Война в тылу. «Сурский рубеж»

Mar 08, 2015 01:39

Ещё по теме Поволжья времён ВОВ
Оригинал взят у vampiro-rСурский рубеж обороны
Забытый подвиг

Помню, когда был совсем маленьким и ходил под стол пешком, моя прабабушка нам, мне с моей двоюродной сестрой, рассказывала, как ее мужа (моего прадеда) в августе 1941 года отправили на войну (где он и погиб в 1943 на Белорусском фронте), а через несколько месяцев ее вместе с тремя дочерьми в теплушках (грузовой вагон, переделанный в пассажирский, - прим. Vampiro_r) отправили в Саранск, а оттуда на строительство Сурского рубежа.


На строительстве Сурского оборонительного рубежа, 1941
Их так быстро мобилизовали, что они даже не успели взять с собой теплые вещи, а их «городская» обувь очень быстро пришла в негодность и местные жители плели им лапти и резали из старой одежды портянки. Прабабушка копала промерзшую землю, а дочери выносили грунт.Конечно, в юном возрасте я не предавал особого значения ее историям и они, скорее всего, канули бы в лету, если бы я не познакомился с ребятами из команды «Navigator 63».




Эти парни совершают марш-броски на снегоходах и квадроциклах по бездорожью к местам боевой славы наших предков, уже достаточно давно. А как только я узнал об их планах посещения «Сурского рубежа», сразу попросил записать меня в команду.

Но обо всем по порядку.

15 октября 1941-го
Шел пятый месяц Великой Отечественной Войны, в связи с критической ситуацией на фронте Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным принимает решение о переносе столицы СССР в Куйбышев.



16 октября 1941-го
Государственный Комитет Обороны принимает решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. С учетом переноса основных стратегических объектов из Москвы в Куйбышев, в основных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления обороны Горького (Нижнего Новгорода), Казани, Ульяновска и соответственно Куйбышева (Самары). В соответствии с этим планом предстояло возвести 10 000 км оборонительных сооружений, 70 000 дзотов и 27 000 землянок. Одновременно с реализацией плана оборонительных работ, Ставка Верховного Главного Командования запланировала создание 10 резервных армий. В случаи неудачного для советской армии развития событий они должны были задержать противника на подступах к «новой столице».

В этот же день Совет народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) подписывают указ «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству Сурского оборонительного рубежа. Мобилизации подлежит население не моложе 17 лет».



Сейчас от «Сурского рубежа» остался только едва заметный овраг.



Многих участников трудового подвига уже нет в живых, но мне удалось пообщаться с одним непосредственным участником этих событий.



«Земля была промерзлая, твердая как камень, мы сначала разводили костры, чтобы хоть немного согреть верхний слой, но это почти не помогало. Было очень холодно, морозы доходили до -40, но все трудились. Страх, что немчура вот-вот наступит, заставляла выкладываться полностью»

На сооружение линий укреплений правительством отводились очень короткие сроки, поэтому были привлечены огромные материальные и людские ресурсы.

Ежедневно в работах было задействовано около 85 тысяч человек, иногда это число доходило до 110 тысяч. Трудились, в основном, вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы, когда температура опускалась до -40-42 градусов. Не хватало жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части тружеников приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже). Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. А общее стремление было одно - сдать объект досрочно.



21 января 1942-го
На имя наркома внутренних дел Лаврентия Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли - 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений».

18 февраля 2015-го
Прошло более 70 лет с момента начала строительства рубежа. И вот Cамарская команда «Navigator 63» на снегоходах отправилась к месту сооружения Сурского оборонительного рубежа (на секундочку, это 2 дня в пути и 526 км по бездорожью). Этот марш-бросок стал данью памяти его строителям, а также всем тем, кто в суровые годы войны ковал Победу в тылу, отдавая все свои силы служению Родине. А 19 февраля, по прибытию, был заложен первый камень памятника этому трудовому подвигу.



Альзо, поставят его тоже в довольно короткие сроки, уже 9-го мая 2015 года. Обязательно попробую туда попасть, но это буде уже совсем другая история.

Ну и в завершение фото участников пробега и принимающей стороны.



«Навигатор 63». Сурский рубеж. 18-20 февраля 2015 г.

image Click to view


© Navigator63 Team, 17 февраля 2015

Самара-Ульяновск-Березники -
марш-бросок экспедиции памяти на снегоходах и автомобилях

image Click to view


© ГТРК Мордовия, 25 февраля 2015

Сотрудники архива (Мордовия) показали недавно
рассекреченные документы о возведении Сурского рубежа

image Click to view


© ГТРК Мордовия, 20 февраля 2015

Ветераны Мордовии рассказывают о строительстве Сурского рубежа

image Click to view


© ГТРК Мордовия, 5 мая 2012

ретро и старина, архивы_источники_документы, поколения, поволжье, память, воспоминания, ветераны, вов и вмв, регионы, ссср, культура, памятники и достопримечательности, героизм и подвиги, общество и население, мордовия, тыл, нравы и мораль, современность, эпохи, даты и праздники, музеи и выставки, родина и патриотизм, идеология и власть, жизнь и люди, биографии и личности

Previous post Next post
Up