Осеннее Волго-Уралье глазами «гостя». Оренбург, Ч.1

Jan 26, 2015 01:01

Ещё путешествия по Поволжью и Уралу
Оригинал взят у pavel_petukhovОренбург, 29 сентября 2014 г. (часть 1)

Завершив рассказ о Самаре, я обращаюсь к следующему пункту осеннего путешествия - Оренбургу. Здесь, как и в Саранске и Пензе, я побывал впервые. Оренбург ныне относится к Приволжскому федеральному округу, хотя в советское время причислялся к Уральскому экономическому району, да и раньше тяготел скорее к Уралу (в Оренбургскую губернию входил и Челябинск). Но по своему облику город отличается как от Урала, так и от Поволжья и, на мой взгляд, скорее напоминает города Юга России, такие как Ростов-на-Дону и Краснодар. Это и казачий колорит, и в целом связь города с русским «фронтиром» на границе со Степью, и характер старой застройки: здесь, как и на Юге, при большом количестве частного сектора мало деревянных домов, частные дома преимущественно кирпичные. Лес далеко (в Поволжье использовалась древесина, доставленная по Волге, поэтому даже в окружённой пустынями Астрахани деревянных домов много).

Оренбург был основан в 1735 году на месте нынешнего Орска, затем перенесён ниже по течению Яика на Красную гору, но там строительство даже не началось. И только в 1743 году город был заложен на нынешнем месте. Так что название, связанное с речкой Орью, содержанию теперь не очень соответствует. На протяжении практически всей своей истории Оренбург был сначала губернским, потом областным центром, а в 1920-е годы успел побывать столицей Киргизской АССР. Ещё до революции население города достигло 100 тысяч, при Советской власти увеличилось в 5,5 раз и ныне достигло 560 тысяч. Русские составляют 83% населения, много также татар, казахов, башкир.
~~~~~~~~~~~Предыдущие части путешествия см. здесь.



___Прибыл я в город ещё затемно и с вокзала направился в находящуюся неподалёку гостиницу. Дождался рассвета и пошёл бродить по городу.




2.Иду по Парковому проспекту в сторону центра.



3.Характерная особенность Оренбурга - на многих старых домах указывается год постройки.



4.Караван-сарай с мечетью внутри.



5.



6.Бюст генерал-губернатора В.А. Перовского в парке его же имени. Перовский участвовал в Бородинской битве и русско-турецкой войне 1828-29 гг., на посту же оренбургского военного губернатора прославился активными действиями по замирению Средней Азии, разгромил Кокандское ханство.



7.Памятник борцам революции.



8.Аллея героев.



9.Ангел - близнец уже виденного нами в Пензе.



10.Памятник Ленину также возвышается на площади его имени, в окружении административных зданий.



11.Рядом - мощное сталинское здание областной администрации.



12.Большую часть центральной площади, и без того скромной по размерам, занимает сквер, окружённый зданиями разных эпох.



13.В одном из них находится Татарский театр имени М. Файзи.



14.



15.От площади уходит на юг, к реке Урал, пешеходная Советская улица.



16.На ней, за некоторыми исключениями, неплохо сохранился архитектурный ансамбль из дореволюционных и частично сталинских зданий.



17.Часовая башня была построена только в 1997 году, но неплохо вписалась в исторический центр.



18.Памятник Пушкину и Далю. Владимир Иванович, живший в это время в Оренбурге, сопровождал Александра Сергеевича в поездке по пугачёвским местам, когда Пушкин работал над «Историей Пугачёва». Оренбург стал крайней восточной точкой его путешествия.



19.Ещё несколько зданий на Советской.



20.



21.И.И. Неплюев - первый оренбургский губернатор.



22.Историко-краеведческий музей. Сюда я не попал, поскольку музей закрыт по понедельникам и вторникам, а моё пребывание в Оренбурге пришлось как раз на эти дни.



23.



24.А это драмтеатр. За свою историю здание пережило несколько реконструкций, последняя завершилась в 2006 году.



25.В театре я как раз на следующий день побывал, однако никакого удовольствия от спектакля (название которого мы и видим на фотографии) не получил.



26.Ещё один памятник Ленину - более скромных размеров, но зато один из первых в мире, поставлен в 1925 г. (скульптор В.В. Козлов).



27.По-восточному велеречивый текст на табличке (напомню, тогда Оренбург был столицей Киргизской АССР).



28.За сквером - музей изобразительных искусств, занимающий здание бывшей городской думы (нач. 19 века). Он, сами понимаете, тоже не работал.



29.



30.А я временно покидаю Советскую и выхожу на соседнюю улицу 9 января.



31.Здесь, по традиции, захожу в гости к однопартийцам - в обком КПРФ. Часть дальнейшего пути проделываю в сопровождении коллеги Василия.



32.



33.Возвращаемся на Советскую. Модный в настоящее время памятник первой учительнице.



34.Перед зданием медуниверситета - бюсты светил медицины и физиологии.



35.



36.Чуть ли не на каждом доме - мемориальные таблички.



37.Скромное здание времён Оренбургской крепости.



38.



39.



40.



41.



42.На небольшой площади (в народе почему-то называется Беловка), нависающей над рекой Урал, стоит здание гауптвахты - ныне музей истории города. Это единственный здешний музей, где я побывал, но позже.



43.Перед музеем - ещё один Пушкин.



44.А господствует над набережной памятник Чкалову. Как известно, Оренбург носил его имя с 1938 по 1957 годы, хотя легендарный лётчик тут даже не бывал: это связано с размещением здесь военно-авиационного училища (здание слева; там, кстати, в своё время учился Юрий Гагарин).



45.Пешеходный мост через Урал (1982).



46.Он символически соединяет Европу и Азию, хотя, конечно, официально Европа и Азия граничат не по реке Уралу, а по Эмбе, а фактически эта граница между «континентами» внутри одной страны вообще не имеет смысла. Наш материк - Евразия.



47.



48.Большая часть города расположена на правом, «европейском» берегу, а на левом - парковая зона и некоторые предместья.



49.



50.Возвращаемся в центр.



51.Вдоль берега идёт детская железная дорога.



52.Сам же берег находится в первобытном состоянии.



53.



54.



55.Выше по течению - ещё одна лестница, по которой я поднимаюсь наверх.



56.



57.Башня непонятного назначения и какой-то, видимо, элитный жилой комплекс.



58.Рядом - недавно установленный памятник Петру Первому.



59.



60.Улица Горького. Как я уже говорил, частные дома здесь преимущественно каменные, деревянные - скорее исключение.



61.Ближе к Советской - вновь большие дома.



62.



63.А завершу я сегодняшний рассказ вот этим сарматским оленем. Продолжение путешествия в Оренбург - как обычно, через неделю, если всё будет в порядке.

памятники и достопримечательности, урал, современность, города и сёла, путешествия и туризм, поволжье, оренбург, музеи и выставки, фото и картинки, жизнь и люди, экскурсии, регионы, культура, архитектура и дизайн

Previous post Next post
Up