«Массандра» - одно из крупнейших предприятий на территории бывшего СССР по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. Строительство было начато в 1894 году на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Место для строительства выбирал главный винодел удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Голицын Л.С.
2.Быть в Крыму и не посетить хотя бы один винзавод - непростительная ошибка, так считаю.
3.Экскурсия длится минут 45-50, время пролетает быстро.Очень интересно.
4.Небольшой музей виноделия.
5.Виноделие одно из древнейших отраслей хозяйственной жизни Крыма.В музее представлены некоторые из пифосов - глиняных сосудов для брожения и выдержки вина ёмкостью 300 литров.
6.
7. Расцвет крымского виноделия приходится на VIII-IX века. Большую роль в развитии сыграли итальянцы, которые завезли традицию поливного виноградства.
8.После присоединения Крыма к России началось освоение новых земель. Многие помещики стремились вложить свои средства в винодельни считая это достаточно выгодным. Активно приглашались европейские виноделы со своими методиками и сортами винограда. На первых порах успеха было мало, так как необходимо было учитывать особенности климата и почвы региона. В начале XIX века в Никитинском ботаническом саде открылось училище виноделия, которое стало пропагандистом передовых методов.
9.Основу же всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын, он и его ученики создали Крымские марки вин, некоторые существую до сих пор.
10. С 1955 года марки вин участвуют в престижных международных конкурсах. На сегодняшний день самый титулованный напиток "Мускат белый Красного камня". Я не знаток вин, но это вино действительно вкусное и насыщенное. Чемодан молил о пощаде на обратном пути из Крыма, подзагрузили его.
11.
12.
13.
14.Территория завода достаточно большая. Интересен был рассказ экскурсовода о заводе в годы Великой отечественной войны.
15.Когда стало понятно что враг близко,экстренно эвакуировали на кораблях к 10 % от всего запаса вин. Остальные бутылки разбивали. Рядом с заводом протекает река и вся она была выкрашена в красный цвет. Немцы пришли и наладили производство.
16.Благодаря героическим усилиям сотрудников завода удалось сохранить уникальные вина.
17. Заглянем в галерею многолетней выдержки вин.
18.В каждой нише помещается около 500 бутылок, общая площадь энотеки расчитана на 1 миллион бутылок.
19.В коллекции собраны вина крупнейших стран виноделов Франции, Испании,Германии,Португалии и Италии. Основное количество представлено,конечно же ,массандровскими винами.
20.
21.
22. Большая часть коллекции доступна к реализации. Ценник крутой . Ну например, бутылка вина урожая 1913 года - 198 000 рублей,в магазине завода.
23.Все бутылки через определённые промежутки времени (18-20) лет вскрываются, исследуются и заново упаковываются.
24.
25. Каждая бутылка на учёте.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.Переместились в средний винный подвал.
34.Тут помоложе продукты.
35.Общая ёмкость подвала 600 тысяч декалитров. Здесь выдерживаются, в основном марочные портвейны. Время выдержки 3-5 лет при температуре 15-18 градусов
36. Во время выдержки с вином проводят различные технологические операции.Достаточно трудоёмкий процесс позволяет вину сформироваться и созреть.
37.
38.
39.Верхний подвал.
40.Перемещение вина по заводу происходит по трубам.Длина всей системы около 20 км.
41.Подвал построен в виде семи тоннелей.Эти тоннели высечены в шиферной горе и выложены местным известняком с бетонным сводом.
42.Дальше приятная процедура.
43.Можно было оценить самому, насколько хороши вина Массандры.
Евпатория Бахчисарай Севастополь.Балаклава Гаспра Ялта