Православная некрещёная Чувашия

May 17, 2020 15:10

Ещё фольклор народов, в т.ч. праздники и религии

Как запрячь солнечного быка
ИА REGNUM публикует фотопроект Дмитрия Ермакова об уходящих традициях коренных чувашей / Сюжет «Фотопроекты на ИА REGNUM. Свобода взгляда» / июль, 2018

В основе своей чувашская культура - дохристианская, и это чувствуется до сих пор - правда, в основном в народных праздниках и традиционных нарядах. ©Ещё фотопроекты Д.Ермакова и ещё чувашское



Чувашские женщины в костюмах, напоминающих воинские. Село Шимкусы
Возможно, в Чувашии мы можем увидеть отдалённые следы первых волжских - и, выходит, первых на российской земле цивилизаций.Считается, хотя некоторые историки это оспаривают, что современные чуваши - прямые потомки жителей Волжской Булгарии, которые были частично мусульманами, частично язычниками. Причём сами чуваши не любят слово «язычество» за негативные коннотации, говоря «старая вера».




2. Колодец



3. Чувашские женщины у воды



4. В Чувашии много больших деревьев, особенно ив
Более того, ряд исследователей утверждает, что представления чувашей о мире и Боге напоминали зороастризм и могли прийти на Волгу из Персии. Возможно, иранским влиянием и объясняется культ солнца, который по-прежнему явственно чувствуется у чувашей, а также весьма воинственные народные костюмы, напоминающие кольчугу, почему-то именно у женщин.



5. Красные одежды, старинные и современные



6. То же



7. -/-
И действительно, от вида народных одежд, от танцев, звуков местной речи, восточного менталитета, порой складывается впечатление, что попал не в Россию, а куда-то в древнюю Азию - к персам, скифам или даже шумерам.



8. Типичный чувашский закат



9. В Чувашии очень любят красный цвет



10. Предпраздничный вечер в Шимкусах
Сейчас Чувашия в основном православная. Но условно. Например, в некоторых деревнях Чувашии на кладбищах не приветствуется установка крестов, а многие люди не ходят в храмы, «потому что предки не ходили». Увы, традиция уходит, потому что уходят старые люди, называющие себя некрещёными. По факту эти старики уже не язычники, поскольку дохристианская культура в Чувашии сохранилась лишь фрагментарно, мало кто помнит имена старых богов и мифы.



11. Чувашские женщины у воды



12. Ветка черемухи в желобе старого колодца



13. Красные одежды, старинные и современные



14. Чувашские мужчины



15. Чувашская дорога
Один из немногих энтузиастов «старой школы» - Федор Мадуров, известный скульптор, чьи работы представлены в Третьяковской галерее и Русском музее. Чуваш, родом из деревни, в своих работах исследует народную культуру и старую веру. Причём Федор полностью оторван от виртуального мира. Возможно, это не дает его мыслям дойти до широкого круга людей, но с другой стороны, в его затворничестве есть нечто магическое. Не каждый может увидеть воочию его галерею и работы. А в Сети этих картин и скульптур попросту нет.



16. Скульптор Федор Мадуров



17. Работы скульптора Федора Мадурова



18. Скульптор Федор Мадуров



19. Работы скульптора Федора Мадурова
«Мне молодые говорят: если ты не сидишь в интернете, ничего не понимаешь в жизни. А я им: в жизни ничего не понимаешь, если не умеешь запрячь быка», - говорит Мадуров.



20. Работы скульптора Федора Мадурова



21. То же



22. Скульптор Федор Мадуров



23. Работы скульптора Федора Мадурова



24. Красные одежды, старинные и современные



25. Чувашские мужчины



26. Красные одежды, старинные и современные



27. То же



28. Жительница села Шимкусы



29. Красные одежды, старинные и современные



30. То же



31. Чувашские женщины в национальной одежде в сельском клубе



32. Типичный чувашский пейзаж, местность здесь холмистая



33. Чувашская девушка в повседневном современном образе. Традиционные костюмы носят в основном по случаю



34. Предпраздничный вечер в Шимкусах



35. То же



36. -/-



37. Люди очищают кладбище перед праздником Симек



38. Чувашские женщины у воды



39. То же



40. Предпраздничный вечер в Шимкусах
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
ИА «Regnum», 8 июля 2018

ислам, чувашия, художники, кладбища, творчество и промыслы, фольклор, наследие, деревня и село, христианство, факты и свидетели, природа, символы, провинция, регионы, культура, вера, современность, азия, православие, древний мир, традиции, россия, язычество, память, поволжье, поколения, путешествия и туризм, скульптура, цивилизации, нравы и мораль, религии, города и сёла, деградация, мода, даты и праздники, фото и картинки, народы, биографии и личности, мастер

Previous post Next post
Up