По теме:
Русь мордовская Оригинал взят у
byzantine_wayРусский финно-угорский народ - мокшане
Мифы и легенды
Не знаю, правильно ли я употребил слово русский, но в этногенезе славян участвовали и финно-угры, мы всю жизнь живем вместе, исповедуем одну религию и лично у меня нет причин нас как-то делить на разные народы, как и карелов, ингерманландцев и так далее. Мы давно уже один народ.
~~~~~~~~~~~
Наверное самый знаменитый мокшанин
По данным переписи 1989 в республике Мордовия проживало 180 тыс. мокшан, остальные проживают за её пределами, в различных областях и республиках Центральной России, Поволжья и Сибири. Крупные диаспоры мокшан также существуют в Эстонии, Австралии, США. Большинство мокшан исповедуют православие, есть также лютеране и приверженцы традиционной религии (мокшень кой).
Мокшанки в национальных костюмах
Согласно свидетельствам Рашид ад-Дина 4 сентября 1236 года сыновья Джучи Бату, Орда и Берке, сын Угедей-хана Кадан, внук Чагатая Бури и сын Чингиз-хана Кулькан объявили войну мокше, буртасам и эрзе, каждый из них стоял во главе тумена. Война закончилась 23 августа 1237 поражением мокшан в битве у Чёрного леса недалеко от границы c Рязанским княжеством. Между мокшей и монголами был заключён военный союз, по которому царь Пуреш во главе своего войска в качестве союзника и вассала должен был присоединиться к монголам в их походе на запад. В начале 1241 года монгольское войско перешло через Карпаты и вторглось в Польшу. Мокшане находились в авангарде монгольского войска и участвовали во взятии Люблина и Завихоста.
Битва при Легнице (1241 год)
Во время осады крепости Сандомир в феврале и Кракова в марте 1241 мокшане терпят значительные потери. Накануне битвы при Легнице Пуреш тайно ведёт переговоры с Генрихом Благочестивым о переходе на сторону немцев и богемов, надеясь выйти из под власти Батыя при их поддержке. После тайных переговоров 8 апреля 1241 года Пуреш отказывается воевать с немцами, ссылаясь на большие потери и говорит Субэдэю, что его воины устали. Субэдэй велит отвести мокшанское войска в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Воинам Пуреша он обещает дать новое оружие, которое доставляли обозами из тыла. В ночь на 9 апреля монголы перебили многих из них спящими. Первыми были убиты каназор Пуреш и его сын Атямас.
Реконструкция костюма мокшнских воинов
Те, кому удалось бежать, вернулись в земли мокшан и сообщили Нарчатке, дочери Пуреша, о том, что произошло. Нарчатка, во главе собранной ей армии, опустошила тылы монголов. В ответ монголы осадили основные силы мокшан в Золотаревском городище.
На месте сражения вблизи нынешней Золотарёвки обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Кроме того, найдено много изделий из серебра, золота, свинца.
Реконструкция Золотарёвского городища
Осада крепости, по мнению исследователей, была непродолжительной, так как оказались не использованы запасы зерна и животных в крепости, а деревянные строения были сожжены. У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. Как это было принято, после штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов. Со стороны монголов это были различные, в основном тюркские, племена, а со стороны защитников - булгары, буртасы, мокша, русские, кыпчаки и енисейские кыргызы.
Благодаря конскому снаряжению удалось установить, что ведущее место в отряде защитников занимали енисейские кыргызы (на жаргоне археологов "аскизы") - выходцы из Хакасско-Минусинской котловины, где в это время существовала аскизская культура, почти за 3000 км от Посурья.
Золотарёвское городище - вид со спутника
О том, что произошло на Золотарёвском поселении в последние часы его существования, свидетельствуют такие факты, как огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Согласно исследованиям, территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем останки людей в большом количестве встречаются не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Среди костей было найдено много предметов вооружения и конской сбруи. В раскопках найдены кости с воткнутыми в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене - останки воина с булавой. Погибшие воины и жители городища остались не захороненными, что, вероятно, связано с уничтожением не только этого, но и всех окружающих поселений. Такое тотальное уничтожение поселения связано с тем, что его жители, по-видимому, оказали упорное сопротивление.
Русь мордовская
Click to view