Катя Лычева поднимает авиапром

Jun 07, 2011 23:31



Ранее - Исторические дети: Саманта Смит
Предыстория

Начиналось все не с Кати Лычевой. С Саманты Смит. В конце 70-х - начале 80-х прошлого века стало ясно: политикам все сложнее договариваться. Американцев пугают СССР, нас пугают Штатами и всех - войной. Самое пора­зительное: люди, простые люди боялись войны по-настоящему. В 1983 году наивная американская школьница написала: «Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит, мне 10 лет, и я поздравляю Вас с новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет?.. Господь сотворил землю, чтобы мы могли жить в мире...»

Это письмо девочка написала от себя. Когда каким-то образом оно попало к адресату, заработала пропагандистская машина. Саманту пригласили в СССР, чтобы через нее донести: Советский Союз не собирается ни с кем воевать. Называлось это «послы доброй воли», «народная дипломатия», «детская дипломатия».

Девочка у нас побывала. Ее визит освещался едва ли не шире, чем президентский. По крайней мере, гораздо дружелюбнее. Саманту в СССР знали все. Через два года она погибла в авиакатастрофе.

У нас через два года, хоть и началась перестройка, пропагандистские методы оставались прежними. СССР решил отправить в Америку послом доброй воли Катю Лычеву.


История

«Не только взрослым, но и детям приходится сегодня взваливать на свои плечи ответственность за судьбы мира.

Наверное, для многих встречи с Катюшей станут откровением. Симпатичная, раскованная девчушка, изъясняющаяся на английском, играющая в теннис и шахматы, знающая диснеевских героев не хуже, чем ее американские сверстники (Катя сыграла в художественном фильме «Детство Бемби»), вряд ли могла бы вырасти в той угрюмой стране-казарме, какой представляют Советский Союз многие жители Соединенных Штатов».
(«Собеседник» №13, 1986 г.)

Воспоминания

А что потом? Ходили слухи, что она после окончания школы уехала вместе с матерью во Францию и осталась там. В плену сего заблуждения находится даже директор учебного заведения Тамара Майорова, на глазах которой разворачивалась вся эта американская история.

- Неужели она в Москве? А я и не знала. Последний раз я встречалась с ней много лет назад - она приходила на выпускной… Честно говоря, за время обучения в Сорбонне Катя очень изменилась, стала совсем другой - более кокетливой, что ли…

- А как она попала во Францию?

- Мама-экономист получила стипендию Миттерана. Но по-моему, она перед отъездом еще с каким-то французом познакомилась, даже с мужем рассталась… Надо сказать, что Мария Анатольевна - железный человек, она очень много дала Кате. Держала девочку в ежовых рукавицах. Специальность Кате (Лычева получила экономическое и юридическое образование. - Авт.) тоже выбрала мама. Если Мария Анатольевна ставила цель, добивалась ее во что бы то ни стало.

- Вы участвовали в отборе Кати на роль посланницы?

- Это ее бабушка, работавшая в Доме дружбы, порекомендовала свою внучку.

- Заметили изменения в Кате по ее возвращении?

- Она осталась прежней, заносчивости у нее в младшем возрасте не наблюдалось. А с рассказами об Америке лично я ездила с Катей в Молдавию, Литву… И к нам в школу приезжали пионерские дружины. Приходили также одиозные личности, просили фотографии Кати, домашний адрес - молодые люди очень хотели с ней познакомиться. Мы это общение, конечно, ограничивали.

- Значит, вниманием сильного пола она обделена не была?

- Я все время удивлялась: несмотря на свою привлекательность, популярностью у одноклассников Катя почему-то не пользовалась. И в старших классах она, что называется, «вешалась на мальчишек». Тогда  же у Кати уже появился снобизм, она начала бахвалиться, как в Сорбонне будет учиться. А ребята этого не любят… Не знаю, как сложилась ее жизнь, хотя очень интересно.

Сегодня


Сегодня Катя Лычева избегает общения с журналистами. Видимо, на всю жизнь наелась внимания прессы, соседей, других малознакомых людей. Но кое-что о ней нам удалось узнать. Окончив Сорбонну, с 1996-го по 1999-й Лычева применяла знания в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году она вернулась в Россию: работала сначала в Министерстве труда и социального развития, а потом - в Министерстве промышленности.

- Последние три года Екатерина Александровна занимала должность директора по международному развитию некоммерческого партнерства «Объединенный авиастроительный консорциум», - рассказал «Собеседнику» пресс-секретарь НП «ОАК» Максим Сысоев. - Но в начале этого года она уволилась.

Где Екатерина работает сейчас, ее бывшие коллеги скрывают. Говорят только, что она в Москве. И по-прежнему не замужем. Хотя теперь проблем с поклонниками у нее нет.

Сабурова Ольга

сша, холодная война, детство, ссср

Previous post Next post
Up