Далеко от Москвы на северо-востоке Нижегородской области расположен крошечный поселок Рустай. Он известен в основном байдарочникам - отсюда по реке Керженец заканчивается сплав. Но это летом. Зимой жизнь в крошечном поселке замирает, разве что специалисты из заповедника приедут
зверей пересчитать, или дачники из райцентра в выходной заглянут свою хибару проведать. Когда около заповедника собрались журналисты сюда же пришли и местные жители.
- Это что же! Олени лучше людей живут?
- А что у вас случилось?
- Бабушки с моста падают, и никому дела нет. Пойдемте, покажем! Тут недалеко! Мы вас на «Буране» подбросим.
Пока коллеги чаевничали мы с
photozov решили сами съездить и посмотреть, что же за мост такой, который столько неприятностей жителям Рустая приносит.
01. Снегоход - основное транспортное средство. Есть еще болотоход и охотничьи лыжи. Но на небольшие расстояния снегоход - лучшее транспортное средство. Здесь их по старинке называют «Буранами».
02. На удивление местных возле моста копошились двое. Тоже местные жители, которым надоело ходить по аварийному мосту. Они взяли немудреный комплект инструментов, напилили деревянных заготовок и решили починить мост своими силами. На власти здесь надеяться не принято.
03. Рустай на две части разделяет небольшая речушка, через которую проложен деревянный мост. Его перила сгнили, опоры тоже. Тем не менее, он держится и способен послужить переправой. Раньше мост чистили от снега и наледи силами местных школьников, когда детей в Рустае почти не осталось, мост и чистить стало некому. Поскользнуться на нем проще, чем причесаться
04. Весь ремонтный инвентарь поместился в прицеп старенького трактора, которому самому ремонт давно нужен. Со всех сторон Рустай окружен лесом, проблем с пиломатериалом тут нет.
05. Водитель «Бурана», будем называть его так, начавшимися на мосту ремонтными работами был немало удивлен
06. Работа у людей в основном лежачая.
- Вот щас снимете, потом в «Вечере трудного дня покажете». Зачем?
- Не покажем мы вас в ВТД!
- Тогда ладно.
*Вечер трудного дня* - некогда популярная программа в Нижнем Новгороде о происшествиях и преступлениях
07. Помощник подносит бензопилу и заготовки. Вдвоем работа спорится
08. Задача простая - мост поддомкратить, положить новые чурбаки под основание. Тем самым мост выровняется
09. Под стареньким домкратом не менее старый мост противно скрипит, но все же поднимается. Работники замечают ошибку в расчетах - одного бруска точно не хватит. Вот, и бензопила понадобилась: на месте будет выпилен новый брусок
10. Перекрытия моста в замене пока не нуждаются.
- Может, через год и придется менять
11. Ходить по мосту действительно страшно…
12. Зимой все местные жители предпочитают идти напрямки через речку. Теоретически, и летом по ней тоже можно пройти, она не глубокая. Но из всей деревни только двое решили, что если мост когда-то был, то его можно своими силами подшаманить.
Я в
ТВИТТЕРе.
Я в
ФЕЙСБУКе.
- Мало таких мостов по России, - спросил меня редактор.
- Не мало конечно. Много. Людей таких мало, которые могут взять и сделать не для себя, а для людей. В этом наверное и есть главная ценность поселка, где такие еще обитают. Не зря поселок в заповедной зоне находится...