Москва - имя связующее. Часть VII Мокошь и вода.

May 06, 2013 18:37

Продолжение. Предыдущее в Зачин от Москов к Москве

Отношение к воде как источнику жизни уходит в глубь веков. Взять, например, древний Египет, в котором воду обожествляли. У египтян была богиня Изида, она отвечала за водную стихию и считалась праматерью всех людей.




На снимке один из символов Москвы, - фонтан «Дружба народов» на территории ВДНХ.


Древние римляне создали культ воды. В Риме существовал праздник и назывался он Фантоналий, а посвящен тот праздник богу источников Фонту. Этот бог ныне фонтанирует в любом городе. Думали красивая прохлада, а оказывается фонтаны это религиозный обряд, причем римский языческий.

У славян символом воды стала богиня Мокошь. Для славян она также была Матерью всего живого. Источник.

Тот же водный символ был и у народа Мокша, жившего и живущего на реке Мокша. Попробуйте убедить кого-нибудь, что эти совпадения имён случайность.

По официальной версии к VI веку н.э. к волго-окскому бассейну подтянулись славяне. Пришли от славянского народа Север вятшие (лучшие, видимо «старшие») роды и стали Вятичами. Дополнили картину Кривичи и Словене ильменские, расположившиеся от вятичей немного севернее. У славян свои боги. До кельтов и славян издревле проживал на Москве-реке и Яузе финно-угорский народ Меря. С пришлыми кельтами и вятичами не воевали, боги с одними функциями, но уклад жизни разнился, а потому и не конкурировали. Мери - скотоводы, славяне - земледельцы. Пантеон богов схож. Знали Меря и солнечного бога Ярилу и скотьего бога Велеса.

Сегодня исторические мерянские земли на карте современной России называются - «Золотое кольцо России». Вот истинные истоки и самой Руси.

Языковеды, сопоставляя языки многих местных народов, пришли к выводу, что смешение языковых пластов, в конечном счете, и образовало говор Владимиро-Суздальской Руси, ставший основой современного русского языка.

Русь-государство началась от «Золотого кольца» с Москвой и другими древними городами от кромлехов.

Нам Москву ведут от князя Гюрьгия, а тут одно Краснохолмское капище Волка древнее более чем на 6 веков. Вот тебе и периферия Руси, вот и Третий Рим. А может Первый? При обратном прочтении слова Рим получаем желанный всем Мир, а это в славянском языке означает Пространство Вселенной.

Реки Москвы.

Можно смело делать вывод об истоке названия Москвы-реки от богини воды и судьбы Мокоши. А затем на берегах реки от начального святилища Волка и поселения появляется город с названием по русской традиции Москов. Сюда в летописный Москов, а не в отсутствующую ещё Москву звал на пикник Юрий Долгорукий своего родственника в 1147 году.

Интересно где Москов стоял, если Москву начали строить на Боровицком холме только после княжеского приема? Остается одно священное место для древнего Москова - Триречье вокруг Красного холма ныне Таганка.

А как те реки Триречья именовались. По сегодняшнему это Москва-река, Яуза и Сара (сегодня в трубе). А в начале как?

Река Сара исток в санскрите (санскр. Сара - течь). Тек поток среди болот в окрестностях Красного холма, так Потоком ручей и остался. Сара. Источник.

А вот с Яузой вопрос.

Возьмем подсказку друга (http://navyserge.livejournal.com/).

«Для нашего языка такая связка гласных и одной единственной согласной неестественна. Наш язык слоговый, а тут для слогов согласных маловато.

Если название это не наше, а все говорит именно об этом, то Яуза могла писаться как jawsa или jawza, а W в нашем языке переходит в "У" или в "В". Что даст название Яуза или Явза».




Источник фото. Источник информации. Интересная подборка фотографий с описанием объектов реки. В конце 1930-х гг. русло Яузы было обустроено, встали гранитные набережные, перекинулись новые мосты.

Яуза судоходна и сегодня, правда, скромненько от устья до Преображенской площади и только маломерными судами. Но как уважаемая река она обзавелась гидротехническими сооружениями, целых 4 штуки.

Чей язык подарил это название и что означает, установить ещё предстоит. Одно очевидно. Названия рек в московском регионе сохранились от разных народов. А, следовательно, составлены они по разным правилам. В такой ситуации следует применить нашу «тяжелую артиллерию» - буквичный смысловой разбор. По крайней мере, интуитивно представим логику авторов таких названий.

Во времена СССР студентов отправляли на т.н. практику собирать фольклор и старинные говоры. Этнографические экспедиции организовывались состоявшимися учеными. От тех времён сохранились упоминания и о формах слова Яуза. На славянский манер это Авуза, хотя источник явно в другом языке. Разберем слово по-славянски, имея в виду, что и в другом языке авторы пользовались логикой.

Два "А" в названии неслучайны. «А» это первичность. Первое (А) - самостоятельная и судоходная в прошлом река, (У) - обозначение самой графикой буквицы слияние рек, ну как на карте, второе (А) - как самостоятельный поток, продолжающий путь «В» другом МОщном русле (Москвы-реки) уже за своими яузскими пределами.

Однако трактовка зависит от возраста термина. Первая «А» изначально означающая первичность понятия, как в Авесте позже под влиянием латинского языка, стала означать отрицание. Если «А» это отрицание, а вместо «ВУ» было «В», которое в слоге даст «ВЪ», то получается, что эта река обеспечивала «непоглощение земли», т.е. обеспечивала судоходство по Москве-реке. Но здесь чувствуется натяжка к известному результату.

Приведенное толкование нельзя считать исчерпывающим, скорее оно предположительное.

Именно отсюда от устья Яузы Москва-река становилась судоходной. Выше было мелководье, множество бродов, сохранившихся в современных московских названиях. Так что Яуза как приток в прошлом серьезно наполняла Москву-реку, обеспечивая тем самым и её судоходство.

Неглинка. Интересное и поначалу кажущееся современным жаргонизмом название реки когда-то протекавшей возле стен Кремля.

Сегодня реку Неглинную никто не видит, она спрятана в трубу, её ныне подземное русло сверху присыпано, над рекой пролегли улицы, раскинулись площади и скверы.




Источник картины.

А почему она Неглинная. В прошлом её ложе было многообразно - песчаное, каменистое, илистое. Очередная московская тайна. Раз тайна значит название все-таки древнее.

Есть версия:

«Название связывается с нынче не используемым словом неглинок - что означает болотистое место с родниками».

Похоже на то. На малой родине автора данной статьи во Владимирской земле с незапамятных времен стоит деревня Неглово, и стоит на правом берегу реки Молокчи, где как раз в изобилии топкие места и родники. Старинные названия и история старинная.

Москва-река. Река в прошлом в своих частях могла иметь разные названия от разных народов. Ранее мы видели это на примере с Волгой (Волга и Итиль в разных течениях).

А ещё на примере с рекой Кержач видно как эрзя называли встречающиеся реки своими названия на родном эрзянском языке. Керш означает левый. Это левый приток реки Клязьмы. Ранее отмечалось, что давали свои имена рекам и кельты Филиды. Река Истра в Подмосковьи имеет гидронима-близнеца другой Истр, который теперь Дунай.

Сегодня известен московский район Тушино. В прошлом тут стоял со своей армией Лжедмитрий Тушинский вор, позднее находился аэродром, где во времена СССР проходили авиационные парады в присутствии руководства страны. Сюда во время Великой Отечественной войны удалось прорваться немецким мотоциклистам-разведчикам.

Тушина в санскрите, - тучная. Источник.

Вероятно и Москва-река в этом районе называлась Тучная. Разливаясь по широкой долине, река образовала пойменные луга богатые травостоем. Отсюда и пасущийся скот становился тучным. От местного названия реки получила это прозвание и местность.

Однако в районе холмов Боровицкого и Красного река именовалась уже как река Мокошь.

Тут без слова указателя обойтись невозможно. И река и город всё повторяет одно имя Богини. Потому и позднее название города Москва (вместо начального Москов) привело к корректировки названия реки: Мокша-река переходит в Москва-река.

В самом деле. Так любят выражаться математики, доказывая да-ааавно известную теорему.

В начальных условиях, датируемых соответственно XII и XIV веками, имеем две грамматические формы Москов и Град-дубов.

Имя мокшанской богини Мокошь (народ Мокша, который ныне проживает на территории республики Мордовия) было использовано для формирования современного названия города, но уже по правилам славянского языка.

Мо_ск_ов. Т.е. город МО. То что это город говорит окончание славянской традиции -СК. Так славяне в названиях указывали статус поселения. Славянские названия сёл и деревень оканчиваются на -ОЕ, -ОВО. Здесь (ОВ) как принадлежность к чему-то или кому-то. И что это МО? Город богини Матери Мокоши. Ей он и посвящен.

Великую Мать почитали кельты, филиды, эрзя, мокши, славяне…

Выходит что угро-финское «ва» в позднем варианте «Москва» и ни при чем. Город МО посвящен и принадлежит Матери Мокоши. Великой Матери-Космос.

Так вот какое начало было у прозвания города. Оно от двух святилищ на двух холмах.

На Боровицком холме стоял Кремль (святилище Кромлех, посвященное богине Матери). А Москов - древнейшее поселение вокруг святилищ на Красном холме. Причем поначалу оба святилища принадлежали не только славянам.

Археологи первых послевоенных лет сдержанно и уклончиво называли обнаруженные поселения на холмах. На Красном холме - « поселение ещё домонгольской эпохи», а на Боровицком холме - «условно славянское поселение».

Послесловие и вывод.

Вот сколько народов и культур оставили свои древние следы и на московской земле и в русском языке.

Обретенная информация позволяет добавить к истории Москвы веков эдак шесть, и не ради красы, а ради истины.

Первые капища на 7-и холмах от кельтов. Название города имеет славянские корни от мокшанской богини. Город МО_СК_ОВ вырастила богиня Мокошь. Здесь соединились РОДЫ, по эрзянски Раськи, ставшие руски, русские. Здесь в пределах «Золотого кольца» и родилось единение народов в один общий Народ Русский. Всё это богатство общее и имя его центра - МОСКВА!

Приложение.

1. Трактовки названий городов и рек средней полосы России на санскрите и с помощью индийской матрицы Мироздания http://amenra.ru/?p=925.

2. О народе Меря. http://smirnovjenia.narod.ru/malenkoe_rassledovanie/chast_2/ и ещё http://www.diletant.ru/blogs/6971/4251/

3. Картины Всеволода Иванова позволяют зрительно перенестись в русскую старину, ныне от народа отнятую и перевранную, где в силу претензий на Русский престол, где в силу религиозных причин, http://www.kartarus.lv/?sect=120&cid=973&subsect=&page=1

Буквичный разбор слов для всех семи частей статьи выполнен navyserge

В список по теме Имя связующее
Previous post Next post
Up