Версаль среди хрущевок

Aug 24, 2011 14:02




Богородицк графов Бобринских - одно из красивейших мест Тульской области
Не все городки Тульской губернии одинаково индустриальны - хотя, конечно, промышленных городов и поселков в области большинство. Богородицк, что лежит недалеко от федеральной трассы «Дон» километрах в 150 от столицы - исключение. Здесь можно увидеть настоящий «русский Версаль» - или, скорее, Версаля масштабную модель, вполне действующую. Усадьба графов Бобринских, появившаяся тут одномоментно, в 1770-х годах, сделала из села Бобрики регулярный городок по тогдашнему вкусу - так, почти что по капризу, здесь возник очень своеобразный «островок цивилизации». Первым владельцем дворца, напоминающего даже не столько Версаль, сколько московский дом Пашкова - был граф Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и графа Григория Орлова. Именно для него в самом начале 1770-х годов покупались эти земли, строился с 1773 года дворец и планировался городок Богородицк. Сохранилась легенда о том, что матушка-Екатерина спланировала город просто - разложив на плане местности свой веер. Так и получился «трезубец» сродни петербуржскому, с дворцом и парком в качестве центра схождения лучей.





Почему именно это место? Возможно, потому что село, стоявшее здесь, еще до Екатерины называлось Бобрики. А фамилия Бобринский для юного графа тоже была неспроста - сам Алексей Григорьевич, уже в отставке, писал в Богородицке мемуары, в которых рассказывал ее историю. Дескать, когда Екатерина отправила новорожденного младенца из дворца прочь к доверенному своему гардеробмейстеру Василию Шкурину, мальчик был завернут по зимнему времени в теплейшую бобровую полость - отсюда и Бобринский.
 Дворец строился по проекту архитектора Ивана Старова, а вот многие интерьеры и весь парковый ландшафт разрабатывал один из наших известных «самородков» того времени - Андрей Тимофеевич Болотов. Он жил в Богородицке как управляющий дворцом и многое делал по собственным планам и проектам - это помимо занятий разными отраслями науки и плодовитого писательства. Сейчас Болотову в дворцовом музее посвящено куда больше экспонатов, чем графу Бобринскому - и, пожалуй, это справедливо, ведь хозяин во дворце долгое время не жил, путешествуя по Европе, а после смерти Алекесея Григорьевича его потомки и вовсе дворец не жаловали.

Посмотреть все комнаты этого маленького «Версаля», очень изящной постройки, окруженной флигелями, как крепостной стеной - можно за час, а то и меньше. Стоит обязательно подняться на смотровую площадку - только отсюда виден талант планировщиков, выбравших для дворца такое прекрасное место и организовавших вокруг него городское пространство. Кстати, смотровая площадка-бельведер была до основания разрушена в Великую Отечественную - слишком хорошая мишень для пристрелки и командная высота. Полностью восстановили главный корпус дворца лишь к 1970-м годам, а часть флигелей по сей день не выстроена вновь.

Война, а еще раньше - большой пожар в имении Бобринских лишили музей большинства подлинных экспонатов, так что здесь, как и в большинстве подобных музеев, экспонируется, главным образом, «обстановка, характерная для эпохи». Однако обстановка эта небезынтересная - так, аналогов специальной тумбочки-подставки под ночную вазу, которая в Богородицком дворце имеется, нет почти нигде в России.



Перед дворцом - цепь прудов, а за ними бывший барский, ныне городской парк и собственно город. Переехав по плотине через пруды, просто-таки физически ощущаешь контраст. Город Богородицк представляет собой пару кварталов довольно сильно разрушенных купеческих домов - и с десяток советских кварталов довольно-таки непарадной внешности. Дело в том, что реконструкция города после войны чуть запоздала, и отстраивали Богородицк уже после знаменитого постановления 1955 года об устранении архитектурных излишеств. Результат налицо - парадная городская площадь с памятником Ленину (даже парадная городская площадь!) состоит из каре откровенных хрущевок, посреди которых лежит пустынный плац-парад для несуществующих военных смотров.







Чисто российский контраст - белый замок на холме и полубараки у его подножия. На границе между одним и другим - детский парк аттракционов, где почти все они заржавлены и вряд ли когда-нибудь будут запущены. Лодочная станция на прудах когда-то была, но уже несколько лет как упразднена.

В Богородицке имеется гостиница «Русь» и ресторан при ней - и то, и другое вполне достойного качества. Впрочем, в гостинице и ресторане этим летом идет ремонт, поэтому ресторан преимущественно обслуживает на весьма уютной летней террасе, а свободных номеров в гостинице может и не быть. Цены не разорительные. Резервный вариант - гостиница в Новомосковске, это около 40 - 50 км от Богородицка, к тому же Новомосковск сам по себе достоин хорошей прогулки.

Антон Размахнин

памятники и достопримечательности, музеи и выставки, города и сёла

Previous post Next post
Up