Забытая русская олимпиада. Киев, 1913

Aug 20, 2013 14:14


Указал sudo_andy100 лет в Киеве прошли игры Первой русской олимпиады

Это был ответ на провал сборной России на Олимпийских играх в Швеции в 1912-м году.



Андреевская церковь
Приглашаем вас в путешествие по олимпийскому Киеву 1913 года. Эти фотографии были опубликованы в начале прошлого века американским издательством Detroit Publishing Co., сейчас альбом находится в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса США. ©Дело в том, что на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме российская команда атлетов, возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди 18 стран-участниц предпоследнее место. Тогда журнал назвал бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа». И вот, чтобы не допустить таких провалов в будущем, великий князь распорядился каждый год проводить в России свои олимпиады. И первым городом, где было решено провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев.




2. Церемония открытия игр в Киеве
О том, как проходила подготовка спортсменов к Первой Русской Олимпиаде остались воспоминания капитана Леонида Беляева, ставшего членом команды Киевской гимнастическо-фехтовальной школы. «В 1913 году, состоя на службе в 9-й артиллерийской бригаде в Полтаве, я был командирован от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы, - писал Леонид Беляев. - Явившись в Комендантское Управление и начальнику курсов, я бросился сейчас же покупать нужное одеяние. Комнату нашел на окраине города, по пути трамвая в дачное место Дарницу, около рощи. Курсы были за городом на Сырце... Были построены бараки для переодевания, складов и общий вроде зала, где мы собирались для теоретических занятий.



3. Главные олимпийские чиновники Российской империи. В центре - великий князь Дмитрий Романов.
Мы во всем подчинялись начальнику курсов, так что даже свирепый комендант Киева, известный всем генерал Медер не мог арестовать нас без ведома начальника курсов... Встретить коменданта и не быть арестованным - это был редкий случай. Один заслуженный фельдфебель, увидев издали коменданта и зная, что он все равно найдет причину для ареста, скрылся в первый по пути двор, сел за поленницу дров и оттуда наблюдал. Медер заглянул во двор и стал ходить мимо, ожидая, когда фельдфебель выйдет, но не дождался и ушел. Другой раз генерал Медер встретил юнкера в калошах, приказал их снять и нести за собою. Потом задержал другого юнкера. Тогда первый передал калоши второму, сказав, что это калоши генерала, а сам сбежал. Таких рассказов было множество.



4. На церемонии открытия украинские гимнастки исполнили национальный танец с граблями



5.
Начались курсы. Для мало привычных к спорту они были очень тяжелы. Занятия шли всегда на воздухе, какая бы ни была погода, и до пояса мы были раздеты. Поэтому солнце нас превратило за время курсов в совершенных негров... Кроме гимнастики вольной и на снарядах у нас преподавалась легкая атлетика, фехтование на рапирах, эспадронах и винтовках, рубка и бег в амуниции через препятствия. Еще мы учились делать сальто, и группа велосипедистов рубила бабки из глины и прутья, как бы с лошадей. Все эти номера были проделаны на гимнастическом празднике.



6. В ответном танце "украинские соколы" показали мастерство владения косами и прочим сельхозинвентарем
На мое несчастье, управляя велосипедом ногами на руле, я налетел на бок дорожки, велосипед выскочил из-под меня, и я сел с высоты велосипеда на убитую, как камень, дорожку. Какая-то кость дала трещину. Моя тренировка кончилась, и на Олимпиаде я не выступал, хотя мой прыжок без разбега в длину (3 м 10 см) был бы там вторым призом.»



7.
Торжественное открытие Первой всероссийской олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. На церемонии присутствовало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.



8.Российская пресса о Киевской олимпиаде
Сам игры оставили у публики двоякое впечатление. С одной стороны, на играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Это были первые спортивные состязания в России, в которых участвовали женщины (и участвовали неплохо: к примеру, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет).



9. Золотая медаль Русской олимпиады 1913 года по сравнению с современными наградами кажется совсем маленькой
Также именно с Киевской олимпиады берёт свое начало и история марафонского бега в России. Правда, идея забега на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40,7 км) была принята спортивной общественностью с сомнением. «Марафонский бег - это ужас!, - писали газеты. - Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла».



10.
С другой же стороны, всех гостей Русской олимпиады неприятно поразило слабая организация игр. «Печально началась и не без позора для киевлян закончилась Первая русская олимпиада, - писал репортер журнала «Огонек» О. Гейнце. - Ни одна из арен к открытию не была пригодна для состязаний. Много у экспансивных южан размаха, кипения и доброго желания… но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, что бы закончить брошенные хозяевами недоделки.



11. Для спортсменов, занявших вторые и третьи места, были предусмотрены медали особой формы
Были курьезы и некрасивого характера - требование платы за поле спортивными учреждениями, которые сами потеряли права за неуплатой аренды. Сами состязания прошли благополучно, доставив много лавров Петербургу и другим приезжим. Но когда лауреаты протянули руки за лаврами, таковых не оказалось… В момент раздачи призов, созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!».



12.
P.S. Через год, в августе 1914 года, в Риге прошли игры Второй Русской олимпиады. Больше подобных состязаний в нашей стране не проводилось.

Кинохроника тех лет:

image Click to view



Олимпийский Киев 1913 года



13. Аскольдова могила



14. Вид на Киевский университет



15. Прихожане у Владимирского собора



16. Болельщики, туристы и просто прохожие



17. Вид на Дальние пещеры Киево-Печерской лавры



18. Набережная Днепра



19. Дом купеческого собрания



20. Дома простых киевлян



21. Собрание строительной артели в Киеве. Видимо, обсуждается ход работ по подготовке олимпийских объектов.



22. Золотые ворота Киева, построенные ок. 1037 по приказу Ярослава Мудрого. Даже сейчас эти величественные руины поражают своими размерами и мощью. Увы, в 1982 поверх законсервированных остатков Золотых ворот сооружена новодельная реконструкция.



23.



24. Киево-Печерская Лавра



25. Лавра



26. У входа в Киево-Печерскую лавру



27. Вид на костёл св. Александра и Софийский собор



28. Михайловский монастырь



29. Михайловский монастырь



30.



31.



32.



33. Вид на Николаевский мост



34.



35.



36. Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру



37. Памятник императору Николаю Первому



38. Панорама Киева



39. Панорама Киева



40. Вид на Андреевский спуск



41.



42. Вид на Подол



43. Панорама Подола



44.
Владимир Тихомиров,
"Историческая правда"

киев, 20-й век, олимпиада, видео, города и сёла, история, российская империя, фото и картинки, страны и столицы, спорт, архитектура и дизайн

Previous post Next post
Up