Краткие истории. Массандра

May 18, 2014 05:21

Массандра
Где зреет напиток богов

1 млн бутылок - такова коллекция вин «Массандры», самая крупная в мире.
240 лет возраст самого старого вина в энотеке || 50 тыс. долларов - сумма, за которую на аукционе Sotheby’s была куплена бутылка элитного массандровского хереса || 190 медалей плюс 4 кубка «Супер Гран-при» и 4 кубка «Гран-при» присуждены винам «Массандры». Подобного урожая не имеет ни одна винодельческая компания в мире. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



История

По одной из версий, слово «Массандра» означает военное поселение, по другой - неудобья. Вторая кажется более верной: почвы здесь тяжелые, каменистые. Но именно такие и нужны виноградной лозе, ибо, как замечали еще греки, чтобы родить божественный напиток, она должна страдать. Греки и начали первыми возделывать в Крыму виноград. Их благородное дело продолжили византийцы, затем генуэзцы, причем так успешно, что производимые ими вина поставлялись даже на русский великокняжеский стол. Турки, вытеснившие генуэзцев, вырубили виноградники на корню, оставив только столовые сорта (на кишмиш), и знаменитые таврические вина стали историей.




Граф М. С. Воронцов (1782-1856) - основоположник крымского виноделия
Их возрождением мы обязаны графу Михаилу Семеновичу Воронцову. В 1826 году он приобрел имение Массандра, расположенное в двух шагах от Ялты, заложил виноградники, построил подвал, выписал французов и начал скупать исходный материал со всей Европы. Воронцову удалось собрать все известные на то время сорта винограда: бордоские, токайские, тосканские, рейнские. Рассказывают, что даже скупые на секреты испанцы, прослышав об увлечении графа, прислали ему в подарок флор - винные дрожжи, которые впоследствии дали жизнь знаменитым массандровским хересам.

Вина графа Воронцова продавались по всей Российской империи, однако не могли составить конкуренцию прославленным иностранным сортам. Мировой известностью Массандра обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. Голицын преобразил Массандру, построив винзавод, какого еще не видели: похожий на замок, он имел сложную систему вентилируемых тоннелей, где круглый год поддерживалась нужная температура. Помимо местных вин завод располагал обширной энотекой, куда входили популярные марки со всего мира.

Современность

Это бесценное достояние спасли от разграбления дважды: в 1918-м - от большевиков и в 1941-м - от фашистов. С началом войны 57 тысяч бутылок отборного вина и 120 тысяч декалитров бочкового эвакуировали на Кавказ, еще 70 тысяч бутылок замуровали в самой «Массандре». Остальное, чтобы не досталось врагу, пришлось уничтожить. Очевидцы вспоминали, что речка Дерекойка и само море окрасились в бурый цвет, как от крови…



Егоров Александр Александрович
А. А. Егоров (1874-1969) - директор «Массандры» с 1936 по 1962 год. Обладая феноменальной вкусовой и обонятельной памятью, практически полностью восстановил массандровские вина, утраченные во время войны.

Еще одним ударом стала антиалкогольная кампания, развернутая М.С. Горбачевым, - тогда винзавод перешел на производство виноградных соков. «Массандра» пережила и это.



Участок мойки и контроля винных бутылок винодельческого завода «Массандра»
Сегодня крупнейшее винодельческое предприятие Крыма объединяет 9 заводов, расположенных на побережье от Фороса до Судака. Массандра стала именем нарицательным - как бордо, токай, малага или мадера. Не об этом ли мечтал князь Голицын?

Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Фото: Игорь Костин, Михаил Мокрушин/РИА Новости; wikipedia.org; ИТАР-ТАСС

памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, современность, крым и севастополь, путешествия и туризм, наследие, история, музеи и выставки, российская империя, фото и картинки, традиции, алкоголь, регионы, ссср, культура

Previous post Next post
Up