Муниципальное образование город Радужный - город окружного значения (часть 1)

Jan 01, 2020 22:16

Развитие представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в городе Радужном охватывает с 1977 по сегодняшние дни. В 1976 году население посёлка перевалило за 500 человек, 4 марта 1977 года был образован сельский Совет. В апреле 1978 года прошли первые выборы депутатов Радужнинского сельсовета первым председателем его исполнительного комитета стал Анатолий Михайлович Фисенко, работавшего до этого начальником СМУ-58. Одной из первых в депутаты была избрана учительница русского языка и литературы Н.Е. Игошева.



Радужный, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова


Город только начинал свою историю, и все было впервые. Нелегко приходилось и председателю исполкома, вчерашнему производственнику Николаю Михайловичу Таболину, который стал председателем поселкового поселения с 1980 года. "Огромное желание построить "свой" город помогало преодолеть любые трудности. Николаю Михайловичу впервые пришлось верстать местный бюджет. Для людей делалось многое". Появилась реальная перспектива развития Варьёгана, появился смысл строительства на этой неприветливой земле. За время работы Н.М. Таболина была построена бетонка до Нижневартовска в 1980 году, началось строительство первого микрорайона, забиты сваи первой пятиэтажки, распахнула свои двери для детей первая в городе школа № 2, расположенная в капитальном здании. Город стал набирать этажность, в 1984 году был сдан первый девятиэтажный дом. Вообще-то город в первоначальном проекте планировался быть деревянным, рассчитанным на 35 тысяч человек. Николаю Михайловичу и главному строителю В.Б. Гольману пришлось доказывать и выбивать проект под строительство кирпично-панельных домов. В 1986 году строится здание администрации. Первым хозяином, которого стал Вячеслав Михайлович Грачев, председатель горисполкома с 1986 года. В течении одного года сдается в эксплуатацию первые очереди водоочистных сооружений, городская котельная, дом быта. "В том же году отправляется первый рейс городской автобус. Все меньше и меньше город напоминает временное поселение, асфальтировали жилые микрорайоны детям подарили музыкальную школу".



Архив города Радужный

Председателем исполкома становится в 1987 году Александр Иванович Пустовалов, при котором продолжается строительный бум, город все больше и больше обретает приметы солидного постоянства. В течении года строятся узел связи, хлебозавод, базы ОРСа, здание Стройбанка. В 1988 году строятся больница, молочный и колбасный цеха, открывается аэропорт. Это придает городу новый статус, новую самостоятельность. В 1988 году городской исполком возглавил Анатолий Андреевич Федоров, положив начало новому периоду - периоду благоустройства Радужного. Пока сумасшедшими темпами шло строительство, благоустройством особо не занимались. С 1989 года начинается активная работа "Объэнергомонтажа", чьей задачей стало освещение городских улиц. Уже в 1989 году на берегу реки Агана, ранее расчищенном из под завалов строительного хлама, обустраивается пляжная зона. Чуть ранее заложен парк Победы. На месте бывших балков строится седьмой микрорайон. В этом же месте появляются первые пешеходные дорожки, освященные фонарями, начинается планомерное озеленение жилой зоны.



Архив города Радужный

Виктор Павлович Ткачев - председатель с 1989 по 1990 годы, продолжает активное благоустройство города. Помимо этого в эксплуатацию входят ДК "Нефтяник" и родильный дом. Архитекторы, строители и коммунальщики сосредотачиваются на предании городу собственных неповторимых черт. Муниципальное образование город Радужный - город окружного значения, получил в 1985 году. "Реализуя Закон Верховного Совета РСФСР от 6 июня 1991 г. "С местным самоуправлении РСФСР" и постановлении съезда народных депутатов РСФСР" и постановления съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 "Об организации исполнительной власти в период радикальных реформ", в декабре 1991 г. - январе 1992 г. Глава Администрации Ханты - Мансийского автономного округа А.В. Филипенко назначил глав администраций окружного значения и районов автномного округа". В городах автономного округа были созданы администрации, ставшие правопреемниками исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, так первым Главой администрации г. Радужный стал С.Л. Габриелов (Постановление Главы Администрации ХМАО о назначении глав администрации городов и районов № 10 от 19.12.1991 г.) На период правления Станислава Леонтьевича (1990 - 1996 г.) пришлись, пожалуй, самые трудные времена. К 1995 году строительство города было практически завершено. Открылся городской рынок и ДК "Досуг" в поселковой части города, была запущена вторая очередь очистительных сооружений, установлен памятник "Связь поколений". Идея такого материала возникла ещё в первые годы существования Радужного. Её активным сторонником был председатель горисполкома А.А. Федоров. Памятник был поставлен к десятилетию города. Но уже 1996 год стал годом тотальных неплатежей. Большинство предприятий не смогли пересечь границу новых экономических отношений. Спад производства сказался на экономике всей страны. Сказался он и на жизни Радужного. Денег катастрофически не хватало, не только на строительство и благоустройство - дефицит наличных средств не позволял вовремя выплачивать зарплаты, пенсии и социальные пособия.



Архив города Радужный

В 1996 году были проведены выборы представительных органов местного самоуправления, принят Думой города и выступил в силу 21 июня Устав муниципального образования закрепляющий все правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления. (Решение № 61 от 04.04.1996 г). Впервые избранному мэру Владимиру Петровичу Андрееву, повезло куда больше, чем его предшественнику. Именно в годы его работы нефтяная промышленность стала оживать, наполняя государственный и городской бюджет живыми деньгами. Появилась возможность платить зарплаты и пенсии, возродить строительство и благоустройство города. "К сожалению, кроме тира и жилого дома возведено не было. Попытки наладить теплоснабжение и водоочистку до конца были не завершены в силу не профессионализма Главы администрации. В.П. Андреев позволил фактически развалиться аэропорту тому, самому, который некогда вселял чувство гордости в своих первых пассажиров". Отсутствие взаимопонимания с руководством нефтяных предприятий не позволило в полной мере реализовывать, представившиеся возможности по улучшению жизни горожан.

Радужный глазами мэров // Новости Радужного. -2000. - 31 августа
Представительные и исполнительные органы государственной власти, органов самоуправления в Ханты- Мансийском автономном округе. 1930 - 2001 год - Ханты-Мансийск, 2002. - С. 193.
Этот мир придуман не нами // Новости Радужного.- 1999. - 14 апреля

Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!

70-е, 80-е, жильё и недвижимость, ретро и старина, мэры и губернаторы, 90-е, деревня и село, изобретения и открытия, известные люди, дороги и транспорт, органы власти, нефтегазуголь, 60-е, даты и праздники, сибирь, жизнь и люди, организации

Previous post Next post
Up