Великая Русь и её запасная столица.

Dec 13, 2012 21:42

Предыдущее

В предыдущей статье (Часть 2.) мы увидели, как скрыли начальный волжский Новгород, который сегодня Ярославль. Кто-то повелел считать началом Государства Российского город на Волхове. Здесь продублировали всё волжское вплоть до названий отдельных храмов и территорий, даже ритуальные антиминсы перенесли с Волги. Одного не смогли повторить - фактического богатства и величия Ярославля. Из положения вышли просто, подправили название города на Волхове, добавив к нему слово «Великий» от самого его рождения. Не успев обрести истинного величия, город-младенец назван Великим.




Источник


Рассмотрим очередную историческую загадку. Отгадкой, которой опять может быть только Ярославль.

1570 год. В Новгороде на Волхове зреет масштабный заговор, в который вовлечены администрация, социальные верхи населения, и даже глава Новгородской епархии - архиепископ Пимен. По сути, готовился политический переворот, или на современный лад - «цветная революция», предполагавшая свержение действующего правителя и уход в подданство Литвы. Угроза была не шуточная. Молодая Русь-государство итак воюет на два фронта. С юга постоянно нападали крымско-турецкие войска, на западе шла война с Литвой и Польшей, а на северо-западе периодически отбивались от шведов. Если бы новгородцам удалось совершить задуманное, Литва без сомнения получила бы стратегический плацдарм против Руси.

Иван Грозный силой присоединяет к Московии весь волховский «Майдан». При этом он разгромил ополчение и побил тамошнюю администрацию. Далее Государя преследуют сплошные неприятности. Часть боярства смотрит на Запад. Москва уничтожена пожаром набега 1571 года. Разведка сообщает о готовящемся очередном вторжении турецкой армии. Цель - захват московского трона.

Вообще за вторую половину XVI века на Московское государство из Крыма было совершено сорок восемь (!) набегов. Турция пыталась уничтожить Русь как препятствие к контролю над всем бассейном Волги.

Эти события подвигнули Государя Всея Руси к переносу столицы из Москвы в Александрову слободу. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581 г. Отсюда он правил страной, принимал иноземных послов, отсюда в 1569 году совершил походы на Тверь, Новгород и Псков.

До февраля 1572 года действия русского царя, вполне логичны, а после этой даты внешняя логика пропадает. Спасая от очевидной опасности казну, семью и двор, перевозит всё это в Новгород т.е. якобы на Волхов.

Иоанн IV, будучи стратегом и расчетливым политиком, не поступил бы так опрометчиво. Скорее всего, перевез бы свое хозяйство куда угодно только не на Волхов. Кто не слышал о «новгородском погроме». Здесь у каждой вороны зуб на Ивана, а он золотой запас сюда везет.

А давайте предположим, что достояние государства царь перевез на Волгу в Ярославль. И тогда все становится очень даже логично.




Меджвежий угол. Стрелка рек Волги и Которосли. Источник

И геополитически запасная столица на Волге привлекательнее, чем на Волхове, под боком у совсем не дружественных шведов. Итак, казна в Новгороде под охраной стрельцов. Казну поместили в подвалы церквей Николая Чудотворца, Пятницы и Жен-мироносиц. Общий вес казны доставленной в Новгород составлял около 10000 пудов.

Кстати аналогичные храмы имеются не только на Волхове, но и в Ярославле и его ближайшей округе. Ничто не мешает считать, что именно туда в Ярославль царский двор и переехал. К тому же какова охрана - "на всякую мощь по 500 человек в смену". Не слабовато ли для города, в котором совсем недавно, по сути, задушили революцию. Удивление наше возрастет ещё больше, когда вспомним, как в 1374 году новгородцы уничтожили хорошо вооруженную охрану ордынских «послов» (более тысячи человек!). Серьезные ребята жили на Волхове.

Царь не был авантюристом и конечно привез сокровища на мирную землю Ярославля.

Далее, к Москве приблизилась 120 тысячная армия турецкого Крыма. Путем обманного маневра турки обходят русские рати и направляются к Москве. Воевода Воротынский принимает нестандартное решение и вызывает «огонь на себя». Русская армия  численностью по разным источникам от 20 до 60 тысяч под руководством Воротынского нападает на турок вдогонку с тыла. Хан Дивлет Гирей останавливает победный марш, отворачивает от Москвы, не доходя 50-и верст (сегодня это село Молоди Чеховского района Московской области), и направляет армию на русское воинство. Воротынский, заранее подготовив позиции, встречает неприятеля передвижными крепостями «гуляй-город».




Гравюра XVI века.

Итог сражения под Молодями - победа над 120 тысячной турецкой армией. И не просто победа, армия Крыма полностью уничтожена. Турецкий Крым фактически потерял мужское население.

Иван Грозный получает известия о победе в Молодинской битве 6 августа 1572 года и возвращает царев двор из Новгорода (т.е. из Ярославля). Интересно, а свою знаменитую библиотеку он перевёз обратно из Ярославля или как? Где только её не искали, а вот на Волгу, кажется, и не заглядывали.

После смерти Грозного набирает обороты Смута. В период польско-литовской интервенции постройки царского двора в Александровой слободе сгорели, а волховский Новгород и Ладога стали шведскими. Дальновиден был Грозный, уводя в Ярославль свой двор и сокровища, ожидая нашествие из Крыма.

Пока Москва и значительная территория Руси были заняты польско-литовскими интервентами, в течение полугода столичные функции фактически выполнял Ярославль. Город становится одним из центров освобождения Российского государства. По благословению преподобного Иринарха Ростовского здесь собиралось ополчение Минина и Пожарского, работало правительство, чеканилась монета. Отсюда ополчение двинулось на Москву.

Для поддержания легенды о волховской прописке Великого Новгорода спустя некоторое время в Ярославле разворачиваются масштабные земляные работы и его Кремль со рвами и стенами сносят. Монастырские укрепления, которые сегодня демонстрируют туристам, выдержать осаду польских войск очевидно не могли. Это не более чем вторая линия обороны. А город выстоял, и врага погнали из Всея Руси отсюда от стен Ярославля.

В XVII веке Ярославль де-факто превращается в крупнейший центр Московского государства после Москвы. Даже Слово о полку Игореве решили «обнаружить» в XVIII веке ни где-нибудь, а в центре культуры Ярославле.




Спасо-Преображенский монастырь. Территория Ярославского Кремля.
Вот так и смотрим в стороны, не замечая родную историю как слона в басне Крылова.

Не это ли величие известное с незапамятных времен влекло на Волгу польских агрессоров. Не сюда ли большевики планировали перевести правительство, разворачивая реставрацию Кремля Ярославля уже в 1918 году. Представляете кругом Гражданская война, разруха, непримиримая борьба и на таком фоне реставрация исторического памятника.

Совершив переворот 1917 года в Питере, большевики прекрасно понимали - на Неве новой власти не удержаться. Петроград мог пасть и под натиском Белой армии и попасть под оккупацию Германии. Вот тогда было принято решение переехать в глубь страны.

Считалось, что переезд правительства в Москву временный. А куда потом? Вот для этого и начали реставрацию в Ярославле спустя лишь несколько месяцев после революции.

Вывод.

Надежные запасные столицы создавали все и всегда. И русские государи не были исключением. Про столицу Ивана IV в Александровой слободе знают многие, известно подобное и в СССР это Куйбышев - Самара.

А как вам в такой роли Ярославль-Новгород? Очень даже привлекателен.




Сегодня предлагают иные варианты. Источник.

В который раз повторю очевидное. Второй по значению город Всея Руси после столицы был конечно Ярославль в прошлом Великий Новгород.

В список по теме
Previous post Next post
Up