Древний город Темников и его окрестности сегодня

Feb 11, 2014 03:55

Темников и окрестности

Пишет ryadovoi_shnur: В эти новогодние каникулы мы решили отказаться от намеченной поездки в Польшу и уехали в родную Мордовию. Чтобы совсем не заскучать, отправились в небольшое двухдневное путешествие по маршруту: Саранск - Темников - Санаксарский монастырь - Мордовский заповедник - Саранск.
~~~~~~~~~~~
Село Старый Город и прочее

Основной базой мы сделали город Темников - древнейший город Мордовии, но забросив вещи в гостиницу немедленно отправились изучать примечательные окрестности, поэтому сначала о них.



А тут я выложил карту, умело испорченную моими руками. Красной линией я отметил маршрут от Саранска до Темникова, неровным желтым цветом с буквой З - территорию Мордовского заповедника. Ну чтобы было общее представление.



2.
Итак первое, что мы посетили было село Старый Город.



3.
Первоначально это был татарский город, основанный татарами-выходцами из Золотой Орды, как город Тумен на грани XII и XIII веков. Сейчас в селе живут преимущественно русские.



4.
Название села связано с тем, что ранее на его месте располагался город Темников, который Иван Грозный по своему наставлению перенёс на другой берег реки Мокша.



5.
О чём свидетельствует запись от 1536 года в «Русских летописях»: …повелением благочестивого великого самодержца Ивана Васильевича всея Руси и благочестивые и великомудрые государыни Елены, в третье лето его, преставлен город Темников на иное место на реке на Мокше же…



6.
Однако, Иван Грозный не мог перенести по своему наставлению город, поскольку на тот момент ему было только шесть лет, а царствовать он сел в 1547 году. До этого года государственными делами занималась его мама - Елена Глинская. Она же считается основательницей нового городаТемникова. Известно, что Иван Грозный бывал в Темникове, но это было много позже - уже в заново отстроенном городе на более выгодном месте.



7.
Первые же упоминания о Темникове (нынешний Старый город) датируются 1381 годом.



8.
А главная достопримечательность села Старый город - эта церковь Параскевы Пятницы.



9.
Известный историк Тамбовского края А.Н. Нарцов докладывал на заседании губернской ученой архивной комиссии 17 декабря 1901 года: “Древний Темников, ныне село Старый Город или Старое городище, в 8 верстах от современного Темникова, расположен на левом берегу Мокши на высокой горе.

В 1618 году, по писцовым книгам, в селе значится церковь св.великой христовой мученицы Прасковеи, нарицаемой Пятницы. Эта церковь была деревянная, по вероятности, до 1797 года сгорела…(потом еще одна)деревянная… сгорела в 1820 году, в 1827 году выстроена каменная”…



10.
Церковь действующая, сейчас реконструируется.



11.
Колокольня сейчас разрушена - небольшой колокол размещен на у входа в церковь.



12.
Внутрь мы, увы, не попали - поздно было уже, да и праздники. Это вам не столица!



13.
Остатки фресок.



14.



15.



16.
Дом культуры.



17.
Валун, оставшийся от ледника с патриотическим граффити.



18.
На этом мы распрощались с селом Старый Город и отправились дальше.



19.
Меня немного напрягает традиция ставить кресты у въездов в города и села...



20.
Дорого привела в лес...



21.
Мы заехали на святой источник...



22.



23.
..но он,увы, пересох.



24.
Не знаю уж ,по какой причине.



25.



26.



27.
Мы все осмотрели и поехали дальше.



28.
Близилась ночь, но мы продолжали свои околокраеведческие изыскания.



29.
Рискуя автомобилем, мы пробрались на холм, где раньше стояла усадьба Ушакова, а теперь это чудо инженерной мысли.



30.



31.
А потом мы поехали в Санаксарский монастырь почти совсем ночью, а на следующий день гуляли по Темникову и посетили Заповедник.

Санаксарский монастырь

После села Старый Город, пересохших источников и бывшей усадьбы Ушакова мы отправились в Санаксарский монастырь, где расположена его могила.



32.
Я бывал здесь лет семь назад, но это было днем и летом. Поэтому особенно приятно было побродить по нему зимой и поздним вечером: никаких туристов и паломников, да и братии почти не было видно.



33.
Санаксарский монастырь основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши.



34.
Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар ( «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»).



35.
На территории монастыря расположена могила адмирала Ушакова, последние годы жизни своей он провел в приобретенной им д. Алексеевке, в трех верстах от монастыря через лес.



36.
Что меня удивило в первый приезд, это то, что туристам и паломникам можно совершенно бесплатно поесть и переночевать в монастыре. Вернее переночевать в бесплатной гостинице у монастырских стен ( сверху на фото). А сейчас строят вторую гостиницу побольше.



37.
У монахов обширное подсобное хозяйство: вот например теплица для овощей.



38.
Монастырь реконструируют и обновляют понемногу ,что не может не радовать.



39.
Совсем темнело, а фотографировать в темноте совсем плохо выходит у меня. Ну уж как получилось.



40.
Жилые помещения.



41.
Трапезная.



42.
Побродив внутри, мы решили обойти монастырь вокруг.



43.
Но тут стемнело окончательно и мы отправились в Темников.



44.
Темников - древнейший город Мордовии

Продавцы шуб. ... когда мы обедали в лучшем ресторане города под гордым названием "Адмирал" ( названного в честь флотоводца и святого Ф.Ушакова ) принимала заказ у нас женщина неопределенных лет. Явно не отойдя от празднования нового года, она старательно конспектировала наши кулинарные предпочтения. Закончив, молвила:
- А что приехали-то?
- Ну как, туристы. Город посмотреть и вообще.
- Ой, да ладно! Наверняка опять шубами торгуете! Кто сюда по доброй воле-то поедет?



45.
Не повезло. Есть города, которым повезло. Был себе неприметный поселок, а тут золото нашли. Или нефть. Или инопланетяне. А может быть железная дорога пройдет или чемпионат мира по футболу, например. И обрадуется городок, расцветет. Открываются новые магазины, кафе и прочие мелкобуржуазные прелести. Подтягивается население из ближайших деревень. Жизнь бурлит и клокочет!



46.
Темникову не повезло. Железная дорога обошла его сильно стороной. Да и московская трасса, вторая основная жизненная артерия республики, обидела своим вниманием старинный город. Так и дряхлеет Темников, оставшись в стороне от прогресса.

А обидно! Ведь туристических объектов в его окрестностях на душу населения больше, чем где бы то ни было в Мордовии. Одна надежда, что прочитают инвесторы мой блог, да совершат вливания финансовые в развитие темниковского туризма, и потекут золотые реки в мордовскую глубинку!)))



47.
История. Город Те́мников (по-мокшански Темникав, по-тататарски Төмән) - основан ( а вернее перенесен на новое место) в 1536 году. По легенде, раньше он располагался на месте современного села Старый Город, а на новое место его перенес Иван Грозный.

Но Иван Грозный не мог перенести по своему наставлению город, поскольку на тот момент ему было только шесть лет, а царствовать он сел в 1547 году. До этого года государственными делами занималась его мама - Елена Глинская. Она же считается основательницей нового города Темникова. Известно, что Иван Грозный бывал в Темникове, но это было много позже - уже в заново отстроенном городе на более выгодном месте.



48.
Тайна названия. Вот как о Темникове говорится в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном П. Семёновым: «Темников - уездный город Тамбовской губернии. Город в 327 верстах к северу-востоку от Тамбова, при судоходной реке Мокше. Темников в давнишние времена находился на земле мордвы, которую в конце XIV века хан Тохтамыш признал за великим князем Московским. Из летописей видно, что Темников первоначально находился не на теперешнем месте, а где-то на другом, но тоже на реке Мокше; на настоящее же место перенесён лишь в 1536 году и был застроен с 29 марта по 2 августа. Врремя его основания остаётся неизвестным, а также  неизвестно, кто был его основателем и по какой причине он возник. Полагают, что Темников явился ещё в период татарского владычества, так как у татар существовало звание или должность «темников», т.е. десятитысячников; впрочем, другие название его производят от дремучих лесов, окружавших город. В восьми верстах от нынешнего города лежит село Старое Городище, или Старый Город, при реке Мокше стоящее, по предположениям на месте первоначального города, но здесь, впрочем, не сохранилось никаких остатков старины. Вообще же должно полагать, что Темников построен для охранения земли мордовской от вторжения ногайцев и крымцев...».



49.
Карамзин о Темникове. Известный историк Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «... город Тула, названный именем царицы Тайдулы, жены Чанибековой и некогда управляемый её баскаками, остаётся собственностью Дмитрия, равно как и бывшая Мордовская область,Мещера, купленная им у тамошнего крещёного князя, именем Александра Уковича». И далее в примечании 86: «О сём князе А. Уковиче упоминается в новейших Рязанских договорах... Города Кадом, Темников, Елатом находились в Мещерской области....»



50.
Есть ещё один интересный документ. В «Истории СССР с древнейших времён до Великой Октябрьской революции» помещена карта под названием «Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV - середине XV века». На этой карте Темников показан и входит в состав территории Мещеры, включенной в великое княжество Московское в 1393 году.



51.
Алена Арзамасская. С Темниковым связана судьба Алены Арзамасской - монахини, руководителя отряда  в восстании Степана Разина. В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300-400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова.



52.
После этого повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев. 30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

Сейчас по истории ее жизни поставлен балет в Мордовском театре оперы и балета.



53.
Несостоявшаяся столица. Долгое время Темников входил в состав Тамбовской губернии и был уездным городом. Пока в тридцатые годы прошлого века не образовалась мордовская автономия. Территория современной Республики Мордовия была составлена из частей Тамбовской ,Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерний. Темников, кстати, вполне мог стать столицей новоиспеченной республики, но выбор пал на Саранск, сыграло роль отсутствие железной дороги.



54.
Ушаков. В 1810 году Ушаков  поселился в приобретенной им д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка . Похоронен в Санаксарском монастыре.



55.
Современность. Сейчас Темников - районный центр, его население 7,2 тыс. жителей (2010). Национальный состав населения (2002): русские - 61,10 %, мордва-мокша - 33,67 %, татары - 3,31 %. Город расположен на западе республики, на реке Мокша (приток Оки), в 158 км от Саранска.



56.
В Темникове сохранилось не так много старинных зданий и они в основном сконцентрированы в центре. Как правило находятся в не самом лучшем состоянии. Большинство используется как государственные учреждения, несколько заброшено.



57.
Из явно современных строений заметил только ЗАГС, но он в мой объектив не попал. Как не попало и кладбище, и кое-что еще - очень уж насыщенная была программа ,поэтому прогулка по городу заняла минут двадцать. Фотографировал то, что было по дороге. А, ну и фонтан!



58.
Туризм в Темникове и окрестностях точно нужно развивать - столько всего занимательного. А туристов в самом городе мы больше не приметили.

Для начала предлагаю переименовать гостиницу из "Мокшанки" или "Березки" в "Алена Арзамасская Хилтон" или "Гранд Ушаков Отель". Ну как-то так.



59.
Так как город связан с Ушаковым - есть его музей (он был закрыт) и много военно-морской тематики. Кстати, в Саранске в честь канонизированного адмирала построен огромный собор - самый большой в Поволжье.



60.
А вот памятника Алене Арзамасской нет.



61.



62.
А еще в Темникове я попробовал очень вкусный самогон на 12 травах. Просто прелесть!



63.
Закончив нашу двадцатиминутную прогулку мы отправились в Мордовский заповедник.



64.
Мордовский заповедник

После бесснежной предновогодней Москвы, где казалось бы близок апрель, было особенно удивительно заглянуть в нетронутый уголок Мордовии, и вдохнуть полной грудью заповедный воздух.



65.



66.
Я бывал в заповеднике лет шесть назад, за это время изменилось многое и здорово, что изменилось в лучшую строну.



67.
Новое начинается уже на въезде - вот такие ворота. Добр пожаловать заповедный мир! Пушта - это название деревни, которая расположена на территории заповедника. В ней расположены все административные и культурные объекты ,а так же живут люди. Собственно они и работают в заповеднике. Совершенно закрытый мирок. Попасть на территорию может далеко не каждый.



68.
А это новый гараж, старый был совсем ветхим. В нем находятся все рабочие автомобили. А в старом гараже я пивал самогон. Экологически чистый! В новом, боюсь, уже не то!



69.
Новое здание музея. Внутри побывать не удалось.



70.
Нам весьма повезло - устроили нам настоящую экскурсию по "экологической тропе". Экологическая тропа - это такой  специально оборудованный маршрут, пройдя по которому неминуемо экологически просвещаешься.



71.
Тропа то шла через лес, то выходила на озеро, то... Смотрите сами!



72.
И время такое прекрасное - закат. Идем вдоль берега озера. Озеро расположено прямо в деревне Пушта, местные летом в нем купаются.



73.
Большая часть тропы состоит из деревянного настила. Не везде он полностью готов, но в ближайшее время все доделают.



74.
А потом тропа ведет нас на самую середину озера. Представляю, как интересно летом стоять среди воды!



75.
Но и зимой ощущения непередаваемые! Сколько пространства! И тишина!



76.



77.
На берегу видны деревенские дома.



78.
На лед мы выходить не решились, а вот юная местная жительница со своим четвероногим другом не побоялись.



79.
А судя судя по следам, по льду ходили не они одни.



80.
Мы возвращается на берег и сворачиваем в сторону от цивилизации.



81.
Тропа постепенно поднимается на землей землей и уходит в лес.



82.
Солнце неуклонно приближается к вершинам деревьев.



83.
Останавливаясь, поднимаю голову вверх.



84.
А где-то в этом направлении хватка бобра. Я так и не нашел.



85.
А это, видимо, бобр погрыз.



86.
А тут поручни у тропе еще не доделали.



87.
А тут уже доделали.



88.
Один раз за весь маршрут встречаем других туристов. Хотя, как говорят, в новогодние праздники в заповеднике достаточно много туристов.



89.
Тропа тем временем идет уже на высоте около полутора метров над землей, форсируя изъяны пере сеченной местности.



90.
Подходим к крупной дороге. На ней шлагбаум и табличка со предупреждение о заповедной зоне.



91.
Тут тропа выводит нас на берег еще одного озера. Называется Запрещенное. Не буду объяснять почему.



92.
На тот берег летом звери приходят на водопой.



93.



94.



95.
Предупреждающие таблички продолжаются.



96.
Вид на петляющую тропу.



97.



98.
На протяжении всего маршрута стоят информационные стенды, рассказывающие о животном и растительном мирах заповедника.



99.
Перебираемся через упавшее на тропу дерево.



100.



101.
И тут тропа завершается и мы выходим мы выходим обратно в деревню Пушта.



102.
Как нам рассказали, в 2010 году лесные пожары, бушевавшие в центральной полосе России , изрядно потрепались заповедник. Огонь доходил до околицы деревни. Спасло заповедник от окончательной гибели близость закрытого города Сарова. Из-за этой близости заповедник тушили. Тем не менее сгорело очень много, а сосны на гарях не растут. Растет лиственный лес.



103.
В связи с этими потерями заповеднику выделили деньги, на которые и были построены новые здания и тропа.



104.



105.
Здание администрации.



106.
Флаги России, Мордовии и заповедника.



107.
Главная улица.



108.
Возвращаемся к месту старта.



109.
По дороге нам рассказывают, что за день до нашего приезда нашли следы рыси на крыше клуба.



110.



111.
А вот уже простые деревенские дома.



112.
Закат догорает.



113.



114.
А у дома нас уже ждали простые радости - шашлык, маринованное грибочки и согревающие напитки.



115.
А еще различные звери.



116.



117.



118.
Наша шла путешествие по окрестностям Темникова завершилось.

Хочется сказать, что совершенно не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть и увидеть что-то интересное. Россия огромна, надеюсь у меня будут еще путешествия по родной стране!

путешествия и туризм, поволжье, блоги и блогеры, экскурсии, регионы, известные люди, культура, русь, природа и экология, памятники и достопримечательности, мордовия, города и сёла, история, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, биографии и личности

Previous post Next post
Up