Краткие истории. Архыз

Mar 05, 2014 03:08


Другие краткие историиГорный район Архыз
Земля и небо древней Алании

IV в. н. э. Гунны вторглись на территорию Алании. Часть аланов ушла с ними на Рим, впоследствии основав в Испании государство вандалов, часть укрылась в горах, став этнической базой для многих северокавказских народов || 1942 г. На перевалах Архыза шли ожесто-ченные бои, до сих пор здесь находят останки советских воинов и немецких стрелков дивизии «Эдельвейс» || 75 озер расположено в районе Архыза || 2070 м над уровнем моря - высота, на которой стоит БТА. ©
~~~~~~~~~~~



Легенда

Рассказывают, что Тамерлан, проходя через Зеленчукскую долину, пленил девушку по имени Ай-Бетли, что значит Луноликая. Но сделал ее не рабыней, а любимой женой. От слияния двух слов, «ариу» и «кыз», то есть красавица-дева, и произошло название «Архыз».

Тот год, 1396-й, положил конец владычеству аланов на Северном Кавказе. Они жили здесь уже полтора тысячелетия и были столь же богаты, сколь и воинственны: по долине Большого Зеленчука в Диоскурию (Сухуми) проходил Великий шелковый путь. Аланских конников нанимали Грузия и Хазария, Персия и Византия. От Византии аланы приняли в 916 году христианство, а от Грузии получили согласие на союз аланской княжны Бурдухан и грузинского царя Георгия III Баграта. В этом браке родилась девочка, которая впоследствии стала легендарной царицей Тамарой.

О тех временах теперь напоминает городище недалеко от поселка Архыз в Карачаево-Черкесии, где с доисторическими долменами, связывавшими жрецов с Солнцем и звездами, соседствуют христианские храмы X-XI веков. Нижне-Архызское городище - настоящий музей под открытым небом. Считается, что когда-то здесь был город Аспе - столица Аланского государства.



В 1999 году на берегу реки Большой Зеленчук на отвесной скале был обнаружен лик Спасителя размером 140 х 80 см. По мнению специалистов, изображение повторяет знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, датируемую VI веком.

История

Начиная с XIV века Архыз постепенно приходил в упадок: климат изменился, и лавиноопасность вынудила людей покинуть насиженные места. Возрождение началось только в 1913-м: ученые обнаружили здесь минеральные источники, и было решено устроить бальнеологический курорт на 16 000 мест.

Но Первая мировая война не дала осуществиться этим планам. Курорты появились только в советское время, и тогда Архыз стал настоящей меккой для туристов, лыжников, скалолазов, любителей сплавиться по «белой воде» и просто для отдыхающих, кому необходимы сухой климат и солнце, свободное от облаков 360 дней в году. Недаром Архыз называют «полюсом ясности».

Этот фактор стал решающим в выборе места для постройки шестиметрового телескопа. Большой телескоп азимутальный (БТА) был самым большим в мире до 1993 года, пока на Гавайях не построили 10-метровую обсерваторию Кека. Сегодня БТА - самый большой в Евразии. Периодически сюда съезжаются астрофизики со всей планеты, чтобы обсудить проблемы космического масштаба.



Сегодня любой желающий может заказать экскурсию в обсерваторию и увидеть, как какой-нибудь ученый с мировым именем ютится в наблюдательной кабине в ушанке (под куполом всегда холодно) и созерцает, какой была Вселенная, скажем, миллион световых лет назад. Кажется, его совсем не интересуют земные заботы - ни те, которые были, ни те, которые будут… Гунны, Чингисхан, Тамерлан, СССР… - всего лишь вспышка на фоне ночного неба. Ушли и пропали. Как будто их никогда и не было.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

путешествия и туризм, наследие, кавказ, природные зоны, культура, известные люди, памятники и достопримечательности, природа и экология, космос и космонавтика, города и сёла, история, музеи и выставки, традиции, родина и патриотизм, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up