Частные музеи России. Угличские звоны

May 27, 2015 01:52

Ещё музеи России
Оригинал взят у cr2Музей истории Углича
Неизвестное Золотое кольцо России

Честно сказать, я не очень люблю музеи и не часто хожу в них. В поездках это отнимает время, за которое можно было бы больше посмотреть города или природу. Бывает, что и поведение неприветливых смотрителей отталкивает от посещения. За тобой начинаются очень зоркие наблюдения как будто ты всю жизнь мечтал украсть трусы Петра III и вот в музее тебе выпал такой шанс. Ещё бывают странные вопросы вроде "А вам зачем в этот музей, вы вообще знаете, куда идёте?" (привет музею Мейерхольда в Пензе) или "А что это вы так быстро всё посмотрели?" (привет многим музеям).


Макет центра Углича
Другое дело - особенные музеи. Музей истории Углича именно такой. Сюда я отправился с удовольствием.Это самый старый частный музей города, рассказывающий о героическом прошлом края. Часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, а во дворе музея можно увидеть обломки самолётов, сбитых над Ярославской областью.

Особо нужно отметить и Алексея Кулагина, хозяина музея. Он очень интересуется историей России и родного края, собрал большой ценный материал о воздушных боях над Ярославской областью, участвует в различных экспедициях и проектах.

Музей истории Углича появился ещё в 1983 году, раньше всех городских частных музеев. Сначала назывался "Угличские звоны", поскольку первые экскурсионно-музыкальные программы были посвящены колокольному звону. В 1994 году создают историко-музыкальную экспозицию. В 2009-м, когда значительно расширилась тематика, музей становится "Музеем истории Углича". Здесь можно узнать о городе и живших в нём в разные времена людей. Фонд - около 2000 экспонатов. Музейный ансамбль, исполняющий старинные марши, вальсы и колокольные звоны, выступал даже в Храме Христа Спасителя и Государственном Кремлёвском Дворце.

Музей располагается в частном доме семьи краеведов Кулагиных. Хозяин - Алексей Викторович Кулагин. Он занимается древней и военной историей, автор многих книг по истории Углича. Вернул имена 85 неизвестным солдатам, погибшим во времена ВОВ. Это не только советские солдаты и лётчики, но и бойцы Германии. Работы никто не финансировал, всё проводилось на энтузиазме. Хороший пример настоящего патриотизма. Подробнее про исследования и поисковую деятельность Кулагина здесь.



2.
Таким был Углич в конце 19 - начале 20 веков.



3.
Слева - Андрей Васильевич Большой, брат Ивана III. Угличский князь, правивший около 30 лет. Время его княжения краеведы называют самым лучшим в истории города. Он построил в центре города кирпичный дворец, от которого уцелела одна палата. Сейчас это здание известно как "Палаты царевича Дмитрия" и его видели все, кто был в Угличе.

Судьба Андрея печальна. Он прогневал старшего брата, посажен в тюрьму и там умер. Малолетних сыновей князя ждала такая же участь, а Углич - присоединение к Москве. Под портретом князя как раз нарисована сцена заточения.

Справа - рисунки основных городских событий, начиная от основания Углича в 937 году. Слева в центре - 15 мая 1591 года. Убийство царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Пожалуй, самое известное, что происходило когда-либо в Угличе.



4.
Макет очень понравился, можно разглядывать часами.



5.
Угличский кремль.



6.
С высоты птичего полёта.



7.
Центр города. Сейчас часто называется Угличским кремлём. Также хорошо знакомый всем, кто был в Угличе. Собор с колокольней, палаты царевича Дмитрия и красная церковь Димитрия "на Крови", построенная на месте гибели одного из последних прямых и законных Рюриковичей - царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.



8.
Заволжская сторона. Церкви снесены при постройке Угличской плотины.



9.
А вот каланчу можно увидеть и сейчас.



10.
Старинные фотографии и фототехника.



11.
Моя камера была рада пообщаться с предками )



12.
Ильич и отражение Алексея Кулагина.



13.
Музей находится на улице Бахарева. Думал, это какой-то учёный или врач. А оказалось:



14.
Ничего не знал и о первом парашютисте России.



15.
Раньше в любом городе страны были открытки и фотографии с видами. Теперь даже в крупных городах их не найти днём с огнём.



16.
Вспоминается песня "Короля и шута" про старинные часы )



17.
А это - флаги стран и гербы городов, откуда приезжали гости в музей Кулагина.



18.
Военная форма начала и конца ВОВ.



19.
Товарищ майор.



20.
Конечно же самолёты. Музей, хозяин которого занимается их поиском и изучением, просто не может быть без таких экспонатов.



21.
Алексей Викторович со своей книгой.



22.
Она вышла к 70-летию Победы и далеко не первая у Кулагина.



23.
Мундир зенитчика, охранявшего от немецких налётов Улгичскую ГЭС. По размеру маленький, поскольку это были не зенитчики, а зенитчицы - девушки 18-20 лет.

Дело в том, что Угличская и Рыбинская ГЭС снабжали в военное время Москву электричеством. И если бы не они, ещё неизвестно, выстояла бы Москва в 1941-м или нет. Это обязательно нужно учитывать, когда начинается спор о затоплении городов и деревень.

Немцы знали о большом значении Угличской ГЭС станции и сильно бомбили её. Получается, она тоже участвовала в битве за Москву.



24.
Советские ордена.



25.
И немецкие. По здравому смыслу (и законам кстати тоже), всем и так должно быть понятно, что здесь они показаны как исторические музейные экспонаты, а не как пропаганда, но я на всякий случай повторю. Это никаким образом не пропаганда самого мерзкого строя, что когда-либо был в мировой истории, а музейный экспонат и историческая ценность.

Слева внизу - "Знак Наблюдателя" (Flugzeugbeobachterabzeichen). Для получения знака нужно было участвовать в 5 операциях штурманом, наблюдателем, наводчиком, бомбардиром или получить ранение в ходе боевого вылета.

Справа внизу - Нагрудный знак "За ранение" (Verwundetenabzeichen) 1й степени. Вручался за 5 и больше ран, полную потерю зрения или серьёзное повреждение опорно-двигательного аппарата. Также его давали раненым в воздушных налётах. Высшую "золотую" степень могли выдать посмертно и передать семьям



26.
Слева - медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42". Красный цвет ленты - пролитая в боях кровь, белый - русский снег, чёрный - память о павших. Правда немецкие солдаты быстро со злым сарказмом назвали эту медаль "Мороженое мясо" из-за большого количества вручений по обморожениям.

Cправа - медаль "За военные заслуги". Вручалась за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели).

За опознание наград спасибо Севе vsevolodya



27.



28.
Алексей Кулагин - прекрасный рассказчик. Я бы пообщался с ним в экспедиции или просто за чашкой чая.



29.
Он не только прекрасно рассказывает, а ещё и играет на старых музыкальных инструментах и бьёт в колокола.

Когда-то в Угличе была традиция перезвона колоколов всех церквей. А вы видели, сколько их было на макете? Вот именно! Добавляем сюда Волгу, ведь по воде хорошо распространяется звук, и представляем, как тогда мог звучать Углич! Звон начинался в одной церкви, подхватывался другой, переходил на другой берег и распространялся по всему городу



30.
Если не ошибаюсь, это Троицкий Макарьев монастырь в Калязине. Сейчас его нет, он взорван при строительстве Угличского водохранилища. Не стоит ругать власти тех лет за затопление территорий. Это было уничтожение ради бОльшего блага для всей страны. По-другому добывать электричество тогда не умели.



31.
Углич и Отечественная война 1812 года. Хоть Наполеон сюда и не дошёл, но город не остался в стороне.



32.
Святые покровители Углича. Всех не назову, но в центре изображён царевич Дмитрий. Он же сейчас и на гербе города.



33.
А этот герб уже своё отслужил. Где он висел, я к сожалению не запомнил. Сейчас украшает двор музея, куда мы переходим из дома.



34.
Памятник зенитчицам и лётчикам, сражавшимся за небо Углича.



35.
Пушка. Да, во двор к Кулагину без спроса и разрешения лучше не лезть )



36.
Самое интересное, что есть во дворе музея - обломки самолётов. Алексей Викторович совместно с Московским институтом стали и сплавов участвовал в эксперименте по определению вида и марки сбитого в войну самолёта по составу металла обломков. Вверху - обломки бомбардировщика, погибшего в сентябре 1941-го у деревни Миснево Угличского района. Члены экипажа похоронены в соседнем Ефремово.



37.
Справа - части бомбардировщика, тоже погибшего над Угличским районом, но в сентябре 1943 года. Левее - обломки немецкого самолёта, сбитого летом 1943-го воздушным тараном старшего сержанта Сергея Степановича Пичугина.



38.
Март - кот Кулагиных. Теневой хозяин музея, гроза всех угличских котов и мечта всех местных кошек )



39.
Музей занимает купеческий дом конца 19-го века. На его стенах вывешены основные даты истории Углича.



40.
Хозяева, музей и моя тень.

Огромное спасибо Алексею Кулагину за интереснейшую экскурсию и музей! Будете в Угличе, очень рекомендую зайти. Многие хорошо знают город и уже бывали в разных уголках Углича, но может не все слышали про этот музей. Вот, тогда вам сюда!)



41.
Контакты здесь.

В музее проводится научно-исследовательская работа в области археологии, металлографии, литературы и истории Угличского края. Имеется архив, включающий более тысячи различных документов на разных носителях. Много публикаций, среди которых книги "История Углича", "История 63-го Угличского пехотного полка", "Судьба солдата", "Осада Углича", "Геральдика древнего Углича", "За небо Углича".

Благодарю ОАО "РусГидро" за помощь в организации съёмки.

творчество и промыслы, путешествия и туризм, наследие, память, экскурсии, культура, мужчины, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, история, музеи и выставки, родина и патриотизм, фото и картинки, россия, мастер

Previous post Next post
Up