Пятый океан отца Фёдора #15 «Небесная келья» и страто_планы

Dec 28, 2016 18:16

Ещё о путешествующих, в т.ч. ещё с Конюховым

Федор Конюхов и «Небесная келья» из будущего
В преддверии прилета в Москву из Австралии гондолы воздушного шара «Мортон» мы расскажем подробнее об этом чуде современной инженерии / «Сделано русскими» / «Герои нашего времени» / ноябрь, 2016

Уже завтра, 15 ноября, международная транспортная компания DHL доставит в Москву из Австралии удивительный, если не сказать уникальный артефакт - гондолу, в которой летом уходящего года свой рекордный перелет вокруг земного шара совершил прославленный путешественник Федор Конюхов. ©Ещё в «Сделано русскими»



Внутри гондолы / Фото: Сергей Анашкевич ака aquatek-filips
Что же это за подлинное чудо инженерии, которое помогло отцу Федору не просто выжить в сверхэкстремальных условиях на высоте 10 километров, но и побить рекорд предшественника - американца Стива Фоссета, который в далеком 2002-м году так и не смог долететь от Австралии до Австралии, приводнившись невдалеке от заветного финиша.Бесспорно, за минувшие 14 лет инженерные и навигационные технологии шагнули значительно. И «небесная келья» Федора Конюхова, которые все желающие уже совсем скоро смогут увидеть своими глазами в Москве, представляет собой поистине уникальную по возможностям жизнеобеспечения конструкцию. Будучи при этом предельно компактной (габартиты 2х2,2х1,6м) и при этом легкой (сооружена из сверхпрочного углепластика).

Последнее обстоятельство немаловажно хотя бы в силу того, что большая часть кругосветного маршрута проходила над водами трех мировых океанов и - на случай нештатной ситуации - гондола эта должна была бы стать полноценной спасательной шлюпкой с возможностью автономного существования в ней на протяжении до семи дней.

Пусть отец Федор, по собственному признанию, летел к финишу с молитвой на устах и молитвенной поддержкой соотечественников, но инженеры-разработчики конечно же помнили крылатую истину - на Бога надейся, а сам не плошай. Штурманское место в гондоле выглядит, конечно, впечатляюще: центральный пульт управления заполнен дисплеями, датчиками, тумблерами - великим множеством непонятных для дилетанта «примочек». Но! Ничего лишнего для безопасного и быстрого полета гигантского воздушного шара «Мортон».



Фото: Сергей Анашкевич ака aquatek-filips
Причем некоторые предустановленные в общую систему управления приборы оказались без преувеличения жизненно необходимы. Молись, не молись, как не крепись, но хотя бы четыре часа сна в сутки нужны. И на время, пока отец Федор во сне набирался сил, его шар несся на огромной высоте на автопилоте - системе автоматической регуляции горелок. От последних же в гондолу подавалось и тепло - увы, но одного лишь пусть и самого теплого комбинезона маловато будет на высотах, где за бортом температуры стоят на уровне -50..-60 °С

А ведь герметичной кабину не сделаешь! Полет на воздушном шаре - хоть на километровой, хоть на десятикилометровой высоте - требует постоянного «ручного» контроля работы горелок. Полностью на технику - пусть самую совершенную - тут положиться нельзя. А значит вопрос жизнеобеспечения неизбежно становится во главу угла - не просто не замерзнуть и не задохнуться в крайне разряженной атмосфере, но и не потерять работоспособность.



Фото: Сергей Анашкевич ака aquatek-filips
И система эта, как смог убедиться мир, оказалась на высоте - ни единого сбоя: отец Федор в полете был согрет «климат-контролем» и уверенно дышал не «чистым», а сбалансированным водой кислородом. А дополнительные системы страховки позволяли ему по необходимости через люк выбираться на поверхность гондолы для контроля за газовыми горелками.

Итак, отцу Федору в своей «небесной келье» было пусть и не просто, но вполне комфортно. Да и письмо со словами поддержки от редакции «Русской Планеты» дарило ему лишние градусы тепла.

Но каково было его родным и близким на земле, каково было миллионам «болельщиков» за новый рекорд Федора! О том, что его полет на высокотехнологичной гондоле и с Божьей помощью проходит как надо, мы - на Земле - знали благодаря великолепной системе мониторинга движения воздушного шара. Она, в свою очередь, обеспечивалась установленным на аппарат телеметрическим модулем «ОКО», разработанным специалистами «Русского технического общества».



Фото: Сергей Анашкевич ака aquatek-filips
Модуль этот представляет собой куб со стороной 17 см., оснащенный бортовым компьютером, фиксирующем основные параметры полета, погодные условия, атмосферное давление, GPS/Глонасс-координаты, скорость перемещения гондолы, уровень освещённости, уровень радиации - всего свыше двадцати параметров.

Федор Конюхов. С Божьей помощью можно достичь седьмого неба / Русская планета
Федор Конюхов вспомнил некоторые детали последнего масштабного кругосветного путешествия на воздушном шаре

image Click to view


И все же! Самый сложный и совершенный прибор в этом роскошном технологическом ансамбле - сам человек! Сам Федор Конюхов - и его воля к победе, к первенству, к преодолению самых невозможных испытаний. Последнее не опишешь формулами высоких технологий. Да и надо ли?



Федор Конюхов / Фото: Александр Пешехонов
Федор Конюхов: «В людях не исчезла романтика и это здорово»
В эксклюзивном интервью «Русской Планете» прославленный путешественник раскрыл главный секрет своих успехов ©

Утром в минувший вторник [15 ноября 2016 года] стандартный грузовой ангар почтовой компании DHL на время превратился в настоящее «светское» место - журналисты ведущих СМИ пришли посмотреть на доставленное из Австралии чудо инженерии.

Чудо - без преувеличений и сарказма. Кубическая гондола воздушного шара «Мортон» - та самая, на которой Федор Конюхов в июле нынешнего года совершил в одиночку свой рекордный перелет вокруг земного шара. Одиннадцать с небольшим суток в гондоле размером 2х1.8 метров - и час пребывания в столь тесном пространстве станет испытанием для избалованного большими пространствами современника.

Но сам по себе характер столь непростого мероприятия диктовал понятные ограничения: прикрепляемая к шару конструкция не может быть слишком тяжелой. Весь процесс создания гондолы представил из собой напряженную интеллектуальную борьбу инженеров за баланс функциональности и жизнеобеспечения с законами физики, которые ни одна Госдума не перепишет.

Но справились! Сконструированную из легкого углепластика и плотно напичканную авионикой гондолу, которая позволила Федору Конюхову не просто выжить в столь экстремальном полете, но и побить рекорд Стивена Фоссетта, можно было изучить как снаружи, так и изнутри. Но не сразу - сперва сам герой дня Федор Филиппович с сыном Оскаром ответили на вопросы собравшихся журналистов. Казалось бы, сказано о состоявшемся рекорде за минувшие месяцы было много, но интересны были и чисто «бытовые» - что снилось, о чем мечталось, как отдыхалось после полета.

Не получилось тут из Федора Конюхова «звезды» - никаких уникальных откровений о снах и увиденных в них предсказаниях. Какие сны, когда нужно было максимальное время быть начеку, контролируя высоту полета шара - многотонной махины (даже при суперлегкой гондоле), которая - того и гляди - рухнет в океан, стоит лишь пилоту на пару моментов забыться.

Потому и не снилось Федору ничего. Спал путешественник урывками - по 20-30 минут, не более 4 часов в сутки. Это, кстати, со слов самого Конюхова. У «мониторящей» с Земли его полет команды и вовсе было ощущение, что путешественник все 11 суток в воздухе не спал совсем.

-Когда бы мы ни позвонили Федору и не отправили ему сообщение - он всегда нам быстро отвечал, живо и в ясном уме реагировал на передаваемые с Земли данные, - рассказал журналистам сын Федора Конюхова Оскар, возглавлявший Центр управления полетом шара.



Фёдор Конюхов с сыном Оскаром
Сам же путешественник напомнил собравшимся, что помимо своего любимого хобби он занимается еще и делом как минимум никак не менее серьезным - служит Церкви.

- Я очень много общаюсь со своими прихожанами, общаюсь с ними допоздна, - рассказал он. - Вот так бывает: до полуночи общаемся, потом спать ложусь часа на два. Просыпаюсь, начинаю молиться.

Но такого же экстрима для собственного сына Оскара заботливый отец Федор все же не пожелал бы. На скорее риторический вопрос одной из журналисток, не было ли желания у Конюхова взять с собой в полет сына, путешественник ответил категорически.

- Нет, это все же мой сын и я о нем, понятно, беспокоюсь, - признался Федор. - И многое из того, что испытал в своих путешествиях я, ни в коем случае не пожелал бы испытать ему. А если бы Оскар сам предложил составить мне компанию в полете - конечно же попытался бы его отговорить.



Как признался Федор Конюхов в интервью «Русской Планете», прошедшая встреча с журналистами, активно интересовавшимися конструкцией привезенной в Москву гондолы, его здорово воодушевила.

- Вот уже 4 месяца прошло с тех пор, как я приземлился, а интерес к моему полету не уменьшается. Люди интересуются полетом, интересуются гондолой и меня это очень радует. Значит, в людях есть романтика, без которой невозможны подвиги

- Как невозможны они, заметим, и без развитого чувства интуиции. Какое место она занимала в Вашем полете?

- Я сам человек православный и, более того, имеющий священный сан. И потому для меня интуиция - это, прежде всего, то, что дает мне вера в Господа Бога и те молитвы святым, которые я творил в полете. Помолюсь - и просто чувствую, как правильно поступить.

Конечно же я не буду умалять и какой-то свой мирской опыт в путешествиях, в том числе и опыт управления воздушным шаром. Интуиция - это всегда вера в то, что ты делаешь.

Впрочем, не одна лишь интуиция помогала Федору в полете. Издание «Русская Планета» выступила официальным почтальоном добрых пожеланий и передала ему в гондолу письмо, подписанное своими сотрудниками и всеми желающими поддержать путешественника в трудном полете. По признанию путешественника, лететь ему с ним, когда за бортом лютовала дикая стужа в минус 40 по Цельсию, было куда теплее. Теплые слова буквально грели душу и добавляли веры в успешное завершение полета.



Как и письмо, привезенная из Австралии «Небесная келья» (так сам Федор не раз именовал гондолу шара) никуда не денется - уже в скором времени она станет музейным экспонатом. «Русская Планета» непременно сообщит своим читателям о месте, где каждый желающий сможет на минуту почувствовать себя настоящим Героем. Пока же можно оставить пожелания Федору в его скорых новых свершениях на нашем сайте.



Гондола кругосветного полета доставлена в мастерскую Федора Конюхова
В скором времени любой желающий сможет представить себя на месте знаменитого путешественника ©

Как стало известно «Русской Планете», гондола воздушного шара «Мортон», на которой прославленный путешественник Федор Конюхов за чуть более чем 11 суток облетел вокруг земного шара, нашла свое временное пристанище в его мастерской на Садовнической улице.

Пристанище это именно временное, так как, как пояснил нашему изданию сын путешественника Оскар, места в небольшой мастерской, где Федор Филиппович, будучи еще и протоиереем Русской Православной Церкви, принимает прихожан, очень мало. На веранде же уже находится весельная лодка «Тургояк», на которой Конюхов в 2013-2014 в одиночку переплыл Тихий океан.

Габариты гондолы не столь велики - 2х2х1,6 м. и все же каждый желающий сможет лично своими глазами увидеть настоящее чудо инженерии на территории одного из московских технопарков. Внутреннее убранство и приборная панель дойдут до зрителя в полном комплекте - таким образом, любой желающий сможет на несколько мгновений представить себя на месте прославленного путешественника и, быть может, почувствовать то, что может чувствовать человек в одиночку и в диком холоде перелететь вокруг земного шара.

Русская планета / Ф. Конюхов / DHL

image Click to view


Гондола, на которой Федор Конюхов за 11 суток в одиночку облетел вокруг земного шара, доставлена в Москву
Ярко-желтая «коробка», полушутливо именованная «небесной кельей» представляет собой настояшее чудо современной авиационной инженерии - полноценный авиалайнер в миниатюре. Иного, впрочем, и быть не могло, поскольку не напичканный всем необходимым аппарат просто не смог бы получить необходимые разрешения на полет. Впрочем, это тот нечастный случай, когда бюрократия выступила в союзе с безопасностью. Ведь полет в негерметичной кабине на высоте 10 километров под огромным и сложно управляемым шаром - мероприятие, обязывающее пилота и его наземную команду к самому внимательному отношению к любой детали.

Пусть отец Федор, по собственному признанию, летел к финишу с молитвой на устах и молитвенной поддержкой соотечественников, но инженеры-разработчики конечно же помнили крылатую истину - на Бога надейся, а сам не плошай. Штурманское место в гондоле выглядит, конечно, впечатляюще: центральный пульт управления заполнен дисплеями, датчиками, тумблерами - великим множеством непонятных для дилетанта «примочек». Но! Ничего лишнего для безопасного и быстрого полета гигантского воздушного шара «Мортон».

Но каково было его родным и близким на земле, каково было миллионам «болельщиков» за новый рекорд Федора! О том, что его полет на высокотехнологичной гондоле и с Божьей помощью проходит как надо, мы - на Земле - знали благодаря великолепной системе мониторинга движения воздушного шара. Она, в свою очередь, обеспечивалась установленным на аппарат телеметрическим модулем «ОКО», разработанным специалистами «Русского технического общества».

Модуль этот представляет собой куб со стороной 17 см., оснащенный бортовым компьютером, фиксирующем основные параметры полета, погодные условия, атмосферное давление, GPS/Глонасс-координаты, скорость перемещения гондолы, уровень освещённости, уровень радиации - всего свыше двадцати параметров.

В своей гондоле Федор Конюхов передвигался со средней скоростью в 300 км/ч, а помимо высокотехнологичной начинки преодолевать трудности экстремального путешествия герою помогало письмо от редакции «Русской Планеты» - официального «почтальона добрых пожеланий». И пока отец Федор готовится к новым испытаниям, читатели «Русской Планеты» уже сейчас могут оставить ему свои добрые напутствия.

Полет в стратосферу на высоту 25 километров

image Click to view


© Fedor Konyukhov, 22 декабря 2016
Фёдор Конюхов совместно с английской компаний Cameron Balloons приступил к изготовлению теплового аэростата для полета в стратосферу с целью установить абсолютный рекорд высоты для теплового аэростата.

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 14 - 30 ноября 2016

интересно, авиация, техника и технологии, путешествия и туризм, христианство, священники, известные люди, спорт, вера, общество и население, нравы и мораль, видео, религии, современность, климат, версии и прогнозы, православие, рекорды, музеи и выставки, фото и картинки, прогресс, биографии и личности, австралия_океания, интервью и репортаж, турция и византия, россия

Previous post Next post
Up