Иберия. Аль-Андалус сегодня #1 Ронда и Кордоба

Dec 23, 2016 13:35

Ещё путешествия по Европе
Оригиналы - здесь и здесь - взят у kitvКак живется в андалузской глубинке?
Название исторической области Андалусии происходит от арабского Аль-Андалус (так с 711 по 1492 год мусульманами назывался весь Иберийский полуостров, за исключением Астурии), что, согласно трём версиям, означает: Земля вандалов; Атлантида; Разделённая земля (с герм.)

Всего в ста с лишком километрах от испанской Малаги, живет себе городок Ронда, основанный где-то в VI веке до Рождества Христова.Далее в Андалузии: Малага / Севилья и ещё в Иберии



Попасть сюда просто. Можно приехать например автобусом из Малаги (1,5 часа езды, 10-14 евро), или поездом из самого Мадрида (далековато правда).


2.
Городок сравнительно небольшой, здесь проживает около 37 000 жителей, не считая толп туристов, которые зачем-то съезжаются сюда каждый день. Зачем?



3.
Хороший вопрос. Может потому что Ронда находится где-то на юге Испании, где всегда тепло, солнечно, и пальмы растут (токмо море далеко)?



4.
А может архитектурных памятников здесь несметное количество, все таки VI век до Р.Х.?



5.
Или может все гораздо проще, потому что здесь самые низкие цены на сувениры? )



6.
Что же, не знаю как насчет сувениров, но в остальном есть своя правда.



7.
Скажу даже больше, туризм - основа жизнедеятельности города. Да, есть конечно виноградники, сельское хозяйство... Но туристы - главное.



8.
А посему вся инфраструктура города ориентирована на них. Вот например, старейшая в Испании (пойди проверь!) арена для боя быков. Несмотря на тот факт, что построена она в 1784 году, считается чуть ли не родиной испанской корриды. Может и так. Признаюсь, я не увлекаюсь сим традиционным испанским зрелищем. Но мне казалось, что уж что-что, а "родина корриды" затерялась где-то в так называемом "бронзовом веке" как минимум! Подумалось даже о сходстве с туристической приманкой...



9.
Чего не скажешь о захватывающих дух пейзажах, открывающихся с городских окраин, в самом центре города! Тут я совершенно согласен с Хемингуэем, который очень любил прогуливаться по Английской тропе, идущей вдоль пропасти.



10.
Да, забыл сказать, Ронда находится в горах на высоте 723 метров над уровнем моря. Вид впечатляет, даже на фото.



11.
Представляю себе как Хемингуэй, прогуливаясь вечерами, посматривал на многообещающие виноградники,



12.
на аккуратные частные виллы,



13.
на отвесные скалы ущелья Эль-Тахо,



14.
и наверное обдумывал детали своего будущего романа "По ком звонит колокол"...



15.
Английская тропа была проложена в самом начале XX века, для туристов приезжающих в то время в основном из Гибралтара (отсюда и название). Местами она практически нависает над пропастью.



16.
как и собственно сам город.



17.
В наиболее узком месте ущелья Эль-Тахо в XVIII веке был построен каменный мост, соединяющий новый город (где я нахожусь), со старым городом, сохранившаяся застройка которого датируется примерно XIII веком.



18.
А мост соединивший обе части стал символом города - Puente Nuevo (новый мост). Глубина ущелья здесь достигает практически 100 метров, и туда можно спуститься, что мы и сделаем позже.



19.
А пока перейдем по символическому мосту, и попробуем проникнуться в эпоху мавританского прошлого Ронды.



20.
Быть основанным в VI веке до Р.Х., наверное означает испытать на своем веку влияние совершенно разных исторических эпох. Если бы я мог проникнуть в прошлое, хоть на мгновение, я бы рассказал Вам о том, как здесь было при кельтах, или при финикийцах. Рассказал бы о войнах карфагян с греками и римлянами, которые по всей видимости велись и на здешней земле. Рассказал бы о расцвете Арунды в эпоху римского влияния, до самого прихода "варваров" вандалов, севов, аланов и вестготов, которые в конечном счете и разрушили окончательно город в V веке. А то что мы имеем честь наблюдать сегодня в старой части города, есть достижения мавританского периода, и усилия кастильских королей.



21.
Ну вот, размечтался. Увы, не обладаю я способностью проникать в прошлое, так что будим доверять мнению историков и правдолюбцев.



22.
Вид на "новую часть" города. Отсюда хорошо видно, что город практически со всех сторон окружен пропастью, и как бы стоит на вершине ущелья.



23.
В самых прикольных местах, с потрясающим видом, частные квартиры сдаются туристам в аренду.



24.
Там же расположены рестораны, магазины...



25.
Дома сросшиеся со скалой.



26.
Для масштаба. )



27.
В Испании конечно экономический кризис. Но по здешним улицам и фасадам домов, прохожим больше похожим на местное населением, чем на туристов - этого никак не скажешь.



28.
Скорее даже наоборот. И не только на фасадных улицах, но в стороне.



29.
Спустившись почти на дно ущелья, я наконец могу увидеть визитную карточку города - Puente Nuevo - во всей целостной картине.



30.
Река Гуадалевин, протекающая на дне ущелья на своем пути создает настоящий водопад.



31.



32.
Та самая беседка на Английской тропе, которую нередко посещал Хемингуэй, проводивший здесь в Ронде целые месяцы своей жизни.



33.
Впечатляющее сооружение!



34.
Вернувшись в город, я продолжаю исследовать старинную часть мавританского белого городка.



35.
Все здесь имеет как-бы двойственное происхождение.



36.
Бывшую арабскую мечеть перестроили в собор Девы Марии.



37.
Опять же бывшие военные бараки, правда сооруженные в постмавританскую эпоху (1734 г),



38.
переоборудовали в городскую мэрию.



39.
А это, пожалуй, главный символ сегодняшней Ронды: Сувенирный магазин.



40.
Хорошо бы разбавить дневной зной, в каком нибудь симпатичном уличном ресторане?



41.
Несколько позже, передвигаясь с трудом, в основном по тенистой стороне улицы,



42.
и разглядывая прохожих, туристов со всего света,



43.
я думаю о том, что мешает сегодня в российских глубинках, создать подобную туристическую инфраструктуру, куда бы хотелось ехать со всего света?



44.
Что у нас исторических городов мало? Или природных видов недостаточно?



45.
Однако, хорошо живется в андалузской глубинке!



46.
Как я открыл для себя испанскую Кордобу? И что это такое вообще?
Хотите узнать что получилось из затеи остановится здесь?

Название этого города на юге Испании, мне мало о чем говорило. Я даже не представлял себе чем Кордоба может быть интересна, и на что стоит смотреть. У меня было время, и поэтому на пути из Севилью в Малагу, я решил остановиться здесь часиков на 5-6.



47.
Обычно я в пути прочитываю общую информацию о городе, хотя бы из Википедии. Ну чтобы быть в курсе, куда идти, что смотреть.



48.
Но у меня пропал интернет, так что пришлось пользоваться своими глазами, ногами и накопившимся опытом путешествий. Выхожу из здания вокзала, нахожу похожего на туриста товарища, и следую за ним. Есть конечно еще одна полезная штука - онлайн карта местности в телефоне (я пользуюсь программой maps.me предварительно скачав карту, в данном случае Испании к себе на смартфон. Молодцы ребятки, полезная штука!)



49.
И вот уже через 10 минут, я оказываюсь где-то в историческом центре. Ба, сколько здесь развалин оказывается? Самое время выяснить немного об истории города. Тем более и интернет заработал. Итак, Кордоба была основана примерно в 206 году до Р.Х. Впрочем это похоже официальная версия римлян, были бы живы до наших дней финикийцы, кто знает чтобы они нам поведали на эту тему?

На фото остатки римского храма, построенного в I веке по Р.Х. посвященного императорскому культу. Ну что поделать, обожествляли римляне своих императоров.



50.
Чуть далее традиционная уже для Испании прямоугольная площадь, застроенная со всех сторон торжественными зданиями.



51.
Похоже слегка на Plaza Major в Мадриде. Здесь она называется Plaza de la Corredera, что-то вроде Площадь Корриды. На самом деле, такой уютный ресторанный дворик. ) Когда-то одна из главных площадей средневековой Кордобы. Здесь действительно проводились бои быков, отсюда и название. А позже в XIX веке, на площади разместился продовольственный рынок.



52.
Да уж, смешение эпох и культурных слоев, -



53.
думаю я себе идя дальше по старинным улочкам Кордобы, - на историческое становление которой наибольшее влияние оказывали три эпохи: Римская, арабская и испанская.



54.
Попутно отмечаю размытые ориентиры современности,



55.
и вылавливаю из толпы интересных субъектов современности. )



56.
К одной из главных исторических достопримечательностей Кордобы, можно смело отнести так называемую Мескиту (Mezquita), или грандиозная по размерам соборная мечеть. Это она изображена на заглавном фото. При испанцах мечеть была перестроена в христианский кафедральный собор. Так минарет превратился в колокольню.



57.
Уникальность этого исторического сооружения в том, что он одновременно признается мусульманской и христианской святыней.



58.
Захожу во внутренний дворик собора-мечети.



59.
Здесь у стен блаженная прохлада (в Кордобе невероятно жарко). Можно посидеть, на туристов посмотреть, себя показать...



60.
Читаю дальше и офигеваю: В средневековье мечеть была второй по величине мечетью мира! К окончанию строительных работ ее украшало 1293 колонны, 1285 светильников и 280 люстр (в средневековье!)



61.
Собственно сверху это смотрится по другому. Почувствуйте масштаб!



62. (фото из просторов интернета)
Надо сказать, что во те времена Кордоба была крупнейшим центром арабской науки, поэзии и искусства. В период своего расцвета в X веке, здесь постоянно проживало более 1-го миллиона человек!



63.
Чтобы уловить суть вышесказанного, отмечу что население современного города чуть более 330 тысяч...



64.
Еще один примечательным на весь мир историческим объектом является римский мост в Кордобе, построенный при императоре Августе, тоесть в самом начале нашей эры.



65.
Конечно, тогда он выглядел несколько по другому. Перестраивали мост и арабы и испанцы. Но в основе, все тот же 16-ти арочный мост через реку Гвадалквивир (попробуй произнести не сбившись с первого раза! )



66.
Название происходит от арабского "Вади эль Кебир" что значит "большая река". Ну может и не очень большая, однако пятая по протяженности Испании (657 км).



67.
Почти 20 столетий мост был единственной переправой через реку. В начале нашей эры, по нему проходила так называемая "Августовская дорога" она же Ганнибалова дорога, связывающая практически все тогдашние ключевые города Пиренейского полуострова. Естественно мост всегда строго охранялся. Позже при испанцах даже была построена защитная башня Калаорра, дожившая до наших дней.



68.
Теперь вот с нее принято делать селфи... )



69.
Чувствую как город начинает мне нравится все больше и больше.



70.
Кстати, отсюда с другого берега, хорошо заметны арабские черты Кордобы.



71.
Ладно, надо идти обратно. По другую сторону от башни Калаорра, расположены ворота Pueta del Puente. Тоесть раньше мост как бы упирался в городскую стену, посреди которой были расположены ворота.



72.
Вот они поближе. Построили их в 1571 году, на месте древнеримских ворот. Естественно здесь на мосту был расположен городской таможенный пост.



73.
Так что прежде чем войти в городские ворота, надо было представиться, и отдать "кесарю кесарево".



74.
Но давно это было... Нынче все совсем по другому. Да-да по другому... )



75.
Еще одно славное историческое место Кордобы - Алькасар Христианских Королей. Ну или королевский замок, который начали строить в 1328 году, на месте где некогда стояла мавританская крепость, которая в свою очередь была сооружена на месте римского бастиона... Не удивлюсь если римляне для своего бастиона выбрали развалины финикийских сооружений. Здесь все так, почти все исторические здания имеют такую преемственность.



76.
Да уж, 5-6 часов для Кордобы явно недостаточно,



77.
с сожалением понимаю я, потоптавшись у входа в Алькасар.



78.
Ладно, в другой раз.



79.
Потихоньку начинаю двигаться в сторону железнодорожного вокзала.



80.
Надо бы еще пообедать по быстрому.

- Меню мне на английском пожалуйста.
- Нету?
- Ну... Собственно, порекомендуете что-нибудь.
- Что? Не говорите по английски?
- А по русски случайно нет? Говорите? Какая прелесть... )

Официант, приехал откуда-то из арабских стран, и в прошлом действительно учился в московском вузе... Жаль, не сообразил сфотографировать его.



81.
Мгновения из жизни горожан.



82.



83.
Ола-ла! Надо бежать! )



84.
Рождественские ярмарки предлагают отведать свои лакомства.



85.
Таинственные закоулки манят,



86.
причудливыми тенями,



87.
уличных фонарей.



88.
Еще немного, еще чуть-чуть, и поезд увез меня в Малагу.



89.
Что тут сказать? Всего в часе езды от Малаги или Севильи, расположен чудесный, и как оказалось невероятно интересный город Испании. Сегодня он живет своей, как кажется со стороны, неторопливой, размеренной жизнью. А ведь когда-то это был крупнейший центр арабской культуры науки и искусства. А еще раньше крупный торговый центр Римской империи... В общем, не поленитесь, будете в здешних краях, уделите городу денек, он того стоит!

Продолжение следует...

интересно, ислам, путешествия и туризм, европа, христианство, символы, провинция, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, религии, города и сёла, современность, история, древний мир, музеи и выставки, фото и картинки, страны и столицы, турция и византия, испания

Previous post Next post
Up