Интеллектуальная собственность как средство производства

Jan 10, 2017 15:00

Вот удивительно. Я поискал subj в google. Я полагал что это совершенно тривиальная тема, которая давно разобрана. Для меня это совершенно тривиальная мысль что интеллектуальная собственность в современности является важнейшим средством производства и весь кипешь вокруг copyright - это о том как эффективно отчуждать ИС от того кто ее создал в пользу ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

vitus_wagner January 10 2017, 14:40:10 UTC
Это потому что интеллектуальная собственность является не средством производства, а средством грабежа.

Она только мешает что либо производить, но позволяет эффективно перераспределять деньги от производящих к рантье.

Reply

shaplov January 10 2017, 16:26:47 UTC
+1

Reply

yar_spb January 10 2017, 17:56:27 UTC
Насколько я понимаю, это именно то про что писали классики типа К. Маркса и ежей. (Это для меня очень зыбкая почва поскольку марксизма-ленинизма я не изучал никогда - я из поколения уже пост-комсомольцев)

Эти тоже говорили про отчуждение трудящихся от средств производства и требовали передать трудящимся эту собственность на средства производства. Только тогда основным средством и предметом производства были физические предметы - станки и все такое - а теперь - некий интеллектуальный продукт - чертеж, программа, аудиозапись.

С физическими станками и правом собственности на них - было проще - чтобы у тебя был станок - его нужно было как то физически прибрести, украсть например.

С ИС,- хуже - поскольку информация копируется без потерь (почти), то надо противоестественным образом закрепить исключительную возможность зарабатывать на этой информации деньги.

Обычно производящему не принадлежат ни средства производства, ни результаты его труда (в обоих формах).

Reply

vitus_wagner January 11 2017, 06:06:07 UTC
Не совсем то. Отчуждение трудящихся от труда и сопутствующих ему прибамбасов - это естественный процессс, сопутствующий разделению труда. На примере крупных опенсурсных проектов можно видеть, что даже полная отмена интеллектуальной собстсвенности не приводит к уничтожению этого отчуждения там, где никакая другая собственность на процесс производства практичски не влияет.

А желание создавать искусственные запреты, на мой взгляд вообще шире понятия "собственность" (которое в основном и рассматиривали всякие марксисты, потому что при том уровне развития социумов другие виды запретов были несколько менее актуальны. Хотя вот была, например, мораль).

"Мне можно, а тебе нельзя" это базовый принцип выстраивания иерархических отношений в сообществах безволосых обезьян. Собственность - это очень частный случай этого принципа.

Reply


shaplov January 10 2017, 16:25:58 UTC
Offtopic: Я правильно понимаю что твой старый питерский телефон, который у меня есть с древних времен уже потерял свою актуальность?

Reply

yar_spb January 10 2017, 17:40:19 UTC
Когда я в Питере - лн все еще актуален, вот только в Питере я нечасто. Мой актуальный нынче - шведский +46728760607

Reply


beldmit January 10 2017, 17:24:29 UTC
Попробуй поискать про патенты как средство производства. И может быть, просто как актив.

Reply

yar_spb January 10 2017, 18:01:56 UTC
Дим, я не волнуюсь про средства производства в любом узком смысле. Это просто некоторая попытка упорядочить то что есть в голове.

Reply

beldmit January 10 2017, 18:49:49 UTC
Я не очень понимаю, в каком направлении. В юридическом, в философском, в экономическом?

В экономическом ИП - это актив, который приносит прибыль. Программа для станка в этом смысле мало чем отличается от его прочих деталей.

Reply

vitus_wagner January 11 2017, 06:09:03 UTC
Интеллектуальная собственность это не актив, это запрет.

Программа для станка отличается от всех прочих деталей тем, что ее можно растиражировать бесплатно. А прочие детали требуют сырья и материальных затрат на изготовление.
Поэтому для прочих деталей ситуация "нет на складе" возникает естественно, а для программы может быть только создана искусственно.

Reply


Leave a comment

Up