители.

Главное художественное сокровище Троицкого собора - его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в 1-й трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.
9.



Никоновская церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Нынешний вид храм приобрел после перестройки 1623 г.
10.



Рядом же находится храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь). Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой редкий для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви «всполошной» колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608-1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.
В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека, а у южной стены - преподобного Антония Радонежского.
11.



Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559-1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря.
Главной святыней собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского
12.



13.



Перед собором справа виднеется Успенский кладезь, который был устроен в 1644 г. над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.

Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью.

Слева от собора бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает вода, поступающая из Успенского кладезя.
14.



Замечательная колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м - колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
На переднем плане виден обелиск, который был установлен в 1792 г. по распоряжению митрополита Платона (Левшина). Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.
15.



Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) расположена за колокольней. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского.
Небольшой, круглый в плане, храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является образцом архитектуры елизаветинского барокко.
16.



Церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Построенная в 1635-1637 гг., это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница.

Церковь сооружена стараниями Александра Булатникова, назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор (1558) - главный храм Соловецкого монастыря.

В настоящее время в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры.
17.



Посмотрим несколько башен.

Каличья башня находится в северной монастырской стене. Башня была сооружена заново в 1759-1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение покрыто зеленой глазурованной черепицей, по примеру Троицкой башни Кремля.
18.



19.



Уточья (Житничная) башня - угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м. В стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц.
20.



Бросим последний взгляд на стены монастыря
21.



22.



И выйдем на сплощадь перед главным входом. На площади находится восьмигранная кирпичная Красногорская часовня в стиле барокко. Сооружена в 1770-х на месте, куда в 1709 во время пожара была вынесена из лавры рака с мощами прп. Сергия. Не позже 1920-х закрыта, сломана глава, в 1970 отреставрирована.
23. Вот эта фотография 2007г



24. А вот эта - 2009г. Как говорится, найдите 10 отличий..



Продолжение следует...
При подготовке использовались материалы с Официального сайта ТСЛ

Сергиев Посад, Подмосковье

Previous post Next post
Up