Дух Лиинахамари

Mar 26, 2015 00:01

Неприступный Лиинахамари
Слава российского Заполярья

Лиинахамари - одно из самых удивительных и труднодоступных мест Кольского Заполярья. ©


О прошлом и настоящем поселка - в материале «Русской планеты».По самой распространенной версии, «Лиинахамари» в переводе с финского - «каменный цветок». Однако финны утверждают, что такого слова в их языке нет. Есть «Лиина» - «платок». Есть «hama» - юбка, платье, «hamara» - обух или тусклый.




2.



3.
Лиинахамари расположен на берегу Печенгского залива, в Девкиной заводи. С 11 века, когда границей между Россией и Норвегией по договору Ярослава Мудрого с норвежским королем Олафом считался залив Льюенфьорд около Тромсё, и до революции, эти места были русскими. В начале 18 века по указу Петра Первого в районе Лиинахамари устанавливается таможенный караул. В конце 19 века здесь были построены амбары, которые пожертвовал находившемуся неподалеку Печенгскому монастырю золотопромышленник А.М. Сибиряков. На картах 1903 года в северной части Девкиной заводи отмечена колония, в южной - становище Кони, названное, видимо в честь местного жителя Васюнки Конина, упоминаемого в дипломатических документах об отношениях Московии и Швеции 1556-1586 годов.



4.



5.
После революции и первой советско-финской войны 1918-1920 гг., 14 октября 1920 года, был подписан Тартуский мирный договор, и Лиинахамари стал финским. До начала «зимней» войны финны построили здесь дороги, рыбоперерабатывающий завод, отель, где, в числе других, успели погостить маршал Маннергейм, президенты Финляндии Столберг, Каллио и Рюти. В 1939 году было закончено строительство Лиинахамарского порта, единственного океанского порта Финляндии. Из Лиинахамари круглый год было свободное сообщение со всем миром, путь отсюда был короче и дешевле, чем с Балтики. Специально для связи с портом была построена дорога на Рованиеми.



6.



7.

Немецкие офицеры в гражданской одежде уже тогда были частыми гостями Лиинахамари. Был в их числе и генерал-полковник Фалькенхорст, впоследствии командующий армией «Норвегия», вторгшейся на территорию Кольского полуострова 29 июня 1941 года. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Советский Союз занял район Печенги, но по окончании войны вернул его Финляндии. Над Лиинахамари вновь был поднят финский флаг, а в здании отеля разместилось советское консульство.



8.



9.
Впоследствии консульство СССР переедет в другое помещение, и здесь 22 июня 1941 года случится один из самых больших провалов советской разведки. О нем пишет в своей книге «Лиинахамари» писатель и краевед Михаил Орешета: «Едва увидев, как из печной трубы здания, занимаемого консульством СССР, повалил плотный серый дым, командир Лапландского разведотделения фронтовой разведки Суоми капитан Паатсало дал команду штурмовать помещение, чем нарушил все мыслимые и немыслимые международные права. В это время сотрудники посольства спешно сжигали секретные документы. Когда под тяжестью «горячих финских парней» наконец рухнула входная дверь, в топке ярким пламенем горела толстенная шифровальная книга. Взломщикам удалось выхватить ее из огня. Для врагов СССР это была поистине золотая находка. Финны и немцы тут же принялись дешифровать радиограммы Красной Армии и Северного флота, что дало им возможность отслеживать передвижение воинских частей и подразделений, получать информацию о расположении и движении сил и средств Северного флота. Ничем не приметная обгоревшая книга унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров».



10.



11.
За годы войны немцы превратили Лиинахамари в настоящую крепость. Строилось все это, как правило, руками военнопленных - русских, украинцев, поляков, чехов, французов, армян, англичан. Вокруг Лиинахамари было несколько концентрационных лагерей.



12.



13.Система оборонительных сооружений была продумана лучшими инженерами вермахта. Батареи на мысе Крестовый и торпедные аппараты в горе Валкелкиви-Тунтури предназначались для того, чтобы контролировать вход в залив. Опорный пункт «Кап-Романов» на мысу Романов позволял вести огонь по целям далеко на подходе к заливу.

Не все из намеченного немцы успели достроить. Например, они не закончили строительство оснований для будущих дальнобойных орудий, которые могли бы доставать до полуостровов Средний и Рыбачий.



14.



15.
12 октября 1944 года морской диверсионный отряд под командованием майора И.П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В.Н. Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом и сумел захватить их после скоротечного боя. В ходе этой операции погибли 23 человека. Они похоронены в братской могиле на самой высокой точке мыса Крестовый. Захват батарей давал надежду на высадку десанта. В ночь на 13 октября катерники-североморцы смогли преодолеть «коридор смерти» и высадить десант с морскими пехотинцами прямо к причалам Лиинахамари. По единодушному мнению историков, это была исключительная по своей дерзости операция. К утру 13 октября Линахамари был взят.



16.



17.
- Понятно, разведка работала, мы знали, сколько у немцев орудий, какого они калибра, сколько у них сил, кто командует - это все было известно. Но операция «Десант» в Лиинахамари это не математика, - говорит директор регионального центра гражданского и патриотического воспитания, писатель, краевед Михаил Орешета, - это не какое-то сложение-вычитание. Это не пересчет орудий и прочее, и прочее. Это несколько другое. Это дух, это беспримерная верность Родине, это в учет не поддается, никакая арифметика это никогда не подсчитает.



18.
В советские времена Лиинахамари был крупнейшей военно-морской базой. Корабли водного наблюдения, ракетные катера, малые ракетные корабли, дизельные подводные лодки несли здесь боевую вахту. Работали поликлиника и госпиталь, было несколько библиотек. В местной школе был музей с уникальными документами. На озере работала лодочная станция, на берегу стояли беседки со скамейками.

После 1991 года, с развалом СССР, в Лиинахамари наступил упадок.
Текст и фото: Галина Сергеева
«Русская планета», Мурманск, 20 октября 2014

наследие, память, разруха, север, вов и вмв, регионы, ссср, природа и экология, памятники и достопримечательности, героизм и подвиги, города и сёла, современность, арктика и антарктика, история, армия, музеи и выставки, фото и картинки, мурманск, россия

Previous post Next post
Up