Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #10 Павел I

Apr 02, 2021 21:49

Еще правители РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё Павел I

Занимательное самодержавие. Павел I (1754-1801)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный - как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©Ещё в «Занимательном самодержавии»



Степан Степанович Щукин. «Портрет императора Павла I». 1810-е
Взошедшего на престол в 1796 году Павла I принято считать одним из худших правителей России. Не только за избыточный педантизм, но и потому, что реформы, которые он обдумывал много лет, проводились сумбурно и непоследовательно.

Аудиоверсия


1. Об экипажах и обеде

Павел I предписал всем путешествующим в экипажах при встрече с кортежами императорской фамилии останавливаться и выходить. У нарушителей указа конфисковывали карету и лошадей, а лакеев, кучеров и форейторов отдавали в солдаты. Неудивительно, что многие боялись ослушаться и сходили с карет прямо в грязь на обочине.

Кроме того, император определил каждому сословию и чину число блюд за обедом. Майору, например, можно было иметь три блюда. Майор Кульнев, впоследствии генерал, служивший в Сумском гусарском полку, и на них денег не имел. Однако на вопрос Павла I, сколько у него за обедом подают кушаний, Кульнев отвечал, что три, как и велено.

- А позвольте узнать, господин майор, какие? - поинтересовался государь.

- Курица плашмя, курица ребром и курица боком,- отвечал Кульнев.

Аудиоверсия


2. О глупых приказаниях

Как-то в царствование Павла I гусарский эскадрон остановился на дневку в незнакомом поместье. Ротмистр, командовавший эскадроном, после обеда сел играть в карты с помещиком. И тут выяснилось, что сена для лошадей в поместье нет, а торговец, у которого оно есть, запрашивает заоблачную цену. Командир эскадрона приказал сено изъять, а про торговца в сердцах сказал, что его надо повесить. Вскоре было доложено об исполнении: сено взято, торговец повешен. Ротмистру ничего не оставалось, как доложить все командованию. А вскоре вышел указ императора, гласивший, что за глупые и незаконные приказания ротмистр разжалован в рядовые. Однако следующим пунктом чин ротмистра возвращался; более того, офицер повышался до майора, как начертал Павел, «за введение такой отличной субординации во вверенной ему команде, что и глупые его приказания исполняются немедленно».

Аудиоверсия


3. О государевой косе

Введенная Павлом I военная форма вызвала недовольство во всей армии. Офицер Копьев, служивший при дворе, поспорил с товарищами, что дернет государя за косичку, которую теперь было предписано носить всем военным. Исполняя в очередной раз обязанности дежурного при императоре, Копьев схватил косу Павла и дернул ее так сильно, что государь вздрогнул. В ответ на вопрос, кто это сделал, Копьев не смутился и спокойно отвечал: «Коса вашего величества криво лежала, противно уставу. Я позволил себе выпрямить ее». Император, строго каравший за малейшее отклонение от правил ношения формы, выслушал и сказал: «Ты хорошо сделал, но все же мог бы быть осторожнее». Тем все и кончилось.

Аудиоверсия


4. О верноподданничестве

Однажды Павел I, стоя у окна Зимнего дворца, заметил прохожего и задумчиво сказал: «Вот идет мимо царского дома и шапки не ломает». Придворные узнали об этом его замечании, и вскоре последовало приказание: всем едущим и идущим мимо резиденции государя снимать шапки. Ни мороз, ни дождь не освобождали от этого. Кучера, правя лошадьми, обыкновенно брали шляпу или шапку в зубы.

В итоге император заметил, что все идущие мимо Михайловского замка, где он жил, снимают шляпы, и спросил о причине такой учтивости.

- По высочайшему вашего величества повелению,- отвечали ему.

- Никогда я этого не приказывал! - вскричал он с гневом и приказал отменить новый обычай. Но это оказалось не так просто исполнить. Пришлось выставить полицейских офицеров на углах улиц, ведущих к замку, которые просили прохожих не снимать шляп. А простой народ элементарно били за выражение излишнего верноподданнического почтения.

Аудиоверсия


5. О разжалованном прапорщике

Однажды, гуляя по Петербургу, Павел I встретил офицера, за которым солдат нес шпагу. Император спросил солдата:

- Чью ты несешь шпагу?

- Моего начальника, господина прапорщика, ваше величество,- отвечал тот.

- Прапорщика? - с изумлением спросил император.- Так ему, стало быть, слишком трудно носить свою шпагу, и она ему, видно, наскучила? Надень-ка ты ее на себя, а ему отдай свой штык с портупеей, которые, может быть, будут для него легче.

Таким образом разом солдат был пожалован в офицеры, а офицер разжалован в солдаты. Пример этот произвел сильное впечатление в войсках, и офицеры стали строго соблюдать правила ношения формы. Через несколько недель, впрочем, император смилостивился и возвратил чин оскандалившемуся офицеру.

Аудиоверсия


6. О курфюрсте Баварии

Павел I, узнав, что курфюрст Баварский завладел землями, принадлежащими Мальтийскому ордену, пришел в негодование и потребовал, чтобы баварский посланник немедленно явился к нему.

- Господин посланник! Ваш государь ужасный нахал! Он вздумал захватить земли и имущество, принадлежащие ордену, в котором я - великий магистр,- заявил Павел немцу. И потребовал, чтобы тот передал курфюрсту: если через месяц ситуация не изменится, то генерал Корсаков, находящийся вблизи Баварии с 50-тысячным корпусом, получит приказание предать эту страну огню и мечу.

Посланник немедленно уехал, а ровно через месяц привез письмо, в котором курфюрст просил русского императора принять земли и имущество ордена под свое высокое покровительство. Павел I самодовольно сказал окружающим: «Когда я сам веду дипломатические переговоры по щекотливым вопросам, то добиваюсь успеха!»

Аудиоверсия


7. Об арестах

Павел I применял арест как меру наказания ко всем слоям общества, не исключая даже женщин. Малейшее нарушение полицейских распоряжений со стороны военных также вызывало арест, вследствие чего гауптвахты зачастую бывали переполнены.

Генерал-адъютант Павла I Кутлубицкий, сочувствуя арестованным офицерам, как-то вошел с докладом к императору с длинным свертком бумаги.

- Что это? - спросил монарх.

- План, ваше императорское величество! Нужно сделать пристройку к кордегардии. Там так тесно, что офицерам ни сесть, ни лечь нельзя.

- Пустяки,- сказал император,- ведь они посажены не за государственные преступления. Строить ничего не надо. Сегодня выпустим одну половину, завтра - другую. И места для новых арестованных хватит.

Аудиоверсия


8. О жребии

Статс-секретарь Нелединский был одним из любимых у Павла I. Однажды он предложил особо наградить за заслуги рязанского гражданского губернатора Ковалинского. Монарх поинтересовался:

- Что давалось прежде в подобных случаях?

- Обычной наградой,- отвечал Нелединский,- был орден Святой Анны 1-й степени, но иногда давали бриллиантовый перстень.

- Пусть решит жребий,- сказал император и поручил Нелединскому подготовить билеты. Тот исполнил повеление и предложил императору тянуть жребий. Павел I взял один листок, развернул и прочел: «Орден Святой Анны 1-й степени». Однако тотчас схватил другой и увидел, что на нем написаны те же слова.

Император воскликнул: «Так вы сплутовали?!» Но, немного подумав, прибавил: «Обманывай меня всегда так. Разрешаю!»

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

интересно, правители, 18-19-ее века, народ и элиты, факты и свидетели, романовы, мифы и мистификации, диктатура и тоталитаризм, чиновники и номенклатура, нравы и мораль, история, эпохи, армия, юмор и сатира, российская империя, идеология и власть, биографии и личности

Previous post Next post
Up