Покушения на Мавзолей

Mar 21, 2014 19:07

То, что мертво, умереть не может
Покушения на Мавзолей: как атаковали Владимира Ленина после смерти

19 марта 1934 года крестьянин Митрофан Никитин пытался выстрелить в мумию Владимира Ленина в Мавзолее. Руководитель Октябрьской революции, переживший несколько покушений, и в смерти не обрел свободу от посягательств на собственное тело. «Русская планета» рассказывает об известных случаях повредить или уничтожить забальзамированный труп вождя. ©
~~~~~~~~~~~



Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади в Москве. Фото: Максимов / РИА Новости, архив
19 марта 1934 года - выстрел из пистолета

Так и не преданное земле тело Ленина во все времена привлекало множество посетителей - сначала скорбящих об утрате, затем поклонников коммунизма, желающих прикоснуться к истории и, наконец, просто туристов. За 90 лет, что покойный вождь пролетариата пролежал на Красной площади, Мавзолей посетили больше 100 миллионов человек.

В марте 1934 года в порядке очереди в усыпальницу зашел член совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин. Он ничем не привлекал к себе внимание и не вызвал подозрений, но подойдя достаточно близко к саркофагу, выхватил пистолет и успел совершить два выстрела в направлении гроба вождя, прежде чем на его действия среагировала охрана. Ни одна пуля не попала в цель, а крестьянин, не желавший быть пойманным, выстрелил себе в сердце и немедленно умер.

Находившихся в траурной комнате людей вывели на улицу, предварительно запретив говорить кому-нибудь об увиденном. При обыске тела сотрудники ОГПУ обнаружили письма «контрреволюционного содержания» и предсмертную записку Никитина. «Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра?.. Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней, - сетовал неудачливый стрелок. - Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли...»

Крестьянин понимал, что после содеянного в живых ему не быть: «Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я, умирая, протестую от имени миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого...»

Начальник охраны Иосифа Сталина Карл Паукер вечером того же дня отправил докладную записку заведующему Особым сектором ЦК ВКП(б) Александру Поскребышеву. Через 60 лет эту записку вместе с письмами Никитина обнаружили в личном архиве Сталина.

20 марта 1959 года - молотком по стеклу

Если о первом покушении на тело Ленина известно достаточно много, а жизнь самого Никитина восстановлена из найденных при нем писем, доступная информация о дальнейших посягательствах на вождя и о судьбе самих злоумышленников довольно скудна.

Спустя 25 лет после первого покушения, когда в Мавзолее лежали уже два вождя - некоторое время компанию старшему товарищу составлял покойный Сталин - среди посетителей траурной комнаты снова оказался человек с недобрыми намерениями. Он бросил молоток в стекло саркофага, где лежал гроб Ленина, и разбил его. Мумии советских вождей не пострадали, а непочтительного гражданина задержали и признали психически нездоровым.

14 июля 1960 года - ногой по стеклу

Несмотря на то, что попытки покуситься на вождя мировой революции заканчивались плачевно для их исполнителей, а мумия Ленина продолжала выглядеть здоровой и румяной, попытки ее покалечить продолжились. В середине июля 1960 года определенного прогресса в идеологическом вандализме достиг безработный житель города Фрунзе (сейчас - Бишкек, столица Киргизии), татарин по фамилии Минибаев. В отличие от своего предшественника, он не взял с собой никаких инструментов: саркофаг Минибаев разбил ударом ноги, предварительно вскочив на барьер. Осколки стекла, усыпавшие лицо и кисти рук Ленина, несколько повредили его кожу. Минибаева сразу схватили. Следствие установило, что идею разрушить саркофаг он вынашивал с 1949 года, а 13 июля специально прилетел для ее осуществления в Москву. О дальнейшей жизни злоумышленника и ее продолжительности ничего неизвестно.



Саркофаг из пуленепробиваемого стекла с телом В. И. Ленина. Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
На время реставрации символа торжества коммунизма Мавзолей пришлось закрыть. Помимо восстановления кожного покрова мумии специалистам пришлось провести дополнительное бальзамирование. Мавзолей открыл свои двери для посетителей только 15 августа.

1960-е годы - камни и плевки, ракета и кувалда

Обученным опознавать и выводить агрессивных посетителей охранникам Мавзолея не удавалось оградить мумию от всех недоброжелателей. 9 сентября 1961 года была задержана некая Смирнова Л. А., которая плюнула на саркофаг и со словами «На тебе, паскуда!» бросила в него завернутый в носовой платок камень, снова разбив многострадальное стекло. На этот раз Ленин не пострадал. На допросе по существу предъявленного обвинения Смирнова признала себя виновной, объяснив, что желание «учинить кощунственные действия» возникло у нее за день до этого.

С ноября 1961 года Ленин опять стал единственным мумифицированным обитателем Мавзолея, поскольку Сталина, признанного угнетателем советского народа, похоронили у Кремлевской стены.

24 апреля 1962 года поступок Смирновой повторил 37-летний бухгалтер из подмосковного Павловского Посада Лютиков А. А., пенсионер по инвалидности. Мужчина, правда, ограничился одним камнем. Следствие установило, что в 1961-1962 годах Лютиков «посылал антисоветские письма в редакции газет, иностранные посольства и советские учреждения, ругал в них Хрущева и советский строй».

За месяц до Лютикова, 25 марта 1962 года, Мавзолей посетила жительница Ставрополя Трехалина Л. В. Она подошла к выражению своей позиции с большой оригинальностью: под пальто женщина умудрилась пронести в траурный зал заряженную ракетницу со взведенным курком. Трехалину арестовали, когда она пыталась выстрелить ракетой в саркофаг.

Не слишком изобретательным был некто Ватинцев Г. В. из Краснодарского края. «Русский, малограмотный» мужчина 29 марта 1966 года бросил в гробницу Ленина кувалду.

1 сентября 1973 года - взрывчатка

В 1968 году в ЦК КПСС пришло письмо от жителя Калининской области. Обиженный советской властью автор, до этого не раз судимый, угрожал руководству страны взорвать себя «у праха Ленина в Мавзолее, чтобы подлые коммунисты помнили, к чему приводит их подлость». Годом ранее в непосредственной близости от вождя уже подрывался террорист-смертник, однако он сделал это на улице, в результате чего были человеческие жертвы, а Мавзолей не пострадал.

В 1973 году забальзамированного вождя переложили в новый саркофаг из пуленепробиваемого стекла. Когда 1 сентября в траурной комнате прогремел взрыв, он спас от повреждений труп вождя революции. Живые посетители такой защиты не имели, поэтому, помимо смертника, погибла супружеская пара из Астрахани, а сотрудники охраны и группа школьников получили тяжелые ранения.

Комендант Кремля генерал Сергей Шорников доложил тогда еще председателю КГБ Юрию Андропову, что охрана Мавзолея приняла террориста за классного руководителя, приведшего своих учеников отпраздновать первый день учебного года паломничеством к Ленину.

Личность убийцы так и не была установлена. После взрыва от него осталась часть головы и рука, а экспертиза обрывков документов установила, что они принадлежали человеку, умершему своей смертью. Соответственно, неизвестный террорист жил по чужому паспорту.

Ольга Кузьменко
«Русская планета»

памятники и достопримечательности, 30-е, правители, нравы и мораль, смерти и жертвы, кладбища, кремли и дворцы, кощунство и вандализм, 60-е, история, музеи и выставки, ленин, ссср

Previous post Next post
Up