Портрет настоящей россиянки. Челябинск

Jul 21, 2016 21:41

Россиянки из других регионов

Челябинск. Стальная жилка
SmartNews составил портрет настоящей жительницы Челябинска / Статья 2013 года

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Фото: Алексей Куденко
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет - так можно описать типичную жительницу Челябинска, с поистине закаленным характером. Однако такая стальная жилка не мешает им оставаться любящими женами, заботливыми мамами и настоящими товарищами. Многогранность характера и социальных ролей - вот то, что отличает местных девушек.Легкая восточная нотка во внешности - это, пожалуй, можно сказать практически про каждую жительницу Южного Урала. В крови современной молодой женщины из Челябинска намешано столько кровей, что понять, какой национальности та или иная девушка, порой невозможно. Остается только гадать, кто и откуда были ее предки (на территории Челябинской области проживает много разных наций: русские, татары, башкиры, нагайбаки, мордва, украинцы). Впрочем, ученые не зря выделяют в отдельную категорию так называемый уралоидный тип - расу, которая занимает промежуточное положение между европеоидной и монголоидной. Характерны для этой расы прямые темные волосы, умеренная пигментация кожи, преимущественно карие глаза и узкий нос с вогнутой спинкой. Исследования ученых подтверждаются наблюдениями визажистов.


- Как известно, в визажном искусстве различают 4 цветотипа: «весна», «лето», «осень» и «зима». Так вот, в нашем регионе очень часто встречаются типы «зима» и «лето». «Зима» - яркий цветотип. Это либо черные волосы, голубые глаза и светлая кожа, либо светлые волосы, светлая кожа, карие глаза и темные, часто черные брови. Поскольку к нам очень близка страна Казахстан, очень много восточных красавиц. Они всегда яркие, всегда «зимы». «Лето» - более «припыленный» цветотип, русые или темно-русые волосы, серые, зеленые или ореховые глаза. На своем опыте могу сказать, что девушки «весна» и «осень» тоже встречаются, но гораздо реже. На 100 клиенток будет одна «осень» или «весна». И это в лучшем случае. То есть блондинок с голубыми глазами или рыженьких с зелеными глазами и веснушками и светлой кожей у нас очень мало.
Ксения Снежко, визажист



Реконструкция по черепу, 2 тыс. лет до н.э.


- Типичная жительница Челябинска. И сколько ж в ней всего намешано! Генеалогическое древо тянется корнями за тридевять земель. Национальность - тоже понятие весьма условное. Взять хотя бы то, что изначально места эти - башкирские. Русские голоса зазвучали здесь во времена покорения Урала, его стихии и подземных богатств. Потом был великий Транссиб, и нередко переселенцы, что ехали из центральной России покорять Сибирь, оставались здесь, в Челябинске. Потом - Вторая мировая война, эвакуация. Заводы переезжают на Южный Урал вместе с рабочими и их семьями. Особенно много ленинградцев. Все это за долгие годы так перемежается, что найти чистокровных потомков основателей Челябинской крепости - дело не из легких. Но даже за этим смешением городов и народов прорисовывается типичная челябинка. Сильная (коня на скаку - это про нее), трудолюбивая (горящие избы покоряет, это факт) и независимая, как Африка. А еще - с характерным уральским говором, настолько быстрым, что жители центральных регионов на минуту зависают, пытаясь переварить вылитый на них монолог в прозе.
Александра Мыльникова, фотограф
В обычной, повседневной жизни жительницы Челябинска предпочитают легкий макияж и удобную одежду. Во многом это объясняется ритмом жизни: нужно рано встать, если есть дети, собрать их в садик или школу, самой привести себя быстро в порядок и отправляться на работу или учебу. И все на бегу. А вот если речь идет об отдыхе и развлечениях, тут, как говорится, в бой вступает тяжелая артиллерия.



Фото: Александр Кондратюк


- Товар лицом, что называется. Но это свойственно вообще россиянкам. Надену все лучшее сразу, как в песне, и в пляс! Сказывается еще и сильная конкуренция за мужчин. Одна из отличительных черт местных девушек и женщин - любовь к золотым украшениям. Две цепочки: одна с крестиком, другая со знаком зодиака, всевозможные кольца. Модницы, безусловно, есть, но их значительно меньше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Там люди смелее. Жительница Челябинска даже если видит, что модно и это можно надеть, но не всегда решится на это. Влияют стереотипы. В общем-то, это понятно. Челябинская область - рабочий, промышленный регион. Тут уж не до стиля. Тем более большую часть времени стоят холода. А верхняя одежда, как известно, дорогая, особенно та, которая в тренде.
Алевтина Шестакова, радиоведущая, певица
Любовь к джинсам и брюкам у челябинок, по всей видимости, в крови. Носить штаны жительницы Южного Урала начали еще в древности, что обусловлено, прежде всего, холодным климатом.

-

Женский костюм был очень красив. В древности один и тот же костюм был у женщины и праздничным, и свадебным одеянием, в отличие от повседневного, и отличался обилием украшений, сложными головными уборами. Внешний вид костюма зависел от возраста женщины, ее социального статуса, различных жизненных обстоятельств. И, конечно, на облик женщины, ее костюм влияли природа, окружающий ландшафт. За основу орнаментов и украшений, естественно, принимались природные образы, окружавшие древних мастеров - растения, животные, солнце, реки и пр. А по поводу одежды установлен такой интересный факт, что состав костюма был схожим у различных народов, проживавших в сходных природных условиях. Например, на Южном Урале в составе женского костюма были штаны. Штаны фиксируются также у индоевропейских, угорских и тюркских народов.
Елена Куприянова, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета



Фото: Александр Кондратюк
Впрочем, внешний вид современной жительницы Челябинска постепенно претерпевает изменения. Несмотря на некоторые огрехи в стиле и использовании макияжа, челябинки неустанно стремятся к совершенству. Главными ориентирами служат ТВ-программы про моду и красоту.


- Есть, конечно, те, кто просто не умеют комбинировать вещи в интересные комплекты, плохо ориентируются в подходящих цветах и фасонах, соответствующих фигуре, но я бы не выделяла какой-то преобладающий тип, все больше тех, кто начал задумываться над стилем, программ по ТВ очень много на эту тему, статей в интернете. Особенно следить за тенденциями стараются молодые девушки.
Елена Денисова, стилист
_______

- Одежда молодых челябинских горожанок, на мой взгляд, довольно сдержанных тонов, ее возрастные характеристики подчеркиваются не цветом, украшениями, непокрытой головой, как раньше, а особыми молодежными фасонами - суперкороткими юбками, декольтированными платьями, суперобтягивающими брюками и т.п., что можно расценивать в качестве социальных маркеров. Таким образом девушки подчеркивают свою готовность вступить в брак. Так было всегда: «Пускай меня осудят, девушку молоденьку, я нарочно надеваю юбочку коротеньку». Названный стиль в одежде характерен для представительниц всех традиционно населяющих Урал народов. Отказ от него, как правило, мотивируется религиозными соображениями. Что касается применения косметики, ухода за лицом и телом, то эти действия традиционно свойственны молодежной культуре. Вспомним, девушки и раньше белились и румянились, сурьмили брови.
Екатерина Чайко, директор музея археологии и этнографии Челябинского госуниверситета
_______


- Челябинка не может понять москвичек, что ходят зимой без шапки и с шелковым шарфиком на шее. Считает, что меха - не роскошь, а способ самосохранения в январские минус 30. А летом максимально оголяет коленки и декольте, чтобы поймать скользящие лучи уральского солнца (и потом не оправдываться, что лето в Челябинске и вправду было, но она в тот день была на работе). Бывает манерна, бывает капризна. Но с легкостью может поменять рваные джинсы на вечернее платье - или наоборот.
Александра Мыльникова, фотограф



Фото: Алексей Куденко
Главная жизненная ценность многих челябинок - замужество и дети. Челябинки стремятся выйти замуж через год - два после окончания вуза, родить первого ребенка - до 27-29 лет. Есть, конечно, и те, кто начинают строить семейную жизнь вскоре после окончания школы, минуя этап получения профессии и возлагая обязанность содержания семьи на мужчину. Встречаются также карьеристки, для которых в первую очередь важны материальные блага и уровень дохода, но последних все же немного. Впрочем, большинство женщин, будучи «глубоко» замужем и с детьми, предпочитают сочетать семью и работу. Во-первых, в семейном бюджете на счету каждый рубль. Во-вторых, влияет недавнее коммунистическое прошлое региона (рабочий заводской Урал - «красный пояс» страны, здесь традиционно сильны социалистические взгляды). Согласно идеологии коммунизма, женщина должна работать наравне с мужчиной, ни в чем ему не уступая. И уж если челябинка берется за дело, всегда доводит его до конца. Ответственный подход к работе - одна из характерных черт жительниц Челябинска.

Экспертное мнение


- Семья и дети - ценность непроходящая. В семье наши женщины часто жертвенны, терпеливы, они любящие мамы и заботливые жены. К сожалению, много одиноких и тех, которые все тяготы жизни взвалил на себя. Если говорить о социальном происхождении, большинство дедов и прадедов местных девушек - это крестьяне и промышленные рабочие. Думаю, что это выделяет наших девушек в плане физического здоровья и простодушия. Челябинки выносливы, терпеливы, трудоспособны, самостоятельны, но, увы, часто у них пониженный фон настроения из-за дефицита солнца и цветов.
Евгения Короткова, психолог
_______


- По данным проведенного недавно исследования, всем южноуральцам свойственны определенные качества. В том числе и дамам. Они живут в быстро изменяющемся мире, не чужды спорту. Как правило, упрямые, амбициозные, напористые. Я с этим согласна. Возможно, как полагают социологи, на характер влияет ориентация на выживаемость в неблагоприятных условиях. Среди ценностей челябинских девушек - высокий доход и карьера. При этом местные мужчины скуповаты, рассчитывать на них особо не приходится. Частая ситуация, когда девушки зарабатывают больше молодых людей. Не меньше челябинок заботит свое здоровье и здоровье близких.
Алевтина Шестакова, радиоведущая, певица
Если посмотреть на известных уроженок Челябинской области, такие качества, как трудолюбие, сила и выносливость находят свое подтверждение. Например, самая сильная женщина России Мария «Броня» Кигилева живет именно в Челябинске. Одной рукой она тянет поезд, другой - грузовик, а железо девушка гнет и вовсе как пластилин. Или, например, титулованная российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России Светлана Ишмуратова тоже родом из Южного Урала. Можно с уверенностью сказать, что стальная жилка есть в характере местных девушек.

Генеральная репетиция финала конкурса "Мисс Челябинск 2010". 8 декабря 2010

image Click to view



Елена Речкалова, Нелли Шестопалова, Максим Аверин,
Виталий Яровой, Анастасия Савельева
SmartNews, 3 сентября 2013

урал, челябинск, россияне, регионы, женщины, рейтинги, мнения и аналитика, общество и население, нравы и мораль, видео, города и сёла, современность, история, мода, традиции, родина и патриотизм, народы, россия

Previous post Next post
Up