Москва - имя связующее. Часть V. Мать Мокошь - Мать Москвы.

May 06, 2013 15:54

Продолжение. Предыдущее в Смена богов восточной Европы

После четырех глав раскопок и обоснований представляю итог всей работы: происхождение имени Москва от имени богини Мокошь.

Постоянно в верованиях народов приходивших к будущей Москве речь о Женщине. Здесь просматриваются воззрения о Живой Земле, Матери Сырой Земле. Короче изначальный матриархат. Генетики вообще говорят, что женщины на многие десятки тысяч лет старше мужчин. Что ж вполне возможно. Вселенский принцип - От простого к сложному. Вот и куры могут нестись и без петухов, правда, утратив свой матриархат, сегодня без участия петухов цыплят не выводят.

Улыбнулись? А теперь о серьезном.

Мои размышления на тему, как оказалось, удивительно совпали со взглядами других альтернативщиков. Жаль только, не спешит наука этим открытием воспользоваться и широко поделиться. Приходится изобретать собственный велосипед. Но случилось главное - докопались таки!




Источник рисунка.

Практически у каждого народа имелась своя «Мокошь», как богиня, формирующая человеческую судьбу.

Имя Мокоши связано с древним русским словом «мокос», пряденье, а ведический след приводит нас к «греческому» слову «осмос» (osmos) - первый толчок. Начальная буква «К» означает направление толчка. Мы получаем слово КОСМОС, членимое как кос (кошь) + мос (ма).

Современные женщины украшают головки модными стрижками, но при этом утратили сакральное знание о своих косичках (космах). Вот, что, значит, утратить корни.

В греческом языке КОСМОС означает - судьбы мать. В русском языке иной смысловой порядок даёт и иное слово - МАКОШЬ (Мокос) - мать судьбы.

Применив лингвистические заморочки, приходим от Мать судьбы к - мосс, мокс, моск, мозг, - первопричина, первотолчок.

Таким образом, прослежена ведическая связь слова «МОЗГ» с именем богини Мокошь. И ещё одна связь Космос - Мать. Женщина, которая плетёт бесконечное пространство.

Так вот почему Мокошь и её культ вызывал такое воинственное неприятие со стороны Церкви. Поучения XVI века предостерегают:

«Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся».

«Того ради не подобает христіаном игръ безовскых играти, иже ест плясаніе, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошіи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници».

Мокошь единственная богиня из пантеона князя Владимира-крестителя. Это Мать богов. Источник.

Поучениями богиню Мокошь подвели под запрет. Вместе с богиней под запрет попал и исток названия нашей столицы и реки. Потому и ищут смысл названия Москвы, где попало, избегая запретного имени.

Культ Мокоши настолько всеобъемлющ, что не бороться с ним Церковь просто не могла.

Мокошь не только богиня судеб, она покровительница женских рукоделий; она попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. В этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли. Своей пряжей Мокошь связывает человека с плодами его трудов - добрыми или злыми, связывает начало всякого дела и его окончание, причину и следствие. Источник.

В итоге Она связует творение со своим Творцом.

С таким серьезным конкурентом не бороться нельзя. Церковь и боролась, приставая к прихожанкам на исповеди, - а не творила ли ты требы Мокоши? Да как же не творить, если корни этого верования на тысячелетия глубже христианства, если весь славянский уклад от того Мировоззрения.

Для подтверждения данных слов предлагаю заглянуть в виртуальный этнографический музей, посвященный прялке. Загляните по ссылке, у вас отпадут все сомнения о месте, какое занимала Мокошь в жизни нашего народа.

Одними поучениями для смены веры не обойтись. После прихода на Русь христианства функции Мокоши восприняла Параскева Пятница. Теперь Параскева стала покровительницей ткачества, прядения и домашней работы. Ее образ, вероятно, слился в т.ч. с Бабой Середой (помогающей прясть и белить холсты), украинской Ничкой (прядущей, особенной по пятницам, оставленные ей кудели).




Источник.

Тканные изделия (холсты, полотна, особенно украшенные «вычурами») часто связывались с дорогой, соединяющей миры, умерших предков с будущими потомками. Понятия «дорога», «ткань», «полотенце», «платок» в мифологии эквивалентны словам «дорога» и «судьба».

Непростая судьба оказалась и у нашей Москвы.

Вокруг капищ на Красном холме возникает Москов. На Боровицком холме в глубине веков стоит храм Кромлех, посвященный Богине Матери. В последствии времен совместно с поселением на Боровицком холме рождается уже современная Москва и Москва-река. Причем название Москва-река имеет все основания изначально именоваться как река Мокошь ещё до возникновения города. Сочетание слов Москва-река по логике возникла уже в последнюю очередь, после появления такой формы как город Москва.

Ну и кому могли посвятить свой город жившие здесь люди кроме основы всего - Вселенской Матери? Только это сокровенное название и могло быть использовано. Я уже молчу об исторической «случайности» столичного статута города.

Это государство на этой земле было задумано самим Творцом изначально! Потому и стоит Столица на Семи холмах вопреки Семи ветрам.

Продолжение следует

В список по теме Имя связующее
Previous post Next post
Up