Оригинал взят у
gilljan в
Последние стены завода…(Идет снос легендарной Кузнецовской фарфоровой фабрики)
Но вскоре не будет и их. И на месте некогда легендарной Кузнецовской фарфоровой фабрики начнут строить литовский торговый мегакомплекс «Акрополис».
Корреспонденты «Вести Сегодня» успели на территорию бывшей фабрики буквально в последний момент: снос корпусов, который начался пару месяцев назад, вскоре должен завершиться. И тогда уже на улице Маскавас около самого Южного моста от бывшей фарфоровой фабрики, окончательно обанкротившейся в начале нового века, не останется даже следа. Вернее, небольшой «след» все же останется: директор латвийского представительства литовской компании Akropolis - Akropolis LV Каспарс Цинитис сказал, что стены самого старого корпуса фабрики «органично впишут» в дизайн торгово-развлекательного комплекса.
Когда-то на территорию фарфоровой фабрики попасть рядовому рижанину было крайне сложно: несколько пропускных пунктов у входа плюс полный контроль всего, что вносят и выносят. Впрочем, и сейчас пройти сюда непросто: за территорией следит охрана, нанятая «Акрополисом». Она следит, чтобы за забор не лезли бомжи за цветным металлом и мальчишки, которые могут сломать себе шею, шастая по развалившимся корпусам. Ну а обычные любители сделать снимки «для истории» с утра до вечера ходят по Южному мосту: фотографируют виды сверху, запечатлевают работу огромных махин, рушащих стены легендарной фабрики…
Мимо нас с фотокором медленно проехал многотонный грузовик - вез щебенку и металлические конструкции по дороге, продавленной огромными колесами. А когда-то по ней проезжали более легкие машины, зато с ценным грузом: фарфоровыми изделиями. Сырье для посуды доставляли по ветке железной дороги, от которой теперь почти и следа-то не осталось: засыпана землей, заросла травой и кустами. На бывшей проходной все еще сохранились стекла с аппликациями-рисунками кружек-чашек-ваз, а на окне одного из цехов пока еще цел небольшой витраж с изображениями фирменных изделий фарфорки.
Директор Akropolis LV Каспарс Цинитис заметил вашему автору, что он, разумеется, изучал историю славного предприятия. «Но каких-то раритетов, которые могли бы, возможно, украсить будущий музей „Акрополиса“, мы здесь не нашли. Разве что несколько недель назад рабочие, разбирая старые стены, нашли в одном помещении ящик с посудой советского времени. Но это не музейная ценность», - говорит собеседник. К слову, в 2001 году на фабрике, которая уже почти умерла, был открыт музей фарфора. Коллекция насчитывала более 6000 изделий, выпущенных начиная с 1841 года. После закрытия Рижской фарфорки эту коллекцию передали городским властям, и вскоре Музей фарфора открыли в Вецриге.
Сейчас, по словам Каспара Цинитиса, из самых старых зданий на территории бывшей фабрики только одно 1913-го года. Это бывший цех, где посуду покрывали глазурью. Части его стен впишут в дизайн нового «Акрополиса».
- Не стоит думать, будто мы такие разрушители - уничтожаем легендарное производство. Фабрика ведь толком не работала уже с девяностых годов, в начале нового века и вовсе обанкротилась. У территории на улице Маскавас, 257, был какой-то хозяин, он сдавал корпуса в аренду, сам что-то здесь делал, пока все не купила литовская компания. Общая территория, на которой мы намерены развернуть строительство, - 15 гектаров, - говорит Каспарс Цинитис.
По словам директора, литовцы не хотят, чтобы Рига забыла историю фабрики, и сделают все возможное для ее сохранения - ну хотя бы в качестве «визуального ряда».
А ведь история бывшей фабрики Кузнецова началась еще в XIX веке! Русский фарфор, который производился вначале на территории Российской империи, а потом и в СССР, невозможно представить без деятельности предприятий рода Кузнецовых. Огромная фирма уже в XIX веке имела филиалы по всей России и была поставщиком большинства королевских дворов Европы.
Фирма Кузнецовых появилась в 1810 году: первый завод открылся в Подмосковье - в деревне Новохаритоново Бронницкого уезда. А первую фабрику Кузнецовых в Прибалтийском крае построили в Дрейленгсбуше (Дрейлини) под Ригой в 1841-м. Спустя годы открылся филиал фабрики на той территории, где потом вырос Кенгарагс. Фабричные рабочие жили в бараках, а служащие - в отдельных домах. «Кузнецовские» держали огороды и даже домашний скот. Смена на производстве длилась десять часов, но с четырехчасовым перерывом на обед: чтобы работяги могли восстановить силы.
До революции посуда с фабрики из Риги шла в европейские города, где пользовалась огромным спросом и стоила очень дорого.
После 1917-го у Кузнецовых остался лишь один завод - рижский, который даже в период между войнами успешно продолжал выпускать посуду. Фабрика действовала и в годы Второй мировой. По некоторым сведениям, ею тогда руководили немцы. А в советское время фабрику переименовали - в Рижский фарфорово-фаянсовый завод, который горожане называли «фарфоркой», «кузнецовкой», «керамикой». На фабрике, которая работала на улице Маскавас в советские годы, многими поколениями передавались навыки управления производством и секреты фарфоровой технологии.
Но вот он - год 2013-й. От фабрики остались одни воспоминания. Тяжелая техника крушит последние материальные свидетельства индустриального расцвета Латвии. Еще одна страница истории Риги и республики перевернута.
http://vesti.lv/society/theme/report/79998-poslednie-steny-zavoda.html