Неизвестная Мордовия. ГЭСы

Jun 05, 2015 02:00

Ещё путешествия по Поволжью

Там, где ГЭС шумит
«Столица С» нашла в кадошкинском селе частичку Абхазии / Неосвоенный туризм

Столица Мордовии могла бы находиться и в Кадошкинском районе! Такой вывод на днях сделали ученые люди, посетившие местное село Большая Поляна. Местности там не в пример красивее - есть и живописный борок на холме, есть и реки, а на них… собственная гидроэлектростанция, хотя и заброшенная. ©


___Пожалуй, именно в Больших Полянках находится самый оригинальный и… коммунальный скворечник в Мордовии! В нем живут три птичьи семьи!

Но такая, что подойди поближе - на одно ухо станешь чуть хуже слышать. Вода бурлит, безуспешно пытается порвать искусственные пороги… Виды - словно абхазские!Учеными людьми в путешествии в Кадошкинский район выступили Денис Тюркин и Вячеслав Новиков. А ученье наше простое - освещать помаленьку туристические закоулки региона-13. Конечно, тем, кто желает.




Корреспондент Денис Тюркин над плотиной
Мост

Давно хотел отправиться в настоящее татарское село. Посмотреть, как живут и чем могут древние (в смысле - с давних времен) наши братья. Спрашивал мудрейшего знакомого татарина Руслана Маратовича про местонахождение самой старой мечети Мордовии (тянет меня к разным историческим постройкам!), да он и не смог ответить на поставленный вопрос. Обещал, правда, разузнать у еще более мудрых, но так до сих пор и не разузнал. Благо тут случилась оказия: книгоиздатель, просветитель и просто медийный человек Константин Шапкарин организовал в кадошкинском селе Большая Поляна презентацию книги (к которой приложил свою щедрую руку) про татарский костюм. Взаимосвязь простая. Автор любопытного издания Татьяна Прокина исследовала тему в том числе в Большой Поляне, где сохранились традиционные для нации одеяния.

Кстати, каково событие, а? Презентация в кадошкинском сельце! Прелесть! В общем, концессионерами туда направились и мы с народным фотографом Вячеславом Новиковым. Правда, на мероприятие, гремевшее в местном клубе, сунуться постеснялись - сразу с разинутым ртом побрели рассматривать достопримечательности. При этом преодолели незначительную настойчивость местных, призывавших нас обозрить, как говорят в Верховном суде Мордовии, мечеть, памятники Ленину и воинам. Все это миролюбиво размещается друг с другом, на расстоянии вытянутой руки Ленина (если б он, конечно, руку вытянул, а так-то стоит, засунув ее небрежно в карман). Хорошо, значит, относятся к вождю, хотя до революции в селе было 6 мечетей. А сейчас - одна, и та - новая, ничем не примечательная с виду… Зато имен у населенного пункта было не счесть! Иссенские Полянки, Большие Нагорные Иссенские Полянки, Большие Полянки… Дорожный указатель с последним наименованием стоит и на трассе, хотя сейчас официально село называется Большой Поляной. Уф, запутаешься тут… Кстати, на въезде гостей встречает плакат, сообщающий о дате образования села. 1641 год, ровесник Саранску! Чем черт не шутит: а если одна и та же толпа бродила тогда по этим местностям? Подошли к речке Саранке, посмотрели - вроде место неплохое, прикинули, что лет через 350 на бугре можно будет торговый центр построить. Но часть отцов-основателей, противников потребительского отношения к жизни, решила дальше пойти, на юго-запад. Дошли до живописной излучины речки Иссы, увидели пару холмиков, борок на них… Ох, хорошо! Тут и решили свое поселение основать. Надеялись, что станет столицей будущей Мордовии и примет в 2018 году футбольный чемпионат, но что-то пошло не так…

В таких вот фантазиях прохожу по улице Ленина мимо мечети и «самого» Ленина по высокому обрывистому берегу Иссы. Летом и купаться здесь хорошо, да и рыба всякая водится, в том числе хищная, для ухи полезная. Виды отсюда открываются прелестные - небольшие поля, добрые стада… Кто сказал - кадошкинская Швейцария?! А, местный житель… Вам виднее, уважаемый.



Корреспондент Вячеслав Новиков на мосту
Проходим лесопилку, а за ней - висячий мост через Иссу (рулеткой 50 метров намеряли!). Тот же местный житель утверждает, что построен он в начале 90-х. Раньше на другой берег на лодке переправлялись. Мост уж больно хорош. Пританцовывает туда-сюда, когда ступаешь на него. На любом другом мосту испугался бы, а тут - ни капельки. А как приятно перекусить чем Бог послал, свесив ножки с моста! Ботинки б только не уронить с восьмиметровой высоты… Исса в этом месте непохожа сама на себя - широка, чуть-чуть недотягивает до провинциальной могучести.

ГЭС

Бредем дальше, в поисках заброшенной гидроэлектростанции, о существовании которой были наслышаны до визита в село. Друг наш - местный житель - куда-то затерялся, поэтому допрашиваем милую татарскую бабушку. Вот она вышла за ограду своего домика. «Бабушка! Где тут ГЭС? Ну, гидроэлектростанция? Ну, электростанция, на воде работающая?» Бабушка произносит только: «Инсар, Инсар!» - и указывает в сторону близлежащей… станции, но железнодорожной. Просто бабушка по-русски практически не говорит, а мы - по-татарски. Спасает положение наш добрый друг, местный житель. Указал нам путь. Для желающих повторить наш маршрут: перейдя мостик, забирайте влево и идите по накатанной грунтовке вдоль берега, пока не увидите обросшее деревьями неприметно серое здание. С этого бока оно не впечатляет. Зато с других!..



Для начала можно зайти внутрь постройки, туда, где раньше был турбинный цех (о том, когда была построена ГЭС и как работала, читайте во врезке «Ток от воды»). Окон, само собой, нет, как и никакого оборудования. Пол частично демонтирован, поэтому перемещение по зданию несколько осложнено. Но если изловчиться и подлезть к окну, которое смотрит на сельскую улицу, можно оценить масштаб гидросо­оружения. Вода почти грохочет, высота над порогами - будто стоишь на уровне третьего этажа многоэтажки. Чувствуешь себя мелочью на этом фоне! Совсем иначе воспринимаешь постройку, глядя на нее со стороны деревянного моста, расположенного рядом, ниже по течению.



Хорошо заметно, что время не сказалось на ее устойчивости. Ни трещин, ни обвалов - все в норме! Две арки в основании, яркая зелень, что частично облепила здание, и редчайшая для Мордовии кладка из бутового камня, которая смотрится, словно декор, веют чем-то нездешним, нехарактерным… Ей-ей, все это время, пока я кружил вокруг да около ГЭС, чувствовал себя будто в Абхазии. В Новом Афоне, например. Невероятные, потрясающие ощущения оставляет этот объект в Большой Поляне! Как завидую местным мальчишкам и их возможности лазать здесь постоянно, смотреть, купаться… Интересно только, жители нескольких домов, что расположены напротив ГЭС, - как они? Привыкли к шуму? Понятное дело, зимой - тишина. Да и жарким летом, когда Исса, скорее всего, мельчает, потоки становятся пожиже… Но весной и осенью им хочется немного посочувствовать. Хотя плюсов больше. Своя река под рукой, опять же.



Арки основания
В общем, Большая Поляна оставила очень приятное впечатление. Зеленые улицы, ладные дома (пусть и без архитектурных украшений, не за этим сюда ехать). Радует, что берега рек (в селе их две - есть еще Тарса, но она невелика) практически чисты от мусора. Обычно в деревнях не стесняются сваливать отходы где попало. К сожалению… В Поляны можно и нужно ехать не только за природными красотами. Заброшенная ГЭС - уникальное место для туризма. А еще в этом селе очень вкусно кормят. Мы, во всяком случае, перепробовали, наверное, все виды местной татарской кухни. Но этом совсем другая история, которую в ближайших номерах «Столицы С» в своей неподражаемой манере расскажет Вячеслав Новиков. Зря я его с собой брал, что ли?!



Общий вид ГЭС
Ток от воды

Яндекс при поиске фразы «первая ГЭС Мордовии» выдаст результат, согласно которому такой объект был построен в Ковылкинском районе… в 2010 году. Конечно, это не так. В первые десятилетия советской власти в регионе довольно активно строили мини- и микро-ГЭС. По данным проекта «Развитие альтернативной энергетики на территории Республики Мордовия», который был подготовлен в 2010 году учеником саранской школы № 22 Рафаэлем Прянковым и учителем географии Ириной Филипповой, в 1946 году, например, многие колхозы республики уже использовали энергию малых рек на гидромеханических установках (мельницах, молотилках, шерсточесалках). Тогда благодаря мини-ГЭС работала 91 установка общей мощностью 940 кВт. Согласно вышеназванному проекту, в 50-е годы Мордовской республиканской конторой «Сельэлектро», проектными конторами Мордовии и Горького, Министерством городского сельского строительства было запроектировано строительство целой сети из 40 малых и микро-ГЭС.



Шумит, как водопад
Возможная мощность ГЭС по всем рекам республики по одним подсчетам составляла 14246 кВт, по другим - 78470 кВт. Но массовой постройки не случилось. По данным «С», помимо Кадошкинского района такой объект возник возле ковылкинского села Рыбкина на Мокше. Развитие в Мордовии большой энергетики привело к тому, что малые ГЭС стали неконкурентоспособны. Постепенно была разрушена вся гидроэнергетика. Так произошло и со станцией в Больших Полянах. Ее постройка совместно с колхозом «Красный Выборжец» началась в 1952 году на краю села. Годом ранее были построены дом культуры (работает до сих пор), водяная мельница, а также ряд сельхоз­объектов. Для ГЭС понадобилось 4 тысячи кубометров бутобетона, 9 трансформаторных подстанций, 17,5 км высоковольтных и 23,5 км низковольтных линий электропередачи. Рабочим пришлось переместить 10 тысяч кубов земли, укрепить 1600 «квадратов» берега и речного дна, забить на глубину 5 метров 600 шпунтов. Открытие ГЭС состоялось 23 ноября 1954 года. Вот как писала об этом событии местная газета (текст предоставлен большеполянской школой): «Железобетонное тело прочно перегородило русло Иссы. Уровень воды в реке поднялся на пять с половиной метров. За плотиной дно укреплено водосливными полами. Вода не сможет размыть его. Здание электростанции расположено на правом берегу реки. … Большие окна впускают в помещение много света. Хорошо будет работать колхозным электрикам! Здесь установлены две турбины. Маховые колеса, которые они приводят в движение, соединены шкивами с генераторами. Мощность одного из них 75 киловатт, другого - 35. Во все концы Больших Полянок протянулись отсюда электропровода…» Согласно исследовательской работе «Гидроэлектростанция села Большая Поляна» (автор - ученик местной школы Халил Башмаков, руководитель - Кильдеева), за первый год объект выработал 273 тысячи киловатт-часов электроэнергии. В близлежащем колхозе имени Нариманова благодаря ГЭС работали 14 электромоторов, приводивших в движение соломорезку, мельницу, пилораму, механизированный обмолот и сушку зерна и прочие объекты. Даже свет в домах сельчан горел из-за ГЭС (в 300 домах и общественных зданиях были лампочки Ильича). Оцените масштаб постройки, посмотрите на фото! По данным «С», объект стали растаскивать детали начиная с 80-х годов…



На реке Иссе
Как проехать

Село Большая Поляна находится в Кадошкинском районе в 3,5 км от трассы Рузаевка - Ковылкино (есть дорожный указатель). Расстояние от Саранска - около 74 км. Дорога в целом отличная. Машину лучше оставлять возле местного дома культуры (он стоит рядом с памятником Ленину и мечетью) и дальше идти пешком. В селе есть продуктовый магазин.

Денис Тюркин и Вячеслав Новиков
«Столица С», Саранск, 29 мая 2015

интересно, жильё и недвижимость, путешествия и туризм, поволжье, наследие, регионы, ссср, культура, энергетика, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, мордовия, реки и водоёмы, города и сёла, современность, история, музеи и выставки, фото и картинки, промышленность, интервью и репортаж, сми, россия

Previous post Next post
Up