По теме:
Заброшенные объекты Арктики ||
Полярный день. Возвращение Кольская сверхглубокая
Фотограф Сергей Новиков исследует окрестности брошенной Кольской сверхглубокой скважины
В начале XX века геологи знали, что наша родная планета состоит из нескольких слоев - коры, мантии, ядра. Однако их химический состав, продолжительность и то, где слои переходят друг в друга, долгое время оставалось неизвестным. Заложенная в 1970 году - к столетию со дня рождения Ленина - Кольская скважина позволила ученым заглянуть в неизведанные глубины Земли.
©~~~~~~~~~~~
___Одна из технических дорог к карьерам Заполярного. Экологию полярного края продолжают отравлять комбинат «Норникеля» и производственные площадки Кольской горно-металлургической компании.
Весной семидесятого года в десяти километрах от г. Заполярный заработала бурильная установка «Уралмаш-4». В отличие от других сверхглубоких, предназначенных для добычи нефти или геологоразведки, скважину на Кольском полуострове стали бурить с единственной целью - выведать тайны земных пород. Советские геологи, в частности, хотели узнать, где пролегает так называемая граница Мохоровичича - нижняя граница земной коры. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, потому что он расположен на Балтийском щите, сложенном из древнейших пород, некоторым из которых по три миллиарда лет.
В 1989 году глубина бурения составила 12 262 метра - это остается глубочайшей точкой на Земле, куда дотянулся человек. Несмотря на всю монументальность, диаметр скважины практически миниатюрный - около 20 сантиметров, местами чуть шире. Небольшой бур с датчиками на острие позволил геологам сделать несколько уникальных открытий, среди которых образцы 14 видов окаменевших микроорганизмов, обнаруженных в слоях возрастом 2,8 миллиарда лет. А пробы, поднятые с трехкилометровые глубины, оказались по составу почти такими же, как 100 граммов лунного грунта, добытыми в Море Изобилия аппаратом «Луна-16».
В девяностых работы встали из-за недостатка финансирования. Все буровое и научное оборудование разобрали и вывезли, а в конце двухтысячных место одного из величайших научных достижений в истории человечества окончательно опустело. Неподалеку от Кольской сверхглубокой остаются два населенных пункта, хранящие следы заложенной скважины. Фотограф Сергей Новиков
запечатлел окрестности Кольской сверхглубокой и жителей Заполярного (население 15 тысяч человек) и Никеля (12 тысяч человек).
2.Танцевальная команда из Никеля SOLIDSMOOTH. Ребята обратили на себя внимание, сняв клип перед зданием горадминистрации:
You can watch this video on www.livejournal.com
3.Каска рабочего местного металлокомбината. Чтобы добраться до котловины, в которой возвели здание буровой высотой с двадцатиэтажный дом, необходимо несколько часов пройти по северной тундре.
4.Полуразрушенный комплекс построек у скважины. В семидесятых-восьмидесятых к каждой смене из Заполярного сюда шли вахтовики. Всего на скважине работали около 450 человек.
5.Керн, поднятый из Кольской скважины. Послойное смятие в филлитах.
6.Автобус везет рабочих со смены из рудника в Никель.
7.Виталий Кузнецов, заместитель директора по информатизации в местной школе. Мечтает открыть в Никеле лазертаг-клуб.
8.Фирменные конверт и марка Сверхглубокой. Сегодня их можно найти на аукционе.
9.Останки комплекса у скважины. До середины лета путь к ним преграждают паводковые воды и протоки, образующиеся между озерами.
10.Старый центр Никеля, застройка 1950-х годов. В непосредственной близости от города сохраняются рудные отвалы - отходы производства. По словам местных жителей, японские компании предлагали выкупить эти отходы для последующей переработки, но не нашли понимания у владельца.
11.Жительница Никеля Галина.
12.Заполярненец в джамперах - пружинящих ходулях.
13.Северные мотивы на жилых домах в Никеле. В 2009 году британская пост-панк группа White Lies сняла в этом городке клип на песню Farewell to the Fairground:
Click to view
14.Михаил Борисенко, долгое время работал фотографом на горно-обогатительном комбинате в Заполярном.
15.Заполярный основали в 1955 году возле рудных месторождений и никелевого комбината. В семидесятых его заселили геологи, приезжавшие работать на скважину. Всего на ней одновременно работали 16 исследовательских лабораторий. Некоторые из приехавших научных специалистов и их семьи так и остались в регионе, теперь они планируют открыть на месте бурения музей. В застроенном пятиэтажками городке две улицы, на пересечении которых площадь с Домом культуры и гостиницей.
16.Площадка для обучения вождению рядом с горно-металлургическим комбинатом, Никель.
17.Свалка автомобилей, Никель.
18.Игорь Сычев, краевед из Никеля.
19.Надпись «Джон и Вован» держится на стене дома в Никеле уже больше десятилетия. По словам местных жителей, Вован раньше нюхал клей, а теперь сильно располнел.
20.Созданная из досок надпись Hollywood («Голливуд») неподалеку от Никеля - одна из импровизированных достопримечательностей города.
21.У отработанного карьера вблизи Никеля.
22.Никель находится в непосредственной близости от финской и норвежской границы. Вдали, за озером Сальмиярви - Норвегия. Местные туда ездят за покупками. Именно здесь мигранты, в основном из Африки, чаще всего пытаются бежать из России в Европу. Однако преодолеть российских и норвежских пограничников удается не многим.
23.Денис Ширшов, программист и специалист по инфографике. Нарисовал карты Никеля и Заполярного, которыми сейчас пользуются норвежцы.
24.Старое кладбище в Заполярном. На полпути из Мурманска в Заполярный в так называемой долине Славы стоит несколько обелисков. Это единственное в России место, где фронт с 1941 по 1944 год простоял неподвижно, несмотря на постоянные жестокие бои и многочисленные потери с обеих сторон.
25.В прошлом году из Мурманска в Заполярный можно было добраться по самой северной в мире железной дороге, но в 2014-м ее обслуживание остановили. Теперь отрезок дороги между Заполярным и Никелем используется только для перевозки руды.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Фото: Сергей Новоиков
«Русская планета» 27 августа 2014