Планы поездки в этот Крым менялись по нескольку раз в день. Изначально хотели матрасничать на Караби, но не сложилось...Последний вариант был озвучен незадолго до отправления, когда стало ясно , что часть компании не может ехать, зато другая часть может присоединиться к нам в Судаке.
Билеты взяли заранее дней за 40 - потому без проблем на те поезда, что хотели. Те же кто билеты брал в последний момент , тоже уехали удачно - сняли бронь и пустили дополнительные поезда. Изначально ехали: Яна, Тарас, Тёма и я с Дарёной. Причем Тёма среди нас всех был единственный с велосипедом. В Лисьей бухте к нам должны были присоединиться Леша и Вася, в Судаке Серж, Женя и как потом оказалось, Слава. Всего максимально нас было 10 человек.
В походе в основном пользовались новым атласом "Путешествуем по Горному Крыму", НПЦ "Союзкарта", 2007 г.(1:50000) Подробная карта с сеткой координат для GPS.
День первый(27.04.08)
Судак- Щебетовка- Курортное- Лисья бухта
286й поезд (плацкарт 55грн) прибыл в Симферополь в 10.22. Около 11.15 сели в рейсовый автобус до Судака (по 30грн с багажом). Причем, на этот рейс мест практически не было(а следующий автобус был после 12.00) и водитель сгрузив все наши вещи в багажник, отправил нас ловить его за поворот.
До Судака доехали за пару часов, там взяли билеты на коктебельский автобус до Щебетовки(по9грн с багажом) и через пол часа, в 14.30 были на повороте на Курортное. Тёма от Судака поехал кататься по окрестностям, договорились встретиться с ним уже в Лисьей бухте на стоянке.
От Щебетовки до Курортного(Биостанции) вниз по асфальту 4км. Погода была мрачная, но дождь не капал, тепло и хорошо. Дошли до моря минут за 40-50.
01.
Вид с берега на суровый Карадаг
Идя по поселку пару раз спросили дорогу. Местные жители видно соскучились по курортникам и очень подробно и радостно все объясняли. Еще интересно с собаками. От Щебетовки и почти до самой Лисьей впереди нас бежала небольшая собака, которая на определенном этапе "передавала" нас следующей шавке. Таких провожатых у нас было штуки 3-4.
02.
Немного посидели на берегу. Купаться не полезли
После небольшой передышки пошли вдоль берега. Идти по гальке довольно удобно. На выходе из Курортного после дождя на грунтовке образовалось небольшое грязевое болотце.
До места стоянки в бухте дошли примерно за час.
03.
По дороге к Лисьей бухте
04.
Вид на бухту
Народу практически нет - 3-4 лагеря, одна компания приехала на машине. Очень красивое место! Единственное, что огорчает - много стеклянного и пластикового мусора. В одном месте - тлеющая свалка. Но в целом - терпимо. Думаю летом при скоплении народа, срач тут грандиозный.
На поляне , где остановились, и окрестных холмах множество орхидей.
05.
06.
Ятрышник пурпурный Orchis purpurea Huds.
07.
Красивое животное, изловленное под камнем. СКОЛОПЕНДРА КОЛЬЧАТАЯ (Scolopendra cingulata)
С дровами нам повезло- рядом со стоянкой была припасена куча веток. До воды идти довольно далеко вверх по ручью. Т.к. мы точно не знали местонахождение родника, то отошли пол часа вверх по течению до места, где меньше попадались коровьи следы и вода фильтровалась сквозь песок.
08.
Вид на лагерь
Тема приехал, когда уже практически стемнело. Оказалось, что по дороге ему было ехать не интересно и он попер напролом. Пробил оба колеса, потерял спицу, жутко устал на себе тащить вел, но выглядел довольным и счастливым, сказал, что день прожит не зря.
Леша и Вася к нам не дошли - заблудились окончательно в р-не места обозначенного как "Лесная глушь". Ночью спустился туман, с неба моросило.
День второй(28.04.08)
Лисья бухта- Киногородок- Судак- балка Карагач
В 6.00 встало солнце. Успел поснимать вид на Кара-Даг и окрестности
09.
10.
11.
12.
13.
Через час после рассвета солнце спряталось за тучи, На вершинах гор лежат облака.
Вышли только в 9.30. Почти сразу же по дороге вверх и левее по верху холмов вдоль берега.
14.
15.
Яблоня и вид на Лисью бухту сверху
Сверху очень красиво. Дорога то вверх , то вниз. Местами шли по свежезарытой траншее , где укладывали кабель.
16.
С видом на Лисью. Яна, Тарас, Тёма, Дарена и я
17.
По дороге к киногородку
18.
19.
Киногородок Ялтинской киностудии - интересное место. Особенно когда идешь с берега, сначала видны две мечети, потом дома в арабском стиле. Издалека все выглядит очень натурально и красиво. Ближе, конечно становится понятно, что все это декорации. Но сделано все добротно и качественно. Как сказал охранник всего этого дела тут снимались несколько сериалов, а из фильмов, которые я знаю - "Код апокалипсиса". Даже возникло желание пересмотреть - найти сцену с этим местом.
20.
Киногородок
21.
От городка по грунтовке мимо виноградников дошли до асфальтовой дороги в Солнечную долину. По пути видели интересную одиноко стоящую скалу.
В 13.00 уже сидели на автобусной остановке возле магазина и поедали мороженое с пепси-колой. В 14.00 приехал автобус на Судак(3грн+0.5 за багаж / с человека). На автостанции в Судаке были в 14.45. Наконец то все собрались. Из Симферополя приехали Серж, Женя и Слава, а со стороны Щебетовки добрались потерявшиеся Леша и Вася.
Пока все собирались - успели сбегать в любимый погребок. Чудное место в классическом советском стиле - полутемный подвальчик с вином на разлив из граненых стаканов, высокими столиками-стойками без стульев. Наливают также в пластиковую тару в больших количествах. Цены в р-не 18-28грн за литр в зависимости от сорта вина.
22.
23.
С автовокзала вышли около 16.00. Сначала шли по асфальту вверх по Айсавской долине , а потом не доходя до моста свернули вправо в балку Карагач и пошли по хорошей грунтовке вдоль речки. Примерно в 19.00 остановились на стоянку на большой поляне возле леса слева от реки. Пока еще сидели на рюкзаках и обсуждали дальнейшие планы - приперся лесник. Начал спрашивать по поводу путевого листа, регистрации в КСС и т.п. Поинтересовались у него, на каком основании он хочет взять с нас деньги, чьи это распоряжения и вообще. Увидев, что мы ему платить не собираемся, лесник как-то удивительно быстро от нас отстал, предупредив, чтобы не сорили и не подожгли лес, уехал. Хорошее место - много дров, рядом вода.
24.
Сидели довольно допоздна, песни под гитару, выпили все запасы вина из кабачка. Утром из-за этого было слегка мутновато.
День третий(29.04.08)
Балка Карагач- г.Денгы-Баши-Каясы- г.Лялель-Оба- т/с Ай-Серез- т/с Маски
Утром слегка поморосил дождь, но быстро перестал. Вышли около 10-10.30. Шли по грунтовке вдоль ручья. Сначала по лесу, потом через несколько полян с лавандой и пастбищами. В места, где в ручей впадает слева еще один, решили свернуть. Дошли до водозабора, обнесенного сеткой, поискали тропу и решили вернуться на дорогу. Через некоторое время дорога пошла влево и вверх. Ручей остался внизу. Когда дошли до самой высокой точки дороги, решили не спускаться, а пойти по азимуту вверх. Около 13.00 влезли на гору Денгы-Баши-Каясы. Красивые виды, очень тепло и солнечно.
25.
Вид с горы Денгы-Баши-Каясы на долину р.Карагач
С этой горы по небольшой перемычке дошли до г. Лялель-Оба.
26.
27.
Подьем на г.Лялель-Оба
Когда поднимались вверх видели кучу пионов, ирисов, красных и желтых тюльпанов. - сплошная клумба! Залезли наверх около 14.30 там и перекусили. С горы чудный вид на окрестности, на море.
28.
Заросли тонколистого пиона(Paeonia tenuifolia L.). Занесен в Красную книгу Украины
29.
30.
31.
Фиолетовые и желтые ирисы(Iris pumila ssp)
33.
Вид с г.Лялель-Оба
34.
Тюльпаны
35.
Привал на горе. Слева направо: Вася, Слава, Дарёна, Тарас, Серж, Женя, Яна. Леша и я в центре
36.
Заросли карликового миндаля (Amygdalus nana)
С горы пошли по тропе по направлению к т/с Ай-Серез и дальше по грунтовке. По дороге видели классный водопад в месте слияния двух ручьев в верховьях р. Ай-Серез, который не обозначен на карте.
37.
38.
Водопад в верховьях р.Ай-Серез и красавец горицвет весенний (Adonis vernalis)
39.
Асфоделина жёлтая (Asphodeline lutea)в Украине встречается только в Крыму
Через некоторое время дошли до т/с Маски и проскочили ее, не заметив пересечения дорог, как показано на карте. Вернулись немного обратно, и прошли по дороге в сторону пер. Ворон. Остановились на большой поляне справа от дороги. Отличное место - много дров, недалеко родник. Вечером очень похолодало.
День четвертый(30.04.08)
т/с Маски-т/с Ворон-г.Чатал-Кез- пер.Шелен-г.Бурлюк-г.Сори
Утром светит солнце - тепло и хорошо. Вышли около 11.30. Прошли вниз по наезженой грунтовке, потом до развилки и влево вниз. Через минут 15 поняли , что идем не туда. Вернулись вверх к развилке, и пошли правее. Около 12ти были на т/с Ворон. Хорошее место для стоянки- большие поляны, ручеек, цветущие деревья.
40.
Одуванчиковые поляны
41.
В р-не т/с Ворон
После привала пошли по тропе вниз, вышли на дорогу, минут через 40 вышли на тропинку, которая привела нас к г Чатал-Кез. По дороге встретили мужика с маленькой рыжей лисообразной собачкой, которого видели на пер.Легионов в прошлом году. Ходим одними тропами.
42.
Жук-майка (Meloe proscarabaeus)из семейства нарывников.
На поляне возле пер.Н.Шелен были около 14.00. Устроили прекус. Пока сидели, рядом в болоте паренек из Одессы старательно ловил лягушек на удочку для ужина во французском стиле.
43.
44.
45.
После привала пошли вниз по грунтовке, а потом вправо вверх по узкой тропе через лес. Около 16.00 были возле памятника партизанам.
46.
Здесь можно ознакомиться подробнее с описанием мест партизанской славы:
http://www.stelima.com.ua/Regions/Vost_Crimea.html47.
Памятник героям-пулеметчикам Жигалову и Тереле на г.Бурлюк
Тут мы совершили ошибку, решив срезать путь и пойдя напрямик с горы без тропинок.
Через некоторое время вышли на дорогу , которая стала спускаться уж очень резко и явно не в ту сторону, что нужно(в с.Поворотное). Вернулись вдоль р. Бурлюк до места, где сливаются два потока. При переходе ручья я навернулся, поскользнувшись на камнях, от боли чуть не потерял сознание, несколько минут приходил в себя. Оба медика сказали, что жить буду, перелома вроде нет. после того , как переоделся в сухое, полезли вверх. Довольно долго шли без дороги по лесу, благо лес буковый - светлый и без густого подлеска. По карте ориентировочно мы в р-не г.Средняя, г.Скирда. После заката вышли на открытое место в р-не г.Сори. Там обнаружили тропу с которой мы сбились. Полюбовались, как туман спускается с гор в долину.
48.
49.
50.
Прошли вниз по грунтовки до ручья. Нашли отличную стоянку с бревнами, дровами, ровная небольшая полянка.
День пятый(01.05.08)
г.Сори-пер.Горуча- г.Скала- г.Хатан-Хуш- ур.Панагия- горное озеро- п.Зеленогорье- м.Чобан-Куле
Утром чудная погода. Около 6.00 влез повыше - полюбовался первыми лучами солнца, пофотографировал окрестные горы, море с Аю-Дагом.
51.
52.
Вышли около 11.00. Пошли вниз по тропе, а потом по траверсу описывая петлю вокруг Панакии.
53.
Группа товарищей рассматривает ур. Панагия
Полюбовались на Большие ворота и Аю-Даг. Потом долго спускались вниз.
54.
55.
56.
Вид на Зеленогорье
57.
Огромный восклицательный знак на склоне горы Хартан-Куш, оставленный, не иначе как, восторженными инопланетянами после любования красотами
Панагия - красивый каньон. С множеством каменных ванночек и водопадиков. Напоминает Большой Крымский.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
Единственное , что напрягало - толпы экскурсантов. Ну оно понятно- на первое мая куда ж еще ехать. В начале каньона все очень прилично и красиво оборудовано - мостики, мусорники, ступенечки всякие. видно, на что деньги за вход идут. Снизу вход платный - стоит 8грн. с носа. сверху на счастье- бесплатный.
Притормозив у киоска с пивом, дошли до красивенного озера с зеленой водой. По берегу в районе небольшого пляжика много народу "на шашлыках". Выше на склонах пара лагерей туристов. Мы выбрали место потише и побезлюднее и пообедали.
65.
Горное озеро
Вышли из Зеленогорья только в 16.00. На выходе еще один замечательный киоск с пивом. Все время вниз по асфальту в сторону моря.
66.
По дороге к Чобан-Куле
Через 2 часа были на трассе Алушта-Судак. От нее метров 300 по грунтовке до моря. Сбегали на башню, оттуда высмотрели большую поляну.
67.
Башня Чобан-Куле.
68.
Внутри башни
69.
70.
Остатки колодца и крепостных стен
Средневековая башня "Чобан-Куле", что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости "Тасили", принадлежащей генуэзским феодалам братьям ди Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться судакской общине.
Башня сложена из достаточно массивных камней (поднятых сюда, вероятнее всего, с моря) и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам.
Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверстием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.
С восточной стороны башни все еще видны остатки оборонительных стен, по некоторым данным недалеко от башни располагался храм. Массивные развалины у подножья башни несут очертания неких строений. Здесь же, рядом, внизу с Северной и восточной стороны, вероятно, ведутся раскопки.
В свое время Чобан-Куле описали такие известные исследователи как П.С. Паллас, П.И. Кеппен, А.Л. Бертье-Делагард, С.А. Секиринский, А.Л. Якобсон, М.А. Фронджуло.
По некоторым данным (подтвержденным также местными жителями) существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине двадцатого века.
Бытовало также мнение что здесь располагался военный объект, о чем говорят мощные тросы возле мыса. На самом деле этими тросами крепился буй, который в свое время был сорван во время шторма.
Что же касается хозяев крепости, братьев ди Гуаско, то были известны они своим богатством, жестокостью, и крайним нежеланием подчиняться Солдайской общине. Подкупая нередко должностных лиц Кафы, имели снисхождение с их стороны. Благодаря этому имели наглость устанавливать свои порядки на территории, принадлежащей Солдайской общине, несмотря даже на крайнее недовольство консула. Здесь, для интересующихся людей, я привожу некоторые документы по делу братьев ди Гуаско.
Много раньше, в VIII-IX веках, у подножья мыса, располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков керамики и пережженной глины возле печей. По одним данным в округе печей было около 15, по другим около 20, так что количество неясно. По некоторым данным, раскопано 4 печи. Нам встретились только две, причем одна их них пребывала в крайне плачевном состоянии.
Работавшие здесь гончары были свободными ремесленниками. Работали они небольшими артелями, сообща владели большой гончарной печью и эксплуатировали ее. Никакого поселения или постоянного жилища при печах обнаружено не было. Работы в мастерских велись сезонно. Изготовленная здесь посуда распространялась по всей Таврике и за ее пределами.
http://www.cydak.ru/ 71.
Хранилище под башней
72.
Остатки гончарных печей на другом берегу р.Чобан-Куле-Узень
Вокруг много стоянок - люди приехали на пару дней на машинах. Место хорошее, но дров маловато- впервые за весь поход пригодилась горелка. Зато рядом в начале озера есть источник и между озером и дорогой колодец.
День шестой(02.05.08)
м.Чобан-Куле- Судак- Симферополь
Утром встал до рассвета. Взобрались с Сержем на башню - был изумительный рассвет. Удалось поснимать в правильном свете.
73.
Рассвет. Вид с башни в сторону Морского
74.
Вид с башни в сторону гор
75.
Вид с башни в сторону Рыбачьего
76.
77.
78.
Неспеша собрались. Леша,Тарас и Яна пошли дальше по берегу в сторону Караби. Слава поехал в сторону Алушты с кем-то встречаться. А мы с Дареной,Сержем,Васей и Женей пошли на трассу ловить че-нибудь до Судака. Рейсовый автобус подошел буквально через 5мин. в 11.05.(10грн. вместе с багажом за человека). Повезло, что нас взяли, т.к маршрутка была плотненько утрамбована и в Морском ребят с рюкзаками уже не взяли. Доехали до Судака минут за 30-40. На автовокзале взяли билеты до Симферополя и пошли бродить по городу.
В нашем любимом подвальчике был перерыв, потому сначала пришлось сходить посмотреть на крепость и на набережную. Отправили Сержа на более ранний поезд, перекусили в кафэхе "Перекресток" - цены растут с каждым годом.
79.
Судакская крепость
80.
Чудный магазинчик в Судаке
Судак -Симферополь доехали за два часа. Осталось еще время до поезда выпить пива и купить еды.
Все хорошее когда-нибудь кончается.