Ещё
путешествия по ЕвропеОригиналы -
здесь и
здесь - взят у
kitvАнглийский, колониальный стиль жизни
«Гибралтар» - испанизированный вариант арабского словосочетания «Джабал Тарик» (араб. جبل طارق), означающего «гора Тарика», - в честь арабского полководца Тарика ибн Зияда, который возглавлял арабское вторжение на Пиренейский полуостров
Являясь заморской территорией Великобритании, Гибралтар - просто пронизан английским образом жизни. Вспоминается американский писатель Джон Лар, который писал о Лондоне и об английском стиле жизни: "Здесь (в Лондоне) можно в жить и чувствовать себя в относительной безопасности, благодаря достижениям системы здравоохранения, всеобщего среднего образования и системы соцобеспечения. Возможно здесь я зарабатываю в двадцать раз меньше, чем я мог бы зарабатывать в Америке, однако и жизнь здесь в двадцать раз лучше"...Ранее про
Джабал Тарик Все это совершенно верно и в отношении так называемых заморских территорий, с той только разницей, что с погодой жителям Гибралтара повезло куда больше чем жителям того самого Лондона.Итак, спустившись со
скалы, я решаю прогуляться по старому городу, так-сказать, колониальному ядру,
2.
который был раньше окружен по периметру оборонительной стеной, местами сохранившейся до наших дней. В данном случае я прошел в так называемые Ворота Южного порта, сооруженные последовательно в 1552 году и в 1883.
3.
Массивная пушка времен трафальгарской битвы,
4.
ровно как и сами стены, и ворота, и грациозные викторианские фонари - все это часть собственной истории и традиций которые здесь тщательно охраняются.
5.
Кто сегодня, в эпоху мобильных телефонов, пользуется уличным телефонным автоматом? Однако же легендарная лондонская телефонная будка стоит и (что важно!) телефон внутри работает! )
6.
Пальмы конечно добавляют колониальный колорит в чопорность викторианской эпохи. Трудно представить себе такое в Лондоне.
7.
Main Street - Главная улица - пожалуй самая широкая в стром центре. Что же, понятно дефицит суши.
8.
Лондонские гибралтарские полисмены.
9.
Convent Place - резиденция Губернатора. Официальный глава государства Гибралтар - королева Елизавета II, которую собственно представляет губернатор.
10.
На территории Гибралтара официальный язык естественно английский, при этом разговорный - так называемый yanito - может существенно отличаться от официального, поскольку является смешением андалузского диалекта испанского языка с английским. Но естественно все говорят на чистейшем английском языке, слушать который - одно удовольствие.
11.
Денежная единица - гибралтарский фунт равен фунту стерлингов (1=1). Обе валюты совершенно спокойно действуют на территории Гибралтара, ровно как и евро. Подчеркиваю, евро на территории Гибралтара совершенно спокойно принимается к оплате. Более того все ценники указаны в фунтах и евро.
12.
Еще одной интересной особенностью Гибралтара является тот факт, что здесь не взимается НДС. Поэтому здесь пожалуй самый дешевый алкоголь и сигареты в Европе. Отсюда огромное количество паломников, туристов которые прилетают дабы "развлечься и как следует отдохнуть".
13.
Забавно, но практически каждом сувенирном магазине основным товаром является различный алкоголь и сигареты. И только затем уже всякие книжечки, игрушки, магниты и прочее прочее прочее.
14.
Но при этом я нигде не видел пьяных, или бездомных людей. Наоборот, все сдержано по-английски доброжелательны и учтивы.
15.
Вот только русский язык здесь в диковинку. Я нигде не видел туристических материалов на русском языке. Увы, мало нас сюда добирается.
16.
Практически все улицы в старом колониальном городе - пешеходные, да собственно он совсем маленький.
17.
Иногда встречаются достаточно забавные исторические названия улиц.
18.
Собор Святой Марии коронованной, перестроенный из мечети, действующей здесь во времена мавров. Ну а башня с часами была добавлена уже гораздо позже. Зашел внутрь, попал на мессу. Сложилось впечатление, что проповедующий священник обращается лично к конкретным прихожанам, все друг друга знают... )
19.
По всей длине Главной улицы, расположены различные кафе и пабы. Зреют апельсины на уличных деревьях.
20.
И уже развешана новогодняя иллюминация, которая по вечерам преображает город в яркую картинку.
21.
Кроме того, пытливый глаз найдет для себя много интересных деталей городской размеренной жизни.
22.
Площадь Джона Макинтоша с самого начала британской колонизации (с 1713 года) была центром городской жизни. Правда само понятие центра городской жизни за это время пережило не малые преобразования: Сперва здесь "бряцали оружием" проводя многочисленные строи и военные парады гарнизона. Во второй половине XIX века здесь открылась биржа и коммерческая библиотека, а позже открытый рынок. Теперь же - это тихое спокойное место, где расположено два важных для Гибралтара государственных зданий: Парламент
23.
и Мэрия. Военные парады сменились коммерческим торгом, который уступил место площади-парку. Здорово.
24.
Ну вообще-то поймать relax в городе легко.
25.
Как это принято во многих странах мира, и особенно Европы, в воскресенье улицы достаточно пустынны, большинство магазинов и учреждений закрыты.
26.
Немногочисленные горожане и гости города прогуливаются по городу, целенаправленно идя по своему адресату. Большинство же - сидят дома у телевизора.
27.
А меня опять потянуло по лестницам наверх.
28.
Мимо типичных Гибралтарских улиц, расположенных как правило на разных уровнях.
29.
Мавританское наследие Гибралтара - башня Памяти Мавританского замка. Между прочим мавры владели Гибралтаром больше чем кто-бы то ни был. С 711 года по 1309 год и с 1350 по 1462 годы. Всего 710 лет. Я не уверен насчет римлян, но ни испанцы, ни британцы так долго, как мавры здесь не продержались. Собственно вторжение мусульман в Европу началось с Гибралтара в 711 году. Примерно в эти же годы был заложен и Мавританский замок.
30.
А виды то какие!? )
31.
По центру расположена Площадь Казематов, названная так в британский период из-за расположенных здесь казарм. Теперь - это площадь баров и ресторанов. Чуть позже и я там дивно отобедаю. Кстати, площадь является границей между старым и новым городом, что в принце видно по зданиям.
32.
Чем выше, тем больше исторических объектов военного назначения открывается передо мной. Но не о них я сегодня хочу говорить.
33.
Сегодня мне ближе ясное синее небо, и фантастические панорамные виды на Гибралтар и соседнюю Испанию.
34.
Такие вот. Испанию от Гибралтара отделяет по сути взлетно-посадочная полоса аэропорта Гибралтар (точнее она находится на территории Гибралтара, а граница проходит чуть далее).
35.
А вот и пункт пограничного и таможенного контроля на границе Испании и Гибралтара (ярко желтые дома уже испанские). Как его пройти - я уже описывал
здесь.
36.
Здание пассажирского терминала аэропорта GIB, с самолетом авиакомпании British Airways. Скоро пойдет на Хитроу.
37.
За аэропортом, панорама испанского пограничного города Linea de la Concepcion (Ла-Линья) и знаменитое своими курортами, побережье Costa del Sol.
38.
У меня сложилось устойчивое впечатление, что жители Гибралтара счастливее своих соседей. Уж по крайней мере уровень жизни здесь заметно выше чем в соседних провинциях Испании.
39.
И несмотря на свое историческое воинственное прошлое,
40.
Гибралтар сегодня - мирное и невероятно комфортное для жизни место (уж для отдыха - точно)! Смотрите какие здесь удивительные знаки ПДД? )
41.
Спустившись вниз на площадь Казематов, я узнал об удивительной церемонии "передачи ключей" которая проводится здесь по особым праздникам. Традиция восходит к тем временам, когда ворота города каждую ночь запирались на ключ, и передавались в торжественной церемонии губернатору. Теперь это традиционный пышный праздник с шествием разодетой стражи, в присутствии губернатора и практически всего города.
42.
Кстати, проживает здесь постоянно порядка 30 000 человек, еще примерно 10 000 приезжает из Испании на работу каждый день.
43.
И до 10 млн туристов в год посещает Гибралтар! Если посчитать "грубо" то до 30 000 туристов в день!
44.
Получается что приезжих здесь больше чем жителей! )
45.
Мне искренно жаль, что надо уезжать. Если бы не вечерний рейс Аэрофлота из Малаги в Москву, я бы с огромными удовольствием остался бы еще на день-два.
46.
Но увы, в другой раз, думаю я себе выходя за пределы старого города,
47.
Именно эти ворота закрывали в торжественной церемонии "передачи ключей".
48.
А за ними, современный курортный город.
49.
До границы отсюда около 5-10 минут неспешного хода.
50.
Скала все таки главная достопримечательность Гибралтара. Отсюда хороши видны пушечные окна "туннеля великой осады", о которых я уже упоминал в прошлом посте.
51.
Осталось перейти границу, а перед ней взлетно посадочную полосу аэропорта.
52.
Пересекаю ВПП, беспрепятственно выхожу за пределы Гибралтара, и попадаю в Испанию даже не вынув паспорта из кармана брюк. Скучающим пограничникам не до туристов, у них по всей видимости какая-то важная беседа, может о вчерашнем футболе?
53.
Может прав американский писатель Джон Лар, а может и нет. Но его позитивный настрой мне понравился. Как и английский колониальный стиль жизни. )
Ну вот я кажется и все рассказал о своей однодневной поездке на Гибралтар. Конечно, увидел я далеко не все. Все таки мало одного дня, для полноценной экскурсии. Для ознакомительной - хватит. Завтра постараюсь рассказать, что я не увидел на Гибралтаре. Но это завтра. А пока - пока! )
Что я не успел увидеть на Гибралтаре?
За один день много чего можно успеть на Гибралтаре. Но увы, не все. Итак, если бы я вернулся, то на что бы еще посмотрел?
54.
Маяк Europa Point. Это самая южная точка Гибралтара, откуда в ясную погоду, судя по всему открывается самый лучший вид на пролив и африканский берег. Маяк был построен скорее всего в 1841 году, и действует в автоматическом режиме до сего дня.
55. Фото
отсюдаГибралтарская мечеть. Около маяка, находится такой религиозный пятачок Гибралтара. Это прежде всего Гибралтарская мечеть, официально называемая Мечетью Ибрагима-аль-Ибрагима. Примерно 2000 мусульман проживают на Гибралтаре, или почти 7% населения. Мечеть новая, построенная в 1997 году на деньги короля Саудовской Аравии Фахда.
56. Фото из просторов интернета
Доступные подземелья Гибралтара. Это прежде всего туннели времен Великой Осады 1779 - 1783 годов,
57. Фото из просторов интернета
также известные как Верхние галереи. Это целая серия туннелей, с "окнами" для пушек, вырезанными в скале.
58.
Пещера Святого Михаила, расположенная на высоте примерно 300 метров над уровнем моря, с высотой сводов до 62 метров.
59. Фото из просторов интернета
И туннели времен Второй мировой войны. На самом деле - это целый музей, осадной инфраструктуры скалы. Это своего рода бункер скале, с госпиталем, складами продовольствия и вооружения и бомбоубежище.
60.
На северном склоне скалы, расположена также Батарея Принцессы Анны. Тут на мой взгляд, главное - шикарный вид на подножья, где расположен аэропорт GIB.
61. Фото из просторов интернета
Кстати, где-то на вершине скалы, расположен памятник легендарным Столпам Геркулеса,
62. Фото из просторов интернета
В греческих мифах "геркулесовы столбы" - это своего рода край света. Платон в частности утверждал, что на Гибралтарской скале были установлены две статуи на высоких колонах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику.
63.
ИсточникСудя по всему, очень красивая Каталонская бухта, расположенная у восточного подножья скалы.
64. Фото из просторов Интернета
С огромным удовольствием я бы прогулялся по вечерним океанским пристаням, например по Ocean Village Marina, разглядывая стоящие там яхточки )
65. Фото из просторов интернета
Наконец, я бы заглянул в терминал Международного аэропорта Гибралтар (GIB). Так сказать, посмотреть на него изнутри.
66.
Ну вот, мои мысли.
Обращаюсь к тем, кто читал мои предыдущие посты. Что еще я пропустил?