Читаем о фольклоре #2

Nov 08, 2015 15:51

Ещё книги для самообразования

5 книг о народных верованиях
Рекомендации по народной мудрости

Что читать о суевериях и предрассудках русского народа, рекомендует кандидат филологических наук Варвара Добровольская. ©Ещё с Добровольской: Образ женщины в русских сказках | 5 мифов о фантастических существах | Святочные гадания



«Ковер-самолет», В. Васнецов, 1880

В рекомендованной подборке книг можно узнать, где найти анализ русского народного фольклора с точки зрения здравого смысла, что почитать о суевериях русского дворянства и о том, как христианская доктрина повлияла на трансформацию народных верований.Варвара Добровольская - кандидат филологических наук, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Центра русского фольклора, докторант Институт мировой литературы им. А.М. Горького, ученый секретарь Государственного республиканского Центра русского фольклора.


1. П. Пузино «Взгляд на суеверия и предрассудки Поликарпа Пузины» СПб., Типография Императорской Российской Академии. 1834 г.

Эта книга не просто свод всевозможных суеверных представлений русских людей, но и попытка объяснить многие из них с точки зрения здравого смысла. Она появилась не случайно, поскольку именно начало XIX века стало временем, когда приметы и поверья, снотолкования и гаданиям распространены во всех слоях общества привлекли внимание исследователей. Отрицательное отношение к суевериям, которое было характерно для дворянского просветительства XVIII века, в начале XIX столетия сменилось их оправданием, что связано, прежде всего, с внимание романтизма к жизни «простого человека». Ю.М. Лотман писал о том, что именно эпоха романтизма обратившись к специфике народного сознания «реабилитировала народные «суеверия», увидев в них поэзию и выражение народной души».

Вопрос о взаимоотношении «истинной веры» и «суеверия» во времена П.Пузино был весьма актуален. В жизни людей суеверия органично сосуществовали вместе с религиозными догматами. Автор этой книги будучи врачом подошел к анализу суеверий со свойственным медикам скептицизмом и показал, как мифологические представления трансформируются в современном ему мире, становятся в определенной мере элементами моды.


2. В.И. Даль «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа. Сочинение В. Даля» СПб., М., 1880.

Книга еще одного врача, который прославился как автор словаря и сборника пословиц и поговорок. Обратившись к народным верованиям Даль, прежде всего, отметил, что это значительная часть народной жизни. Но будучи реалистом Владимир Иванович рассматривал суеверия как оковы, которые человек одел на себя и в которых он должен жить и умереть, вместо того чтобы стряхнуть их и быть свободным. Однако такое отношение к народным верованиям не помешало автору представить обширную подборку материалов, посвященную народной демонологии, гаданиям, заговорам. Он рассматривает поверья как остаток язычества, который сохраняется потому что русскому народу свойственно с большим сопротивлением относиться к смене старого обычая на новый. Эта книга дает возможность увидеть мир русского простолюдина глазами очень компетентного и крайне доброжелательного и заинтересованного наблюдателя, способного оценить красоту и определенное изящество народных представлений о мире.


3. Е.В. Лаврентьева Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия. М.: Молодая Гвардия. 2006.

Нам свойственно считать, что суеверия и предрассудки были уделом простолюдинов, но автору этой книги удалось собрать обширный материал по суеверным представлениям, бытовавшим в среде русского дворянства начала XIX века. Особое внимание Елена Владимировна уделила проблеме переплетения суеверных и религиозных представлений. Ей собран обширный материал, показывающий многообразие суеверных «сюжетов», бытовавших в среде дворянства. Помимо широко известных суеверных представлений автор приводит и весьма редкие, зачастую зафиксированные в единичных вариантах, приметы. Особый интерес в данной книге представляет то, что автор показывает двойственное отношение русского общества к суевериям. Если для одних суеверия были неким забавным явлением, некой светской игрой или причудой стариков, то другие представители высшего света истово верили и соблюдали правила, регламентируемые поверьями. Эта книга интересна еще и тем, что многие исторические лица предстают в новом неожиданном ракурсе - носителей народного мировоззрения, хранителей и блюстителей традиций.


4. Криничная Н.А. Русская мифология: Мир образов фольклора. М.: Академический Проект; Гаудеамус. 2004.

Эта книга результат многолетних исследований ведущего специалиста в области фольклорной прозы Неонилы Артемовны Криничной. Любая работа данного автора может читаться как захватывающий роман, и данная книга не является исключением. Автору удалось представить персонажей нечистой силы не как демонологические, а как мифологические образы. Неонила Артемовна сосредоточила свое внимание в этой работе на истоках и полисемантизме мифологических образов, рассмотрела персонажей в их семантическом единстве. Образы духов-хозяев пространства (домовой, леший, водяной и др.) и людей, обладающих магическими способностями (мельник, знахарь, колдун, плотник и др.) анализируются автором книги на материалах не только фольклорной прозы, но и на примерах других жанров и разновидностей фольклора, декоративно-прикладного искусства и т.д. Исследовательнице удалось показать как христианская доктрина повлияла на трансформацию народных верований, выработку нравственно-эстетических идеалов и религиозно-философских взглядов на мир. Эту книгу могут читать люди самого разного возраста и уровня образования. Она будет интересна всем, кого волнуют проблемы славянской мифологии и русской фольклорной традиции.


5. О.В. Белова «Народная Библия»: Восточнославянские этиологические легенды. М.: Индрик. 2004.

В данной книге собраны фольклорные пересказы Священного писания. Помимо народных легенд на темы Ветхого и Нового Завета, Ольга Владиславовна включила в данное собрание поверья и приметы, связанные с фольклорными нарративами на библейские темы.

На примере вошедших в книгу текстов наглядно показано, что народное христианство представляет собой соединение канонических и апокрифических сюжетов, архаических верований и этнокультурных стереотипов. Автор отвечает не только на вопрос о том, для чего рассказываются этиологические легенды, но и показывает, что акт рассказывания конкретного сюжета обусловлен «этнографическим контекстом», что тексты легенд служат определенным комментарием к обрядовым действиям.

О.В. Белова подробно разбирает морализаторский аспект текстов библейской тематики. Она показывает, что различные сюжеты, разнесенные в Библии по времени в народном православии объединяются в единый нарратив. И хотя это сугубо научное издание, оно будет безусловно интересно всем, кто интересуется народным мировоззрением и традиционной культурой.

© «ПостНаука», 30 августа 2013

русские и славяне, книги и библиотеки, мистика и оккультизм, фольклор, наследие, народ и элиты, культура, рейтинги, мифы и мистификации, литература, образование и воспитание, современность, сказки и эпос, традиции, наука, писатели и поэты, мудрость и философия

Previous post Next post
Up