Универсальный неучёный художник Леонардо... / К 567-летию и 500-й памяти

Apr 14, 2019 12:30

Ещё культура Средневековья здесь, здесь и здесь

Леонардо да Винчи: гений на все времена
Италия отмечает 500-летие кончины великого художника и ученого

Более 500 различных мероприятий проходят во многих итальянских городах. Они посвящены универсальному человеку Возрождения, каким остался в памяти потомков Леонардо да Винчи - незаконнорожденный сын ( Read more... )

живопись, художники, ученые, техника и технологии, наследие, факты и свидетели, символы, изобретения и открытия, известные люди, искусство, культура, мифы и мистификации, италия, современность, история, запад, гении, наука, дискуссии, интересно, секреты и тайны, человечество, франция, память, европа, архивы_источники_документы, средневековье, фантастика и утопии, легенды, нравы и мораль, ватикан и папа римский, эпохи, даты и праздники, агитпроп и пиар, музеи и выставки, идеология и власть, биографии и личности

Leave a comment

Comments 5

pratina April 14 2019, 14:19:28 UTC
Хорошая статья, написанная, как мне кацца, по следам одного фильма про Леонардо: уж больно похоже повествование. Но все равно полезная!
Сейчас действительно идет большой цикл выставок, посвященных 500 летию смерти Леонардо. И в Прато тоже выставка, посвященная его ткацким станкам.
В статье правильно делается упор на то, что мы мало знаем Леонардо в качестве инженера. Видимо, широкой публике до фени его интересы в первую очередь в оборонительных сооружениях и машинах. Вот картинки более знакома, тем более столько о них говорят!
Недавно одна такая блогерша написала про посещение музея в городке Винчи: типа хрень какая то, деревяшки не пойти для чего и ни одной картинки!
Кстати, из упомянутого фильма я только узнала, что незаконно рожденные дети не имели право на фамилию, поэтому его именя так и звучит- Леонардо из города Винчи.

Reply

mamlas April 14 2019, 14:33:22 UTC
Я этот вопрос ещё в универе прояснял у препода нашего хорошего, старика-фронтовика, историка строительства, мол, почему не д' или де, а да - он так же объяснял, по городу.

Леонардо уважаю ещё с детства, вместе с Ломоносовым - книжки по ним попались засели теперь на всю жисть...
_______

Чё там, по диаспоре, с римскими русскими не знакомы и с этим автором Баранчеевой?

Reply

pratina April 14 2019, 14:38:17 UTC
Я вообще не общаюсь с русскими из диаспоры с самого начала. На пути попался правильный человек, который на пальцах разъяснил, что там и к чему. Уж лучше я сама...

Reply

mamlas April 14 2019, 14:59:33 UTC
Во как! Я умал, у вас там целые культурные движения и клубы...

Reply


Leave a comment

Up