Краткие истории. Тарханы

Oct 16, 2014 00:01

По теме: Выставки о Лермонтове в «Ленинке» || Молодино! || Неожиданные русские поэты || Рифма на слово «цензура» || Самые известные российские дуэли

Тарханы
Музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова

12 лет прожил в Тарханах Михаил Лермонтов | 4000 рублей ежегодно тратила Елизавета Алексеевна Арсеньева на воспитание внука | 140 га площадь Лермонтовского музея-заповедника | 28 000 единиц насчитывают музейные фонды. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



История

Сначала имение называлось Яковлевское. Тарханами его окрестили уже при Арсеньевых, Михаиле Васильевиче и Елизавете Алексеевне, деде и бабке поэта, которые купили его в 1794 году. Весной 1815-го сюда приехали их дочь и зять с годовалым Мишенькой. Мать ребенка умерла, не прожив и 22 лет, и Елизавета Алексеевна поклялась посвятить всю себя внуку. Лермонтов рос в Тарханах как богатый барчук, бабушка сделала все, чтобы он развивался духовно и физически. Увы, здоровьем Миша пошел в мать, от нее же, по мнению бабушки, «перенял нервность и впечатлительность».




Е. А. Арсеньева (1773-1845), урожденная Столыпина - бабушка поэта со стороны матери,
воспитавшая его и ставшая самым близким ему человеком
В Тарханах Лермонтов прожил до 1827-го - почти половину своей жизни. Здесь родилась его первая поэма «Черкесы». Здесь же 16-летний гений написал: «…Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшийся с землей, навеки прежний вид оставит свой». Последний раз он навестил Тарханы зимой 1836-го. В имении шло строительство церкви во имя Михаила Архангела. Ее освятили через четыре года; как вспоминал очевидец, «в день освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». А еще через год в ней отпевали самого Михаила Юрьевича. Елизавета Алексеевна, пережившая единственную дочь и единственного внука, посадила у храма три дубка. Вырос только один.



Портрет шестилетнего Лермонтова, написанный крепостным художником
Наследие

После Арсеньевой Тарханы обветшали, парк был почти полностью вырублен. Господский дом неоднократно горел, впервые - в 1908-м. После революции усадьбу объявили достоянием Советской республики. Сам Лермонтов при этом все больше впадал в немилость: его пессимистическая муза не отвечала духу нового времени. На волне коллективизации совхоз «Лермонтовский» вместе с усадьбой был передан конезаводу «Лермонтовский рысак». Затем здесь размещались школа механизаторов, зернохранилище, птицефабрика… «Людская алчность истребила твое жилище, - отметил кто-то в памятной книге церкви Михаила Архангела в 1923 году. - Невежество и тупоумие твоих сограждан покрыло паутиной запустения надгробный памятник…»



Гостиная в барском доме
В 1939-м в Тарханах все же открыли музей. Через тридцать лет он получил государственный статус. Прошло еще тридцать - и указом российского президента «Тарханы» внесли в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Когда-то, бродя в одиночестве по усадебным аллеям, Лермонтов завещал: «Положите камень; и пускай на нем ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие».

Темный дуб склоняется над его именем. Камень - стоит. Все случилось, как он предвидел.

Фото: Irina Opachevsky, Андрей Малышкин/Фотобанк Лори; wikipedia.org
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

20-й век, 18-19-ее века, путешествия и туризм, поволжье, наследие, регионы, известные люди, культура, юбилеи, памятники и достопримечательности, литература, день рождения, города и сёла, современность, семья, история, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, традиции, писатели и поэты, биографии и личности

Previous post Next post
Up