Липецкая старинная провинция. Задонск и Задонский «Русский Иерусалим»

Dec 09, 2018 14:57

Ещё архитектура в регионах
Оригинал взят у deadokeyОбзорный аудиогид по Задонску
Летопись русской усадьбы

Задонск - это невероятно красивый, уютный и утопающий в зелени старинный город. Прогулка по нему доставит массу радости всем, кто любит архитектуру и колорит небольших русских городов. Я представляю вам обзорный аудиогид по достопримечательностям Задонска! В нем вы увидите как светские достопримечательности, так и старинные храмы. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.Ещё Липецк и область



Дом Ульриха в Задонске. Прекрасная городская усадьба в классическом стиле
В этом материале я покажу вам некоторые достопримечательности, которые вошли в наш аудиогид, и приведу небольшие информационные справки по этим объектам. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонск, обзорный аудиогид». На днях я представлю вам отдельный аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю.За огромную помощь в создании и записи аудиогида я хочу выразить особую благодарность начальнику отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского муниципального района Елене Дмитриевой, а также - сотрудникам МБУК МЦК «Элегия» Людмиле Росихиной, Дмитрию Копытину, Николаю Павлову и Андрею Глотову!

Итак, мы отправляемся в путешествие по Задонску! Приятной вам прогулки!

Дата фотографий: лето-осень 2017 года.

Выражаем огромную благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично - Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в аудиогиде, содержат, в том числе, сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества. Благодарим Государственную дирекцию по охране памятников культурного наследия Липецкой области и Андрея Анатольевича Найденова - лично, за большое содействие в организации поездок по области и консультирование по историко-архитектурным вопросам.

Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах. Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным.

Искренне благодарим за всестороннюю помощь, отзывчивость и профессионализм начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского муниципального района Елену Дмитриеву.

Спасибо замечательным ребятам - сотрудникам МБУК МЦК «Элегия» Людмиле Росихиной, Дмитрию Копытину, Никлаю Павлову и Андрею Глотову за помощь и профессионализм!



2.Вид на Задонск хорош в любое время года! Рождество-Богородицкий мужской монастырь является главной достопримечательностью города. Но какие еще объекты стоит посмотреть в Задонске?



3.Посмотрите, как живописна здешняя природа! Задонск находится среди густых лесов и бескрайних полей, между которыми живописно петляет река Дон.



4.Троицкий собор Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря.



5.Это - главный и единственный на сегодняшний день приходской храм Задонска.

До революции Троицкий собор входил в состав Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря. Он был четвертой обителью в Задонске и его ближайших окрестностях. Жители города чаще называли монастырь Скорбященским - по названию первого храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Монахини Скорбященского монастыря были известны далеко за пределами современной Липецкой области своей благотворительной деятельностью в качестве сестер милосердия. Кроме того, сестры оказывали серьезную помощь сиротам, больным и пожилым людям, оставшимся без присмотра.



6.
После революции 1917 года монастырь был закрыт и разграблен. В бывших постройках обители расположились квартиры и заводы. А в 1971 году над Задонском разбушевалась страшная гроза. Одна из молний ударила прямо в купол Троицкого собора. Возник пожар. Он сильно нарушил архитектурную целостность храма. Спустя год храм отреставрировали. Так в Задонске вновь возродилась приходская жизнь.



7.Именно здесь жители Задонска венчаются и крестят своих детей.



8.До революции этот храм входил в состав Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря, который уничтожили большевики.



9.



10.Сейчас в храме идут реставрационные работы, но он продолжает действовать.



11.



12.Военно-мемориальный комплекс города Задонска.

Мемориал окружает небольшой сквер, в который почтить память погибших ежедневно приходят сотни жителей Задонска.



13.Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.



14.



15.Задонцы бережно хранят память о своих героях. Живые и искусственные цветы окружают монумент круглый год.



16.А про этот памятник больно даже говорить...



17.
У этой разрывающей душу истории есть реальные прототипы. Несчастной мамой, похоронившей восьмерых сыновей, является жительница Задонска, Мария Матвеевна Фролова. В довоенные годы она была счастливой женой и мамой многодетного семейства. Со временем, сыновья Фроловых стали переезжать в Санкт-Петербург - чтобы получить образование и найти свое профессиональное признание. В городе на Неве их застала Отечественная война и страшное время блокады, унесшие жизни большинства сыновей из Фроловых. Одно за другим к Марии Матвеевне приходили известия о смерти сыновей. Здесь, в Задонске, она оплакивала страшный уход своих детей до конца собственной жизни.



18.Монумент посвящен жительнице Задонска Марии Матвеевне Фроловой. В годы Ведикой Отечественной войны она потеряла восьмерых сыновей. Памятник Матери известен во всем мире. Его часто называют Памятником всем скорбящим матерям.

Почтить память матери-героини в Задонск ежегодно приезжают тысячи россиян.



19.На лицо этой женщины, в котором навечно застыло горе, невозможно смотреть без слез...



20.В этом старинном доме жил писатель Николай Задонский.

Талантливый писатель родился в Задонске, в семье городского градоначальника, зажиточного купца Алексея Коптева. Псевдоним «Задонский» Николай Алексеевич взял, уже будучи взрослым человеком. В нем нашла отражение его большая любовь к малой родине.



21.Николай Задонский стал автором таких произведений, как «Денис Давыдов», «Внук декабриста», «Лейтенант Шмидт» и многих-многих других литературных работ.



22.Крыльцо дома украшает красивая ковка.



23.Мемориальная табличка.



24.Вид на город. В Задонске нет высотных построек. Это делает город невероятно живописным и уютным.



25.Дом задонского земства.

Список красивых дореволюционных достопримечательностей Задонска, сохранившихся до наших дней, продолжает здание Задонского земства. Дом Задонской земской управы был построен во второй половине XIX века в стиле эклектики.



26.Дом Задонской земской управы.



27.
Здесь находилась Задонская школа ремесел, которую открыла Евгения Максимилиановна Ольденбургская - известная историческая личность, успешная «бизнесвумен» того времени, благотворительница, племянница императора Александра Второго и владелица знаменитого замка в поселке Рамонь Воронежской области.



28.Здание земской школы ремесел.

Евгения Максимилиановна уделяла огромное внимание образованию населения и развитию промышленности в Российской империи. В 1896 году она открыла в Задонске школу, в которой готовили бы профессиональные кадры для промышленной и сельскохозяйственной сферы. Образовательные стандарты, установленные в школе ремесел были очень высоки и получили всемирное признание. Эта школа стала одним из первых профессионально-технических училищ России и даже - получила высокую награду Парижской выставки. В советские годы образовательную славу школы ремесел продолжил Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства.



29.Земская школа ремесел.



30.Задонский Рождество-Богородицкий монастырь.

Совсем скоро я представлю вам отдельный аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю.



31.
Двухэтажное здание с белоснежными колоннами было построено в первой четверти XIX века на средства местных помещиков Викулиных. Постройка, украшенная колонным портиком и рустом, подверглась незначительной перестройке в начале XX века. Однако, даже несмотря на это, здание училища принято относить к самым интересным историческим достопримечательностям Липецкой области, выполненным в стиле классицизма.



32.Начальная высшая школа (уездное училище). Первый корпус. Здание первой четверти XIX века.

Рядом с белоколонным домом находится еще одно здание, выполненное из красного кирпича. Оно также относится к комплексу Начальной высшей школы. Местные жители привыкли называть его «красным зданием». Оно было построено в 1914 году в стилевых формах эклектики. Изначально в нем планировали разместить высшее начальное училище. Однако, в связи с тем, что в Задонской женской гимназии пришлось экстренно расположить лазарет для раненых, в этот корпус перевели воспитанниц училища.



33.Второе здание Начальной высшей школы. Местные жители привыкли называть его «красным зданием».



34.
Несмотря на скромные размеры Задонска, образование в этом городе было развито блестяще.



35.



36.Успенскся церковь - один из самых красивых образцов классицизма в Липецкой области.



37.Успенская церковь сейчас закрыта на реставрацию.

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы на протяжении нескольких веков являлся центром приходской жизни города Задонска. Он был построен в 1798-1800 годах в стиле раннего классицизма напротив Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, рядом с оживленной торговой площадью города. Первоначально храмовая колокольня стояла отдельно от основного объема храма. Однако, в конце XIX века колокольню с храмом соединили трапезной. В это же время ансамбль храма был дополнен еще несколькими постройками. К северному и южному фасадам колокольни были пристроены симметричные композиции, состоящие из ворот и одноэтажной сторожки.



38.Ансамбль: Успенская церковь, две сторожки, ворота.

В Задонске сохранились несколько построек, которые до революции были частью большой Базарной площади города.



39.Сохранившиеся постройки старинных торговых рядов.



40.Успенская церковь.



41.



42.Облик колокольни: очень торжественный и воздушный!



43.
Рядом с Успенской церковью и сохранившимися постройками Базарной площади, на углу улицы Совесткая сохранился красивый усадебный дом, построенный во второй половине в стиле эклектики. Здание богато украшено декором, который в хорошем состоянии дошел до наших дней.



44.Рядом с Успенской церковью и уцелевшими зданиями торговых рядов находятся симпатичные купеческие особняки.

Кстати: в Задонске есть пешеходная улица. По ней очень быстро и удобно можно пройти от Рождество-Богородицкого монастыря до Успенской церкви.



45.
Журналисты, блогеры, историки и все те, кто интересуется публицистикой и историей своей страны, совершат настоящее открытие, посетив Задонский Музей прессы. Его создатель - частный коллекционер, журналист-энтузиаст Александр Косякин, собрал уникальную экспозицию, ставшую предметом восхищения многих жителей области и известных российских «акул пера». Музей прессы рассказывает своим посетителям об истории России через призму развития печатного дела и СМИ в стране. Экспозиция выдержана в едином неповторимом стиле с присутствием профессионального и житейского юмора, а также - театральных приемов. Экспозиция музея насчитывает сотни предметов, в том числе - архивных и редких.



46.Находка для любителей необычных музеев и людей с чувством юмора - "Музей прессы"!



47.
Я показал вам некоторые точки, которые вошли в наш аудиогид. Но вы даже не представляете, как прекрасен Задонск в реальном восприятии. Обязательно посетите этот город и погуляйте по нему с нашим аудиогидом!
Аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю

Представляю вам очередной аудиогид по Липецкой области. На этот раз мы с вами посетим важный духовный центр России - Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

История этой светлой, невероятно красивой и гостеприимной обители неразрывно связана с личностью и духовными подвигами святителя Тихона Задонского, одного из самых почитаемых русских святых.

Здесь, на территории монастыря, он провел последние годы своей земной жизни. Мы узнаем, где находилась келья Тихона Задонского, увидим место, где святителю явился сам Господь, полюбуемся прекрасным собором, в котором почивают мощи святителя Тихона и познакомимся с другими достопримечательностями Рождество-Богородицкого монастыря. В этом аудогиде мы старались уделить особое внимание истории создания обители и основным вехам в ее жизни.

В создании аудиогида активное участие приняли братья Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Мы искренне благодарим их за доброту, открытость и огромную помощь! Еще на этапе создания аудиогида, мы планировали сделать его особенным: глубоким и поддерживающим у паломников сосредоточенное и молитвенное настроение. Аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю звучит голосом служителя паломнического отдела монастыря, отца Афанасия, которому мы хотели бы выразить особую благодарность. Негромким аккомпанементом к аудиогиду служит запись песнопений хора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Полную версию аудиогида можно найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь».

Мы надеемся, что аудиогид по Рождество-Богородицкому монастырю принесет вам пользу и частичку благодати, которая царит в этом удивительном святом месте!



48.
Выражаем огромную благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично - Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в аудиогиде, содержат, в том числе, сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества. Благодарим Государственную дирекцию по охране памятников культурного наследия Липецкой области и Андрея Анатольевича Найденова - лично, за большое содействие в организации поездок по области и консультирование по историко-архитектурным вопросам.

Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах. Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным.

Мы благодарим братьев Задонского Рождество-Богородицкого монастыря за огромную помощь, гостеприимство и доброту!



49.Собор Владимирской иконы Божией Матери. Главный храм обители.

Общая высота монастырской колокольни составляет 82 метра. Колокольню венчает 5-метровый крест. А вес самого тяжелого колокола составляет 5 тонн.



50.Надвратная Никольская церковь с колокольней и гостиничными корпусами.

Собор Владимирской иконы Божией Матери является «сердцем» задонской Рождество-Богородицкой обители. Именно в нем находятся главные святыни монастыря: чудотворная икона Владимирской иконы Божией Матери и мощи святителя Тихона Задонского.



51.Сияющие купола Рождество-Богородицкого монастыря видны из любой точки Задонска.

В первом ярусе колокольни по-прежнему сохраняется вход в обитель. Символично, что паломников и гостей монастыря встречают позолоченные фигурки ангелов, расположенные на колокольне. Переливаясь на солнце, они, как и прежде, радостно приветствуют путников.



52.Надвратную колокольню украшают позолоченые фигуры ангелов.

Эта архитектурная достопримечательность была построена в период с 1845 по 1853 год выдающимся русским архитектором Константином Андреевичем Тоном. Именно он спроектировал проект Храма Христа Спасителя в Москве. К созданию собора во имя Владимирской иконы Божией Матери приложил свои усилия и другой известный человек - художник Тимофей Егорович Мягков. Он создал иконостас старинного храма.



53.
Архиерейский корпус был построен в 1906 году. Это здание, выполненное в стилевых формах эклектики, предназначалось для проживания епархиальных архиереев и почетных гостей монастыря. Некоторое время в корпусе располагалось Уездное духовное училище. Сейчас там проживают монахи обители.



54.Архиерейский порпус.



55.
На средства задонского городничего Ивана Дулова на месте кельи Тихона Задонского был установлен гранитный памятный знак. После прославления святителя Тихона, в 1865 году, на месте монумента была появилась миниатюрная церковь, которую освятили в честь Тихона Задонского.. Как и большинство построек комплекса Задонского мужского монастыря, Церковь на месте кельи Святителя Тихона Задонского пострадала в советские годы. Однако, общими усилиями храм, расположенный на столь памятном для православных христиан месте, восстановлен и вновь открыт для прихожан.



56.Церковь на месте кельи Святителя Тихона Задонского.

В южной части территории монастыря расположено двухэтажное здание с протяженным фасадом, украшенной изящными колонными портиками. Это - трапезный корпус монастыря, в котором расположена церковь во имя Вознесения Господня. Трапезный корпус появился в Задонске еще в конце XVIII века, однако в середине XIX столетия здание подверглось существенной перестройке. В 1817 году к корпусу была пристроена церковь Вознесения Господня, а в 1842 году - часовня на месте так называемой «Митрофановской пещеры» - места, где скрывался для уединенной молитвы соратник Тихона Задонского, святитель Митрофан. Рядом со святителем Митрофаном в «Митрофановской пещере» нашли свой покой несколько задонских праведников.



57.Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня.

В самом центре площади между Владимирским собором и Трапезным корпусом находится памятник святителю Тихону Задонскому. Великий духовный деятель изображен на монументе, благословляя Задонск, монастырь и всех посетителей обители.



58.Памятник Тихону Задонскому.

Этот храм был построен на том самом месте, где в усыпальнице под алтарем прежнего Владимирского собора покоились мощи святителя Тихона Задонского до их обретения в 1846 году. Знаковый храм был построен в 1870 году. Постройка, лишенная пышного декора, выдержана в стилевых формах эклектики. В настоящее время церковь во имя святителя Тихона отреставрирована.



59.Церковь над гробом Тихона Задонского.



60.Территория монастыря похожа на райский сад. Здесь высажено множество цветов, которые благоухают как-то особенно сладко.

Открытие памятника было приурочено ко дню прославления святителя Тихона Задонского 26 августа 2005 года. В Задонск устремились крестным ходом сотни паломников из Липецка, Ельца, Воронежа и других городов. В Задонске они объединились в общий крестный ход и проследовали в обитель, к месту торжественного открытия памятника святителю Тихону. В ходе торжества памятник был освящен по чину иконы. То есть, он является одной из святынь монастыря.



61.Памятник святителю Тихону был освящен по чину иконы, то есть он является одной из святынь обители.



62.
Собор Владимирской иконы Божией Матери является прекрасным образцом так называемого русско-византийского стиля в архитектуре и памятником архитектуры регионального значения. После революции храм был осквернен. И лишь в 1988 году с него началось возрождение обители. Сегодня храм открыт для туристов и паломников. Богатство и красота его внутренней отделки не оставят равнодушными ни одного ценителя традиционного убранства российских православных храмов.



63.Владимирской собор был построен по проекту русского зодчего Константина Тона. Ему же принадлежит авторство проекта Храма Христа Спасителя в Москве.

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы является вторым по величине храмом Задонского мужского монастыря. Эта величественная церковь находится южнее Владимирского собора. Храм в его нынешнем виде был построен в 1862 году.



64.Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.



65.



66.
Еще одно здание со скромным декором, выдержанное в стиле эклектики, до революции являлось казначейским корпусом. В нем проживали монастырские, ризничие, благочинные и братья. Сейчас там тоже находятся братские кельи.



67.Казначейский корпус.

За алтарной частью Владимирского собора находится могила выдающегося военного, общественного деятеля, дипломата и путешественника Николая Муравьева-Карского. У человека, который только начал знакомиться с историей Липецкой области, может возникнуть вопрос: «Почему могила этого светского человека расположена в столь почетном месте, у главного храма обители»?



68.Могила Николая Николаевича Муравьева-Карского, великого военного деятеля и мецената. С историей его усадьбы Скорняково-Архангельское в Задонском районе вы можете ознакомиться здесь.

В Задонском районе Липецкой области находится ныне восстановленная усадьба Муравьева-Карского, Скорняково-Архангельское. Уйдя в отставку в чине генерала от инфантерии, он посвящал огромное внимание развитию современного Задонского района и был известным меценатом. Он дружил с настоятелем монастыря и завещал похоронить себя здесь. Жители села Скорняково и его окрестностей с большим почтением относились к Муравьеву-Карскому. Когда Николай Николаевич скончался, гроб с телом героя жители села несколько десятков километров несли на руках: от усадьбы в Скорняково до Задонского мужского монастыря.

Могила Николая Муравьева-Карского сохранилась до наших дней, напоминая посетителям монастыря о подвиге защитников Отечества и памяти выдающихся жителей Липецкой области.



69.



70.



71.



72.Общая высота монастырской колокольни составляет 82 метра. Колокольню венчает 5-метровый крест.



73.Вид на монастырь.



74.
У основания высокого холма, на котором расположен Рождество-Богородицкий монастырь, проистекает чудотворный Богородичный источник. На протяжении нескольких веков он привлекал множество паломников. Существует версия, согласно которой первый храм над источником был построен в 1610 году - в год основания самого монастыря. Однако, достоверно известно о том, что каменная часовня появилась здесь в первой половине XVIII века. В 1870 году на месте этой часовни появилась церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».



75.
Святой источник, расположенный у подножия монастырского холма, не раз являл чудеса исцеления верующим из разных уголков мира. Ежегодно его посещают тысячи паломников. Во время возрождения монастыря у источника была оборудована купель.



76.Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Святой источник и купель.



77.



78.



79.



80.Обязательно посетите эту удивительную обитель!
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь с квадрокоптера, Липецкая область

Эту прекрасную обитель часто называют "Русским Иерусалимом". Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь посещают туристы и паломники из многих регионов и стран. Здесь находятся мощи Тихона Задонского - одного из самых почитаемых русских святых. Сам монастырь представляет собой красивый и гармоничный архитектурный комплекс, который хорошо видно с любой точки Задонска и даже - с федеральной трассы "М-4", пролегающей через Липецкую область.

Единственное, что меня беспокоит, это строящаяся гостиница. Надеюсь, она не закроет те виды на монастырь, которые заставили меня так полюбить этот город.



81.
Собор Владимирской иконы Божией Матери построен в 1845-1853 годах по проекту архитектора К.А. Тона.



82.
Колокольня с церковью Николая Чудотворца построена в 1824-1837 годах по проекту Воронежского губернского архитектора И.А. Блицына.



83.
К началу XX века Задонский монастырь представлял совой целый городок, состоящий из 6 Храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки. двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божьей Матери и от мощей святителя Тихона, привлекали тысячи паломников. Первоклассный Задонский монастырь занимал 7-е место в России.



84.
В революционное время Задонский монастырь пострадал одним из первых. 20 января 1919 года специальная комиссия положила начало разграблению, разрушению и закрытию монастыря. На его территории разместились различные производственные службы города.



85.
В 1990 году Владимирский собор и часть построек были переданы в ведение Русской Православной Церкви. В день памяти Святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца - 26 августа 1990 года - в нем состоялось первое архиерейское богослужение. Сегодня наместником монастыря является викарий Воронежско-Липецкой епархии Епископ Задонский НИКОН (Васин).



86.



87.



88.
Вид на реку Дон и Троицкий собор Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря.



89.
Вид на Успенскую церковь.



90.
Мощи святителя Тихона и еще 11 подвижников Задонского Богородицкого монастыря находятся во Владимирском соборе обители.



91.
А это вид от Болховского от церкви Параскевы Пятницы на Задонск и монастырь, надеюсь, этот вид сохранится.



92.

святыни, кладбища, 18-19-ее века, наследие, христианство, символы, провинция, экскурсии, вов и вмв, регионы, известные люди, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, современность, православие, история, российская империя, родина и патриотизм, липецк, россия, авиация, память, путешествия и туризм, скульптура, храмы и монастыри, ссср, религии, города и сёла, музеи и выставки, фото и картинки, святые, писатели и поэты

Previous post Next post
Up