Краткие истории. Косинское Триозерье

Mar 06, 2014 07:27


Другие краткие историиКосинское Триозерье
Где окунался в крещенскую воду Петр I

13 метров глубина Белого озера. Глубина Святого - все 30 метров. По преданию, на его дне стоит древняя церковь. || 1823 год на деньги купца Д. А. Лухманова построен Успенский храм. Сюда приезжала молиться вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью, великой княгиней Еленой Павловной. || 5000 человек в день проходят в среднем через крещенскую иордань Святого озера. || 10 минут идет рейсовый автобус от станции метро «Новокосино» до храмового комплекса. ©
~~~~~~~~~~~



История

Из трех озер - Белого, Черного и Святого, - расположенных неподалеку от московского микрорайона Новокосино, у горожан самое популярное первое. Белое озеро - одно из немногих мест в городе, где официально разрешено купание. Летом сюда стекается масса народу. Пляж тут небольшой, но водоема хватает всем.

Зимой, на Крещение, интерес смещается к озеру Святому, где обустраивают иордань. Говорят, молодой царь Петр Алексеевич ездил сюда окунаться в крещенскую прорубь. Впрочем, не обошел царь стороной и Белое озеро: именно на нем он обкатывал свой ботик, когда пруд в Измайлове стал для него мелковат. Здесь он поставил верфь и пристань для потешных полков. В память о косинских «морских экзерсисах» Петр подарил местному приходу икону Моденской Божьей Матери, привезенную Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены. Эта икона, хранящаяся в Успенском храме на берегу Белого, почитается как чудотворная. Говорят, она излечивает от многих недугов, в том числе от бесплодия.



Излюбленным местом молодого Петра было Белое озеро
Наследие

Косинские озера - уникальный природный комплекс со своей флорой и фауной. На торфяном Черном озере гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу. Это единственные в Москве водоемы ледникового происхождения. В 1923 году был создан Косинский государственный заповедник, который вошел в пятерку заповедников СССР наряду с Астраханским, Кавказским, Ильменским и Пензенским. В 1928-м японцы предлагали построить на берегу Белого озера бальнеологическую лечебницу за свой счет, но проект был похерен. А в 1948-м, на августовской сессии ВАСХНИЛ, академик Лысенко объявил о закрытии заповедника в Косине.

Впрочем, о чудесных свойствах косинской воды знали здесь и до японцев. Водой Святого озера издавна лечили ревматизм и кожные болезни - там в донном иле есть бром, серебро и йод. Само название места происходит от того, что здесь врачевали «косимых» - то есть увечных. Здесь залечивали раны воины, вернувшиеся с Куликова поля.



Торжества в честь иконы Моденской (Косинской) Божьей Матери
Особую силу озеро обретает на Крещение. Во льду вырубают иордань, обустраивают деревянный спуск, в ночь с 18 на 19 января священник с молитвой окунает в воду крест, и желающих трижды нырнуть с головой в прорубь выстраивается целая очередь. Крещенская вода укрепляет тело и дух - это знает любой, хотя строгого научного объяснения данному феномену еще не найдено.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

святыни, путешествия и туризм, наследие, христианство, культура, памятники и достопримечательности, природа и экология, города и сёла, реки и водоёмы, православие, история, музеи и выставки, традиции, родина и патриотизм, россия, москва

Previous post Next post
Up