Крымские каникулы. Завод вин "Массандра".

Jun 18, 2014 18:42



«Массандра» - одно из крупнейших предприятий на территории бывшего СССР по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. Строительство было начато в 1894 году на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Место для строительства выбирал главный винодел удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Голицын Л.С.



2.Быть в Крыму и не посетить хотя бы один винзавод - непростительная ошибка, так считаю.


3.Экскурсия длится минут 45-50, время пролетает быстро.Очень интересно.


4.Небольшой музей виноделия.


5.Виноделие одно из древнейших отраслей хозяйственной жизни Крыма.В музее представлены некоторые из пифосов - глиняных сосудов для брожения и выдержки вина ёмкостью 300 литров.

6.


7. Расцвет крымского виноделия приходится на VIII-IX века. Большую роль в развитии сыграли итальянцы, которые завезли традицию поливного виноградства.


8.После присоединения Крыма к России началось освоение новых земель. Многие помещики стремились вложить свои средства в винодельни считая это достаточно выгодным. Активно приглашались европейские виноделы со своими методиками и сортами винограда. На первых порах успеха было мало, так как необходимо было учитывать особенности климата и почвы региона. В начале   XIX  века  в Никитинском ботаническом саде открылось училище виноделия, которое стало пропагандистом передовых методов.


9.Основу же всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын, он и его ученики создали Крымские марки вин, некоторые существую до сих пор.


10. С 1955 года марки вин участвуют в престижных международных конкурсах. На сегодняшний день самый титулованный напиток "Мускат белый Красного камня". Я не знаток вин, но это вино действительно вкусное и насыщенное. Чемодан молил о пощаде на обратном пути из Крыма, подзагрузили его.


11.


12.


13.


14.Территория завода достаточно большая. Интересен был рассказ экскурсовода о заводе в годы Великой отечественной войны.


15.Когда стало понятно что враг близко,экстренно эвакуировали на кораблях к 10 % от всего запаса вин. Остальные бутылки разбивали. Рядом с заводом протекает река и вся она была выкрашена в красный цвет. Немцы пришли и наладили производство.


16.Благодаря героическим усилиям сотрудников завода удалось сохранить уникальные вина.


17. Заглянем в галерею многолетней выдержки вин.


18.В каждой нише помещается около 500 бутылок, общая площадь энотеки расчитана на 1 миллион бутылок.


19.В коллекции собраны вина крупнейших стран виноделов Франции, Испании,Германии,Португалии и Италии. Основное количество представлено,конечно же ,массандровскими винами.


20.


21.


22. Большая часть коллекции доступна к реализации. Ценник крутой . Ну например, бутылка вина урожая 1913 года - 198 000 рублей,в магазине завода.


23.Все бутылки через определённые промежутки времени (18-20) лет вскрываются, исследуются и заново упаковываются.


24.


25. Каждая бутылка на учёте.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.Переместились в средний винный подвал.


34.Тут помоложе продукты.


35.Общая ёмкость подвала 600 тысяч декалитров. Здесь выдерживаются, в основном марочные портвейны. Время выдержки 3-5 лет при температуре 15-18 градусов


36. Во время выдержки с вином проводят различные технологические операции.Достаточно трудоёмкий процесс позволяет вину сформироваться и созреть.


37.


38.


39.Верхний подвал.


40.Перемещение вина по заводу происходит по трубам.Длина всей системы около 20 км.


41.Подвал построен в виде семи тоннелей.Эти тоннели высечены в шиферной горе и выложены местным известняком с бетонным сводом.


42.Дальше приятная процедура.


43.Можно было оценить самому, насколько хороши вина Массандры.


Евпатория

Бахчисарай

Севастополь.Балаклава

Гаспра

Ялта

вино, Крым, путешествие, отпуск

Previous post Next post
Up