Перекрёстки Москвы #7 У Ильинских ворот

May 31, 2017 03:02

Ещё достопримечательности Москвы
Оригинал взят у doc-chaevИстория на каждом перекрестке. Площадь Ильинских ворот
Исторические места Москвы

Продолжаю свои изыскания в рамках проекта «История на каждом перекрестке».Ещё перекрёстки Москвы



___
Ранее я побывал на Славянской площади (можно посмотреть здесь), а теперь решил двинуться вдоль некогда стоявшей стены Китай-города по территории сквера до площади Ильинских ворот.Свое название площадь, как можно догадаться, получила по имени бывших здесь до 30-х годов прошлого века башни и ворот. На почтовой открытке начала ХХ века - башня и ворота. Надо сказать, что башни были изначально построены над воротами, как в Кремле, но потом при Петре I их замуровали на предмет от возможной шведской угрозы. Когда угроза миновала, башни не стали приводить в первоначальный вид, а просто рядом сделали новые ворота, их называют «проломными».




2.
Центральное место на площади занимает Памятник героям Плевны, установленный в честь русских гренадеров, погибших в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Памятник - часовня был построен на деньги военнослужащих Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве (собрали около 50 тыс. рублей). Памятник сделан из нескольких секций чугунного литья по проекту архитектора В.И. Шервуда и военного инженера А. И. Ляшкина. Сколько себя помню, он стоял обмазанный серой краской и не производил должного впечатления, а сейчас, после недавно проведенной реставрации выглядит вполне достойно.За памятником Ильинский сквер, а дальше площадь Варварских ворот, откуда я пришел.



3.
Конечно обращает внимание колоссальное здание Политехнического музея (сейчас он закрыт, там идет реконструкция). Открытие обновленного музея в этом здании планируется в 2018 году.



4.
Музей создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Московская городская Дума выделила в 1871 году 500 тыс. рублей и передала земельный участок в Лубянском проезде, образовавшийся после сноса здания Комитета Императорского Человеколюбивого Общества. Центральная часть здания (по проекту архитектора И. А. Монигетти) была закончена в 1977 г., Южное крыло (по проекту архитектора Н. А. Шохина) - в 1883 году, а Северный корпус был построен в 1903-1907 годах по проекту Г. И. Макаева . Всего же строительство здания продолжалось 30 лет. Музей давно нуждался не только в реконструкции, но и полном обновлении экспозиции. Для своего времени он был флагманом в своей сфере, но уже более 30 лет фонды не обновлялись и производили удручающее впечатление. Интересно посмотреть, что будет после открытия. На фото - так он выглядел в последние годы.



5.
А вот и улица Ильинка, одна из самых старых улиц Москвы, которая начинается аж у самой Красной площади. Название свое получила от древней церкви Николая Угодника, часть которой до сих пор сохранилась на углу Ветошного переулка. На площадь выходит бывшее здание Северного страхового общества (справа), построенное в 1909-1911 гг. военным инженером И. И. Рерберг и архитекторами М. М. Перетятковичем и В. К. Олтаржевским. Всегда было занято под солидные учреждения - Комитет народного контроля СССР, Конституционный суд РФ. За ним - Министерство финансов, где я проработал 10 лет. С другой стороны улицы - Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами (1820-е - 1830-е, арх. О. И. Бове; 1894, арх. Б. В. Фрейденберг). Здание с галереей для лавок было надстроено по заказу Московского купеческого банка, в результате чего фасад получил оформление в формах эклектики с барочными и классическими мотивами. Долгие годы занимал аппарат ЦК КПСС, а сейчас Администрация Президента РФ.



6.
Ильинка плавно переходит в другую старинную улицу, Маросейку. Улица, что начиналась от Ильинской башни Китай города, пересекала весь Белый город и заканчивалась у его северных границ на протяжение веков называли по-разному, большую часть времени Покровка. Потом ее участок до Армянского переулка стали называть Маросейка из-за расположившегося там Малороссийского подворья. Потом, при советской власти её переименовали в улицу Богдана Хмельницкого, а потом снова в Маросейку. В начале улицы стоит здание Птицеводсоюза (1928-1929, архитектор В. Д. Цветаев), где до 1991 года находился ЦК ВЛКСМ), а с 1992 - Российский союз молодёжи , а рядом церковь Николая Чудотворца в Клённиках , известная ещё с 1468 года.



7.
Я прошелся немного по Маросейки. Она выглядит куда симпатичнее, чем когда я работал рядом. Удачное оказалось решение - поставить фонари, стилизованные под газовые, сразу запахло второй половиной XIX века.



8.
Не заметил, как дошел до Старосадского переулка.



9.
Дальше будем двигаться в том направлении.

18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, символы, экскурсии, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, современность, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, москва

Previous post Next post
Up