Россия примечательная. Паратунка

Mar 19, 2018 13:38

Ещё природа Даль. Востока и ещё о Камчатке

Паратунка
Лучшие города и места в России / Дальний Восток. Камчатский край / Рейтинг Страны / февраль, 2013

Камчатцы считают Паратунку с ее целебными термальными источниками раем на земле. Это историческая традиция новейшего времени. А паратунские базы отдыха - отличная замена гостиницам. ©Ещё в «Рейтинге Страны»: Мирный/Якутия / Кондопога/Карелия



Камчатка. Утро на реке Паратунка
Как добраться? Ближайший аэропорт: Петропавловск-Камчатский (Елизово).Обзор. У жителей Камчатки карты не в ходу, и топопривязку объектов здесь выполняют не к ориентирам, а к автомобильным трассам. Так вот: если ехать от Елизово по Паратунской трассе, то за километр до поворота на Вилючинск вы попадаете в рай земной, страну целебных термальных источников. Это Паратунка.

То, что камчатцы считают Паратунку раем на земле, - историческая традиция. Правда, это новейшая история: в 90-е, когда Камчатка внезапно оказалась практически изолированной от материка (раз в два года бюджетников радовали бесплатными билетами, но и только), паратунские купальни были чуть ли не единственным курортом для жителей полуострова. Целое поколение, не видевшее теплого моря (не считать же таковым неприветливый Тихий океан), выучилось плавать именно в горячих бассейнах Паратунки. Публика сюда приезжала самая разная, классовых различий не существовало, конфликты были редки - как на водопое в саванне во время засухи. Чем не рай.

Старожилы вспоминают то время с ностальгией. С развитием коммерции все изменилось, теперь базы отдыха четко делятся на уровни: одни подешевле и похуже, другие подороже и получше. В дешевой категории бывает неспокойно, случаются конфликты, даже драки - впрочем, нечасто. Вода и там, и там одинаково горяча и приятна. Главная приманка паратунских баз отдыха - бассейны с термальной водой. В отличие от множества популярных бальнеологических курортов, где отдыхающим предлагают отмокать в благоухающем сероводородом кипятке, тут действительно можно плавать. Вода в основном азотистая и не обжигающая, а просто горячая или очень теплая. Бассейны достаточно велики и глубоки - есть где нырнуть. На некоторых базах отдыха (вроде «Голубой лагуны») имеются даже водяные горки. Базы открыты круглый год, и если вы приехали на полуостров зимой, непременно попробуйте «контрастный душ по-камчатски» - сугроб-бассейн-сугроб. Если, конечно, у вас здоровое сердце.

Паратунские базы отдыха - отличная замена гостиницам. Сервис не хуже, чем в отеле (по меркам полуострова, конечно), а цены зачастую ощутимо ниже. По этой причине многие камчатские туроператоры размещают клиентов именно в Паратунке. Кроме того, в поселке можно нанять частного проводника с собственным транспортом - такие проводники предлагают по-настоящему эксклюзивные туры.



Камчатка. Термальный источник близ реки Паратунка
Местные особенности. Благодаря горячим источникам Паратунка и Термальный никогда не остаются без отопления; кроме того, здесь процветает тепличное садоводство. Правда, лимоны, как в селе Эссо, здесь не выращивают, обходятся традиционными огурцами и помидорами. Но если верить слухам, один из жителей Паратунки разводит в теплице тропические кактусы.

Паратунка расположена в зоне континентального климата: зимы здесь холоднее, чем на побережье, зато сильные ветра - редкость. В таком климате оказалось возможным разводить медоносных пчел. Паратунский мед можно купить прямо в селе или на центральном рынке Петропавловска-Камчатского.



Камчатский край. Паратунка
История. Строго говоря, Паратунка - это село в верховьях одноименной реки. Оно основано в 1851 году, но свое название получило значительно позднее. Как и соседний поселок с говорящим названием Термальный, Паратунка стоит на горячих ключах, которых в долине реки Паратунки очень много. Базы отдыха с термальными бассейнами находятся, как правило, за пределами поселков, вдоль трассы. Но местные жители не разделяют поселок, источники и базы отдыха. Зовут их единым именем: Паратунка. Так повелось исторически, еще с XIX века.

Первое упоминание о Паратунских термальных источниках относится к 1779 году. О них рассказывает в своей книге Лессепс, сын французского консула в Санкт-Петербурге, который оказался единственным оставшимся в живых участником экспедиции капитана Лаперуза. Название источников, а также реки и поселка происходит от имени местного вождя-тойона (родового старшины у коряков и ительменов), которого звали Паратун. Он возглавлял ительменское селение, находившееся в пойме реки.

По рассказам Степана Крашенинникова, камчатского первопроходца, участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, горячие источники, как и дымящиеся вулканы, представлялись туземцам Камчатки жилищами злых духов - исконных врагов человека, и приближаться к ним было очень опасно. Поэтому местное население боялось купаться в источниках, а их местонахождение сохраняло в глубокой тайне. Первые купальни-бассейны на горячих ключах в долине реки Паратунки появились в XIX веке.

© «Страна.Ru», 8 февраля 2013

камчатка, вулканы, серии, 18-19-ее века, путешествия и туризм, природные зоны, регионы, природа и экология, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, города и сёла, современность, климат, реки и водоёмы, история, дальний восток, российская империя, отдых и развлечения, медицина и здравоохранение, россия

Previous post Next post
Up