Архитектурно-духовное наследие русского Православия

Nov 11, 2015 16:28

Ещё храмы и монастыри России

Необычные церкви России
Как русское православие одухотворило западную готику

Крушение Западной Римской империи в конце V века положило начало эпохе Средневековья, наиболее ярким архитектурным выражением которой стала готика. Придя на смену романскому, готический стиль был призван подавлять человека своим мрачным величием, подчеркивать его ничтожность. ©


Церковь святой Екатерины в Вознесенском монастыре Московского Кремля / Гравюра Курятникова 1-й половины XIX века
Любое творчество тех времен напрямую связано с религией, поэтому пусть и потрясающая, но гнетущая архитектура Западной Европы не нашла своего продолжения на православных землях. Единичные храмы и соборы в готическом стиле построены в России гораздо позже, и они - не отражение западного образа жизни, а скорее, результат эксцентричности их заказчиков.Но даже тут православная культура смогла поменять полюс восприятия. Православные храмы кажутся более изящными, светлыми, они не давят, не принижают человека, а призывают его к чему-то возвышенному и духовному. Собственно, и сам стиль получил иное название - «русская готика».




2. Храм Николая Чудотворца в ЦаревоПервые письменные упоминания о церкви в селе Иевлево относятся к 1624 году. Ныне действующий храм был заложен на средства владельцев села Дурасовых в 1812 году и строился в течение трех лет. Предположительно, автором проекта был ученик Василия Баженова Иван Еготов.

Купол храма венчает не типичный для русской архитектуры граненый трибун со шпилем и пинаклями, а фасад здания разделен вытянутыми колоннами и опоясан горельефным фризом с библейскими сюжетами.



3. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в БыковоЦерковь построена в 1789 году на территории усадьбы Михаила Измайлова. Доподлинно не известно, кто автор проекта, но, основываясь на стилистических особенностях, архитектором считают Василия Баженова.

Внешний вид и убранство храма сочетают в себе как готические, так и барочные черты, что придает ему очаровательное своеобразие. Стоящая рядом колокольня, выдержанная в том же стиле, появилась гораздо позднее, в 1830 году.

В 1930-е церковь была закрыта. Возвращена верующим в 1989 году.



4. Церковь святого Александра Невского в ПетергофеНедействующий православный храм, известный также, как Капелла, является частью архитектурного ансамбля парка «Александрия».

По своей архитектуре церковь наиболее близка к готическому стилю. Заложенная как домовая церковь по распоряжению императора Николая I в 1831 году, она была торжественно освящена в 1834-м.

Автором проекта стал немецкий зодчий Карл Фридрих Шинкель, строительством занимался архитектор Адам Менелас, а после его смерти - Иосиф Шарлеман.



5. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-ПетербургеНыне действующий православный храм построен в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

Закладка храма произошла в 1777 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. Особенностью проекта является расцветка церкви, как правило, не характерная для готики.

Место для возведения храма по легенде выбирала императрица Екатерина II: якобы именно тут она получила известие о победе в Чесменском сражении. Торжественное освящение храма состоялось в 1780 году. Вскоре после освящения он был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца.

Храм был закрыт в 1919 году, вновь передан Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование в 1994 году.



6. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в КоломнеДействующий мужской монастырь Русской православной церкви, первым настоятелем которого считается ученик Сергия Радонежского Григорий Голутвинский. Сейчас комплекс монастыря - это смешение нескольких архитектурных стилей. Необычным элементом являются башни монастырской стены. История их создания уникальна.

В 1775 году императрица Екатерина II посетила Коломну и побывала в монастыре. Восхитившись радушием местных жителей, она осталась недовольна архитектурой старого города. После возвращения в столицу Екатерина отправила в Коломну придворного архитектора Матвея Казакова, который построил в городе несколько административных зданий, а для монастыря - шесть башен и ограду. Вот так в конце XVIII века у православного монастыря появились не свойственные ему архитектурные элементы.

Монастырь был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году.



7. Церковь Живоначальной Троицы в поселке Гусь-ЖелезныйОдин из самых поздних храмов, созданных в стиле русской готики с элементами барокко, и один из примеров долгостроя.

Строительство церкви на средства промышленников братьев Баташевых началось в 1802 году на месте сгоревшей деревянной церкви. К стадии купола подошли только в 1825 году, в связи со смертью заказчика работы приостановились и возобновились в 1847 году, а главный престол был освящен лишь в 1868 году.

Автор проекта неизвестен, местные краеведы считают, что архитектором мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор Иван Гагин. Помимо необычной архитектуры, храм имеет еще одну особенность - материал. Здание сооружено не из кирпича, наиболее часто использовавшегося в то время, а из белого камня, как древнерусские храмы.

В 1932 году он был закрыт. Сегодня в храме вновь проходятся богослужения.



8. Ново-Никольский собор в Можайском кремлеСобор поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля и частично включил в себя их стены. Строительство собора началось в 1779-м и закончилось в 1812 году. Сооружение представляет собой редкое сочетание русской готики, вписанной в образ классической русской шатровой церкви. Архитектором храма стал ученик Матвея Казакова Алексей Бакарев.

В 1933 году собор был закрыт. С 1994 года в нем возобновились богослужения.
...

Церковь святой Екатерины в Вознесенском монастыре Московского Кремля (на верхнем фото). Возведение началось в 1808 году при участии и по проекту Карла Росси. Строительство было закончено в 1817 году архитектором Алексеем Бакаревым.

Сложный силуэт церкви с обилием башенок и изящный декор стен придавали зданию своеобразную легкость. При этом размеры храма были сопоставимы с Вознесенским собором.

Храм был разрушен в 1929 году.
Православные достопримечательности России
Места духовной силы российского государства и русского народа

Несмотря на все сиюминутные трудности, Россия остается великим государством. Пусть это величие подвергается сомнению с принятой «западной цивилизацией» меркантильной точки зрения, но если исходить из традиционного, духовного воззрения, конкурентов у русского народа очень не много. И этой духовностью во многом мы обязаны православию, у которого есть свои опоры в этом мире: четвертый удел Богородицы, самый большой монастырь в Европе, мощи чудотворцев… «Русская планета» собрала семь православных достопримечательностей России, которые должен увидеть каждый. ©


9.Свято-Троицкая Сергиева лавра: здесь Дмитрий Донской получил благословление на Куликовскую битву.



10. Кирилло-Белозерская обитель - самый большой монастырь в Европе.



11.Дивеево. Святыня Дивеевской обители - мощи преподобного Серафима Саровского, монастырь называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы и полагают, что обитель находится под ее особым покровительством.



12.Соловецкий монастырь, расположенный на островах в Белом море.



13.Свято-Николаевский монастырь Русской православной церкви в городе Верхотурье Свердловской области.



14.Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь является одним из старейших мужских православных монастырей России. Обитель дала известных всему миру святых старцев.



15.Валаам. Есть версия, что Андрей Первозванный посетил остров Валаам и поставил крест на месте будущего монастыря.

© «Русская планета», 3-28 октября 2015

русские и славяне, святыни, наследие, христианство, символы, храмы и монастыри, культура, русь, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, религии, современность, православие, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, россия

Previous post Next post
Up