Винтовка Мосина и русский колокол «Клошь русс»

Mar 09, 2015 18:14

Также по теме технологий ПМВ

«Царь-колокол» для Франции
Как русский царь отблагодарил французский город за помощь в перевооружении Русской армии / Великая война. 1914-1918

Последняя четверть XIX века была важной эпохой в развитии систем вооружения. Именно тогда на чертежах и в мастерских рождалось оружие будущих мировых войн ХХ века - самозарядные пистолеты и пулеметы, скорострельные пушки и главное оружие пехотинца - магазинная винтовка. ©


В 1880-е годы к созданию такого оружия приступили и в России. В 1883 году при Главном артиллерийском управлении была образована Комиссия по испытанию магазинных ружей - своего рода мозговой центр, где собиралась информация о новейших разработках в сфере стрелкового оружия за границей, проводились испытания новых патронов, порохов, предложенных инженерами конструкций винтовок. Создание новой системы вооружения стало свидетельством уровня развития российской науки и техники того времени.




Во время освящение колокола
В 1889 году благодаря успешным опытам Д.И. Менделеева был создан русский бездымный порох, на его основе полковник Н.Ф. Роговцев создал трехлинейный (7,62 мм) патрон, который под названием 7,62×54 мм R и по сию пору остается в производстве и на вооружении. В конце 1889 года Комиссии были представлены две разработанные под новый патрон магазинные винтовки - конструкции капитана Русской армии Сергея Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. В следующем, 1890 году обе системы прошли целый комплекс испытаний, для сравнения были использованы 23 образца винтовок лучших зарубежных фирм, ни одна из которых не показала преимущества перед отечественной конструкцией.

По итогам испытаний Комиссия отдала предпочтение винтовке Мосина, указав при этом на ряд недостатков, которые предлагалось устранить, использовав решения, примененные в своей винтовке Наганом. В результате этого синтеза и родилось оружие, с которым русские солдаты прошли все войны ХХ века, а отдельные модификации по сию пору стоят на вооружении силовых структур Российской Федерации.

Предлагая императору Александру III для высочайшего утверждения текст резолюции о принятии новой винтовки на вооружение, военный министр генерал от инфантерии Петр Семенович Ванновский указывал: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года».

По повелению Государя новое оружие получило название трехлинейная винтовка образца 1891 года. Капитану Мосину «за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части» была присуждена Большая Михайловская премия.
Уже после Великой Отечественной войны в советской литературе утвердилось название винтовка Мосина, в зарубежных исследованиях ее часто называют винтовка системы Мосина-Нагана.



К производству нового оружия начали подготовку крупнейшие оружейные заводы Российской империи - Тульский, Ижевский и Сестрорецкий, однако, первая партия из 500 000 винтовок была заказана французскому заводу Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut (на фото), расположенному в городе Шательро.

Это решение было принято по двум причинам. Во-первых, русское командование хотело как можно скорее перевооружить армию новой винтовкой, а размещение заказа в Шательро позволяло ускорить этот процесс на два года. А, во-вторых, в 1891 году был заключен франко-русский военно-политический союз, и заказ во Франции новейшей русской системы вооружения стал зримым его воплощением.

Шательро - город, по французским меркам, не древний. Первые упоминания о нем относятся к 952 году, когда местный граф построил замок рядом с удобной переправой через реку Вьенна, чтобы обеспечить защиту торгового пути от расплодившихся в округе разбойников. Постепенно вокруг замка сложился город, а одним из главных занятий его жителей стало производство оружия, особенно - огнестрельного.

В XIX веке здесь находились главные заводы, снабжавшие стрелковым оружием армию Французской республики. Поэтому русский заказ был исполнен качественно и точно в срок.
Весной нынешнего года один московский звонарь рассказал мне, что есть сведения, будто бы за успешное выполнение заказа император Николай II подарил городу Шательро новый колокол, изготовленный в России. Никакой информации об этом колоколе и его дальнейшей судьбе обнаружить не удалось. Но этим же летом появилась возможность посетить французский город и на месте разобраться в этой истории.



Современный Шательро не относится к числу туристических достопримечательностей центральной Франции. Конечно, и здесь сохранились старинные дома в центре, мост в ренессансном стиле (на фото), построенный по повелению мудрого короля Генриха IV - основателя династии Бурбонов, древняя церковь святого Якова (здесь проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостелла), но не это - главная особенность города. Он встречает путешественника длинными рядами современных промышленных зданий, окрашенных в серый и бежевый цвета. Здесь и поныне производятся новейшие системы вооружения, а также высокотехнологичные компоненты для авиационной, космической и автомобильной промышленности Франции. И все же о прошлом тут помнят.

В туристическом офисе, где мы задали вопрос о колоколе, сразу поняли, о чем идет речь. О, «клошь русс», конечно, знаем - он находится в церкви святого Якова. Сотрудница поставила отметку на карте города. Идем к церкви. Она находится в историческом квартале в самом центре города. Узкие, закрытые для движения автомобилей улицы, белые дома, за красивой оградой - здание, где некогда располагалась резиденция барона де Рони (он же - герцог де Сюлли), одного из знаменитых соратников короля Генриха IV, знаменитого министра финансов, а по совместительству, и видного специалиста в области артиллерии.

Вот и белая, с двумя башнями колоколен церковь святого Якова. Дверь открыта, но храм пуст. В полумраке - колонны, резные барельефы, цветные витражи и ни одного человека. Колокольни, по местному обычаю, закрыты деревянными ставнями, может колокол здесь? Стучимся в офис кюре, но и тот заперт, приколотая на дверях записка уведомляет, что пэр Бернар будет здесь только утром.



Утро следующего дня было пасмурным и прохладным, в церкви святого Якова было по-прежнему пусто, а вот дверь офиса кюре оказалась не заперта. Пэр Бернар - пожилой, но очень подвижный человек - понимает нас с полуслова. Он знает о «клошь русс» и его истории, но в туристическом офисе ошиблись: колокол находится не в церкви святого Якова, а в расположенной за рекой церкви святого Иоанна Евангелиста (на фото). Он пытается связаться по телефону с ее настоятелем, но кюре Патрис сегодня не в городе - уехал на службу в сельский приход и будет только через два дня.

Пэр Бернар несколько огорчен этим обстоятельством, но обещает прислать нам на электронную почту все известные материалы о русском колоколе.

Отправляемся за реку, чтобы увидеть хотя бы церковь, в которой находится колокол. Вот она, в романском стиле, неброская, без ярких украшений и статуй - обычный храм, в который ходят простые люди. Увы, но дверь закрыта на замок.

За невысокой оградой замечаю несколько стендов, на которых… фотографии колокола! Калитки нет, но где наша не пропадала! - перелезаю через забор и подхожу поближе. На стендах подробно описана вся история и русского заказа, и колокола. Теперь понятно, почему пэр Бернар назвал его огромным - по французским меркам, он действительно большой, почти в человеческий рост. Чтобы водрузить его на колокольню, местным инженером пришлось изрядно поработать.

Надписи на стендах посвящены не только колоколу, но и русскому оружейному заказу. Оказывается, он сыграл важную роль в жизни города. Тогда, в 90-е годы прошлого века, французское правительство в условиях экономического кризиса заметно сократило военный заказ, и над городом оружейников нависла угроза безработицы.

Русский заказ спас жителей Шательро от безработицы и связанных с ней бедствий, и это здесь не забыли. Потому и висят рядом с колоколом фотографии русских офицеров (на фото), что контролировали процесс производства трехлинеек на фабриках города.



Итак, колокол найден, но неужели придется уехать из Шательро, так и не увидев реликвию? Неожиданно в стене церкви открывается маленькая боковая дверь и вышедший из нее человек несколько недоуменно смотрит на меня, застывшего с фотоаппаратом в руках около стендов на огороженной церковной территории.

«Клошь русс?» - переспрашивает он, а потом жестом приглашает войти. Из его слов понимаю, что в церкви ремонт и на колокольне отключен электрический свет, но подняться к колоколу можно. Идем по узкой каменной лестнице, мимо деревянных площадок, маленьких французских колоколов и, наконец, оказываемся на самом верху колокольни. Здесь темно, свет пасмурного дня с трудом пробивается через глухие жалюзи окон. Очертания колокола скорее угадываются во тьме, чем видны. Фотоаппарат отказывается функционировать. Рядом с колоколом угадывается специальный механизм для звона. Дело в том, что французские колокола, как и большинство европейских, отличаются от наших по технике звона. Если у нас, как правило, колокол висит неподвижно, а звонарь раскачивает его язык, то европейцы раскачивают сам колокол, подвешенный на качающейся балке. «Клошь русс» слишком велик, чтобы подвесить его подвижно на европейский манер, а колокольня слишком мала, чтобы можно было звонить по-русски, раскачивая язык, поэтому и придумали специальное устройство, позволяющее звонить.

Услышать звон колокола вживую не довелось, но в присланных пэром Бернаром материалах была запись звона. Звук чистый, протяжный и удивительно русский. Такой можно услышать в тех немногих храмах и монастырях, где чудом сохранились дореволюционные колокола…
«Клошь русс» был изготовлен в Санкт-Петербурге на знаменитом в то время колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова. Высота колокола - 2 метра 5 сантиметров, диаметр при основании - 1 метр 75 сантиметров, вес - 2640 килограммов.



Перед подъёмом на колокольню
На сторонах колокола - портреты императоров Александра III и Николая II, а также президентов Французской республики Сади Карно и Феликса Фора. В картуше надпись на французском языке - «Дар Его Величества Николая II Императора Всероссийского церкви Святого Иоанна Евангелиста города Шательро». В основании колокола надпись на русском и французском языках «Благовестник мира и дружбы народов» («Sonnez la paix et la fraternité des peuples»).

Решение подарить колокол император Николай II принял во время визита во Францию в 1896 году. Тогда русско-французский альянс казался оплотом мира и стабильности в Европе, и дружеский жест со стороны русского Государя должен был сделать его еще более прочным. Колокол был доставлен в Шательро в 1897 году, 15 мая того же года был торжественно освящен и получил имя Alexandre Nikolas, хотя чаше всего французы называют его «русский колокол» - «cloches russes».



Русский колокол на французской открытке
С тех пор удары «клошь русс» отмечали важные события в истории Шательро. Так, 5 октября 1919 года он победно звонил в честь вернувшихся с фронта Великой войны солдат 32-го пехотного полка французской армии, сформированного из местных уроженцев, а в 1944-м - приветствовал французских и английских солдат, освободивших город от немецкой оккупации. Звонит он и сейчас - и в торжественные дни, и во время обычной службы.

Как звучит «клошь русс»

image Click to view


И хотя, как мы уже отмечали, Шательро находится в стороне от обычных туристических маршрутов, русскому путешественнику стоит сделать небольшой крюк и посетить этот город, где за деревянными ставнями старинной колокольни находится весомая частичка русской истории.

Фото и видео заимствованы у kitowras
Александр Чекалин
специально для Столетия, 6 октября 2014

интересно, правители, 18-19-ее века, техника и технологии, франция, путешествия и туризм, европа, память, факты и свидетели, культура, памятники и достопримечательности, первая мировая, оружие, союзники, города и сёла, современность, история, армия, российская империя, музеи и выставки, родина и патриотизм, страны и столицы

Previous post Next post
Up