СМИстификации

Jul 24, 2015 17:00


Оригинал взят у mamlas в СМИстификации
Ещё по теме СМИ и фантастики

Искусство мистификации
Как с помощью статьи или радиопередачи вызвать панику или заставить читателей поверить в жизнь на Луне

30 октября 1938 года американская радиостанция CBS транслировала радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров». Действие книги было перенесено в современный Нью-Джерси. ©


Орсон Уэллс во время спектакля «Война миров», 1938 год
Принято считать, что постановка вызвала массовую панику среди слушателей, поверивших в начавшуюся войну с марсианами. «Русская планета» рассказывает о мистификациях в СМИ.Боязнь вторжения

Спектакль «Война миров» был поставлен режиссером и автором цикла программ «Театр Меркьюри в эфире» (The Mercury Theatre on the Air) Орсоном Уэллсом. После объявления о начале передачи диктор сообщил прогноз погоды, а потом начался музыкальный концерт, прерванный экстренным сообщением о странных вспышках на Марсе. Весь спектакль был стилизован под выпуски новостей, во время которых ведущие выходили на связь с репортерами, экспертами и политиками. Сообщения о высадившихся на Землю марсианах, смертоносных лучах, ядовитом газе и разбегающихся людях часто прерывалось помехами. С обращением к американцам выступил неназванный министр внутренних дел, в голосе которого узнавался президент США Франклин Рузвельт. На 40 минуте эфир оборвался, и после мгновений тишины снова заговорил диктор.

Принято считать, что до последовавшей за этим развязки мало кто дотерпел. Поскольку программа не прерывалась рекламой, через полчаса многие забыли, что слушают спектакль, и действительно поверили во вторжение марсиан. По распространенной версии, примерно пятая часть аудитории CBS в тот вечер - а ее оценивают в шесть миллионов - запаниковала и пыталась в срочном порядке вырваться за пределы штата. Огромные пробки на сто километров выстроились на выезд не только из Нью-Джерси, но и из Нью-Йорка. Телефонные линии оказались сильно перегружены, так как одни бросились звонить своим родственникам и друзьям, а другие пытались связаться с полицией, мэрией и пожарными с требованиями срочно спасти людей. Не желающие просто так сдаваться захватчикам требовали выдать им оружие, а неуверенные в своих бойцовских способностях кончали с собой.

В 2013 году доцент колледжа Мюленберг Джефферсон Пулей (Jefferson Pooley) и доцент кафедры журналистики и связей с общественностью университета Мэна Майкл Соколов (Michael J. Socolow) выступили с работой, доказывающей, что история о массовой панике - это миф. По их словам, изначально степень общественной реакции на передачу Орсона Уэллса преувеличили газеты, у которых радио с момента своего появления отбирало рекламодателей. Зацепившись за возможность дискредитировать CBS как надежный источник информации, они стали писать об ужасных последствиях, которые спровоцировала радиопостановка. Раз за разом пересказанная, эта история приобретала все большие масштабы.

Статья Пулея и Соколова стала реакцией на выпущенный каналом PBS документальный фильм, авторы которого в очередной раз пересказали это заблуждение. Согласно ученым, в нашем представлении о масштабах бедствия преувеличено буквально все: и испытанные людьми эмоции, и размер аудитории, и промежуток времени, в течение которого спектакль занимал умы американцев. Несмотря на то, что многие газеты вынесли свою оценку радиостанции и Орсону Уэллсу, через один-два дня все они переключились на другие темы. «Мы боимся не вторжения на Землю марсиан, - приводят авторы статьи слова своего коллеги, - по-настоящему мы боимся ABC, CBS и NBC, вторгающихся в наше сознание».

Поселение бэтменов на Луне

В августе 1835 года американская газета The Sun выпустила серию материалов, рассказывающих об удивительных открытиях, сделанных английским астрономом Джоном Гершелем во время изучения Луны. Знаменитый ученый якобы опубликовал результаты своих наблюдений в научном журнале Edinburgh Journal of Science, в единственном экземпляре, попавшем в США и доставленном прямиком в редакцию The Sun.



Джон Гершель
Первая статья, увидевшая свет во вторник, 25 августа, рассказывала об огромном новом телескопе, сконструированным Гершелем, который позволяет рассмотреть поверхность Луны буквально на расстоянии вытянутой руки. На следующий день газета рассказала о том, как 10 января 1835 года ученый впервые навел свой прибор на спутник Земли и увидел, что он покрыт темно-красными цветами и населен различными животными: бурыми четвероногими, напоминающими бизона, голубоватого цвета козлами и амфибиями сферической формы, которая позволяет им быстро перекатываться по галечному пляжу. Следующая статья сообщала уже о 38 видах деревьев, больше 70 видах растений, девяти видах млекопитающих и пяти - яйцекладущих.

Примитивная разумная жизнь на Луне была представлена двуногими бобрами, которые строили хижины прочнее и выше многих дикарей и умели пользоваться огнем. В пятницу читатели The Sun узнали, что их разумные внеземные соседи - покрытые медной шерстью человекоподобные существа с мембранными крыльями за спиной. Гершель назвал открытый вид Vespertilio homo, или человек-летучая мышь (англ. man-bat). Следующий материал был посвящен заброшенному дворцу из полированного сапфира. Последняя статья вышла в понедельник, 31 августа, и касалась подробностей жизни Vespertilio homo, у которых астроном обнаружил деление на расы, но все они, несмотря на разный уровень развития, вели примерно одинаковый гедонистический образ жизни.

Каждая статья была проиллюстрирована изображением лунных растений и животных и вызывала бурные дискуссии среди читателей газеты. Несмотря на то, что к открытию жизни на Луне многие отнеслись скептично, в существование «бэтменов» много кто поверил. Этому благоприятствовали различные причины, в том числе существовавший в обществе интерес к поднятой теме и отсутствие возможности проверить информацию. При этом первичную проверку фактов мистификация The Sun с легкостью проходила - Гершель был известным человеком, а Edinburgh Journal of Science - авторитетным изданием, которое было очень проблематично достать в Америке.

У газеты New York Herald, главного конкурента The Sun, в середине августа сломался печатный станок, поэтому издание отреагировало на «Большое лунное надувательство» только на следующий день после выхода последней статьи. Основатель и редактор газеты Джеймс Беннет возмущался тем, что эта «изобретательная выдумка» уже дошла до западного побережья, и высказал уверенность в том, что автором розыгрыша является редактор The Sun Ричард Локк. Тот все обвинения в свой адрес отрицал, а его газета и вовсе отказывалась признавать историю о лунных бобрах и бизонах выдумкой, пока из Европы не придет опровержение. Общественная дискуссия улеглась только после того, как сам Гершель объявил, что не имеет к этому никакого отношения, а вся история - фикция.

Выходка Локка (официально он свое авторство так и не признал) сильно обидела писателя Эдгара Аллана По. Он обвинил редактора в плагиате, посчитав, что тот взял идею для мистификации из рассказа «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля», который По опубликовал в июне 1835 года.

Звери в городе

Почти через 40 лет мистификация появилась уже в самой New York Herald. 9 ноября 1874 года на третьей страницы газеты (которая считалась передовицей, поскольку первые две отводились под рекламу) появилась статья с заголовком «Ужасное бедствие». За ним следовало больше десяти «подзаголовков», которые определенно не несли хороших новостей: «Шокирующий шабаш смерти», «Храбрость и паника», «Губернатор Дикс стреляет в бенгальского тигра на улице».



Иллюстрация к статье Томаса Коннери в газете New York Herald
История, занявшая все шесть столбцов полосы, описывала ужасные события, которые происходили в Нью-Йорке за день до этого. Смотритель зоопарка, расположенного в Центральном парке, вздумал дразнить носорога палкой, просовывая ее через прутья его клетки. Животное взбесилось, вырвалось наружу и стало убивать других смотрителей, а затем разнесло клетки других обитателей зоопарка.

Далее по версии газеты толпы диких зверей оказались на улицах города и принялись нападать на людей. Статья содержала множество кровавых подробностей отдельных убийств. Тигры дрались со львами, львы - с носорогами, анаконда пыталась съесть жирафа, внезапно оказавшиеся на Бродвее шведские охотники подстрелили львицу. Пантера ворвалась в церковь на западной 53-й улице и напугала верующих, носорог упал в канализацию, а тигр вскочил на борт парома.

«Кровавый и страшный карнавал» уже унес жизни 49 человек, сообщала газета, десятки были ранены. За сутки справиться с ситуацией не удалось, поэтому мэр Нью-Йорка настойчиво призывал всех оставаться дома до тех пор, пока все животные не будут пойманы или убиты.

В материале было много деталей, частных случаев и имен, были даже списки погибших и раненых. В последнем абзаце говорилось, что «вся приведенная выше история - чистая выдумка», в которой нет ни слова правды. Однако далеко не все добрались до него через шесть столбцов текста, прерываемого подзаголовками «Смятение и разрушение», «Кровь покрыла улицу» и «Хоронящие мертвое тело». Люди в панике спешили забрать детей из школы и спрятаться по домам и даже вооружиться, была мобилизована полиция.

Первое время все думали, что ее автором был сам Джеймс Беннет, но потом сотрудник New York Herald Томас Коннери признался, что это была его идея. Журналист сильно обеспокоился, когда на его глазах только что привезенный в зоопарк леопард чуть не сбежал, пока его сажали в клетку. Он хотел привлечь к внимание к безопасности в зоопарке и сначала думал просто отругать смотрителей. Но потом ему в голову пришла идея «безобидного маленького розыгрыша», который обещал справиться с этой задачей намного лучше.

Впоследствии газете не было предъявлено никаких официальных обвинений, хотя многие были недовольны злой шуткой Коннери.

Ольга Кузьменко
«Русская планета», 30 октября 2014

интересно, сша, мифы и мистификации, 20-й век, общество и население, нравы и мораль, 18-19-ее века, информация, история, эпохи, факты и свидетели, скандалы и сенсации, культура, сми, фантастика и утопии

Previous post Next post
Up