На высоком берегу Волхова расположилась Старая Ладога. И хотя сегодня поселение имеет статус села, в далеком прошлом это значимый город задолго до Великого Новгорода. Уже в первой трети IX века Ладога являлась ранним государственным образованием северной части Восточной Европы. Старая Ладога, а тогда просто Ладога была многонациональным городом-портом ещё до призвания Рюрика.
Да прибудет с нами Старая Ладога.
http://www.leningradschool.com/buk48b.jpg
Старая Ладога на левом берегу Волхова - первая столица Руси!
Снимок со стороны реки Ладожки,
http://www.ruschudo.ru/miracles/1195/photos/
Схема крепости и Земляного городища.
Источник
http://www.ljplus.ru/img4/a/p/apollinaria_spb/IMG_6653.jpg Этапы строительства и история.
Ладога встала в устье Волхова как портовый город в 753 году. Эта дата установлена по анализу остатков бревенчатых мостовых и срубов. В 2003 году Ладога отметила своё 1250-летие, а через 120 лет наши потомки, если не забудут, конечно, отметят тот же юбилей и для Руси. Дата эта основана не на сказках летописи, а на реальных событиях, подтверждаемых документально и научно.
Датировку подтверждают и погребальные сооружения по берегам реки Волхов. Первые поселенцы в устье Волхова их насыпали с VIII века. На сегодня курганы разграблены, по ним даже тропинка проложена.
Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге строится первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью. В итоге Ладога из торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город.
Большое международное и торговое значение Ладоги X века подтверждается проведенными раскопками. Здесь отмечены следы торговцев из Западной Европы, Скандинавии и с Востока - Ирана, Ирака. Восточные гости, скорее всего, добирались по Великому Волжскому пути. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием.
Важнейшей частью северных торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога. Здесь на стратегически важным местом была единственная гавань, где останавливались морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
XII век отмечен для Ладоги большим размахом каменного строительства. Под 1114 годом «Повесть временных лет» сообщает о закладке новой каменной крепости ладожским посадником Павлом. Усиление крепости в Ладоге потребовалось для создания оборонительного рубежа на северной окраине Руси и для прикрытия начала строительства Новгорода. Как мы знаем начальный новгородский детинец, археологи датируют 1116 годом.
В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород.
Вплоть до XIV века Ладога самый северный город и порт Руси.
Через этот порт установились связи со странами Северной и Западной Европы.
Сведения о Ладоге периода Московской Руси зафиксировали писцовые книги конца XV-XVI века, в которых, по данным 1568 года, город насчитывал 126 дворов и свыше 1100 жителей. Крупное по тем временам поселение.
За свою историю крепость не раз безуспешно осаждалась и не раз захватывалась шведами. Последний штурм крепость пережила в 1701 году. В августе 1702 года отсюда войска Петра I направились на штурм Нотебурга (Орешек) в устье Невы. После взятия Орешка и основания Санкт-Петербурга в 1703 году шведская граница была отодвинута на запад.
С этого момента Ладога утратила свое военное значение и составителями учебников забыта, как полагаю незаслуженно.
Во многом Ладога способствовала сохранению северного региона в составе Руси, и одно это заслуживает благодарной памяти. Однако город назначили простым селом.
Источник: Кузьмин С. Л. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII - начало XII в.) // Исследования археологических памятников эпохи средневековья. СПб., 2008. С. 69-94.
Нева потекла только в VI -- VII веках!
Кроме работ археологов историю края позволяет датировать уникальная гидрогеология.
Еще на рубеже новой эры Ладожское озеро сбрасывало воду в Выборгский залив через реку Вуокса, тогда полноводную и судоходную. Потом тектоника вздыбила северную часть Карельского перешейка, и озеро оказалось запертым. Его чаша переполнилась, Волхов потёк вспять, в Ильмень. А когда переполнился и Ильмень, к Финскому заливу через Ивановские пороги пробилась Нева.
Гидрогеологическая ситуация неустойчива и по сей день. Стоит с Балтики подуть сильным ветрам встречь течения Невы, как за этим следуют наводнения. Особенно страдает от невских вод град Петра. В 1954 году автор лично наблюдал подобное наводнение и слышал регулярно передававшиеся по радио сообщения об уровне воды выше ординара. Работала система оповещения, сохранившаяся со времён блокады Ленинграда.
В 1979 году началось создание комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. В начале 1990-х строительство заморожено и возобновлено только в начале 2000-х.
14 веков назад родилась река Нева, которая определила водный уровень региона. Но спадала вода и подсыхала земля.
Когда-то разливы Нила привели к появлению плодородных почв. На них взросла древнеегипетская цивилизация. Взлет культуры словен и зарождение русской государственности также идет с плодородных берегов Ильменя и Волхова.
Итак, Нева пробилась к морю, ладожская вода ушла, и упал уровень Ильменя. Волхов стал уверенно течь в Ладожское озеро. На место, освобожденное водой, пришли люди. Очевидно, что истории и Ладоги и Новгорода тесно увязаны со своей мокрой предисторией.
Источник фото:
http://www.evangelie.ru/forum/t32604-45.htmlФотографии Старой Ладоги, рекомендую, очень интересные снимки:
http://venividi.ru/node/6359,
http://aorist.livejournal.com/100676.html,
http://aorist.livejournal.com/100943.html,
http://aorist.livejournal.com/101230.html,
http://aorist.livejournal.com/101466.htmlhttp://rai77.ru/viewtopic.php?f=7&t=165&start=10 В 997 году пришли злые викинги, во главе с норвежским ярлом Эйриком и пожгли Ладожский посад. Около 1000 года на месте каменной крепости, разрушенной в 997 году, начали строить новую - деревоземляную. С 1020 года Ладога находилась во владении киевской княгини Ирины. В низовьях Волхова образуется русско-норманское ярлство. Ярлство обороняло северные рубежи страны и занимало значительные территории. Власть Ладоги в то время распространялась за пределы ее заселенной приречной волости. На землях ладожской волости проживали приладожская чудь, лопь, ижора которые поставляли в город лучшие на севере меха, покупали товары, платили дань. Во второй четверти XII века власть в городе переходит в руки новгородской администрации.
А вначале была Любша.
Предшественницей города Ладоги была крепость Любша.
Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки Любша, в 2 км к северу от посёлка Старая Ладога.
Прежде всего, это, старейшая крепость Древней Руси. Обнаружена в конце 1990-х годов экспедицией Института археологии РАН. Раскопаны предметы быта и остатки стен-укреплений, которые позволяют сделать вывод о её древности. Раскопки в городище Любша дали более 150 уникальных находок, в том числе застрявшие в остатках стен стрелы. Находки свидетельствуют о связях древних волховян с Востоком, Поволжьем, Прибалтикой.
По предварительным данным, возраст крепости намного превышает официальный возраст самой Руси. Поскольку осушение здешних мест произошло около V-VII веков то и возраст поселений определяется не раньше этих веков, но и не позднее учитывая датировку города Ладоги.
Любшанскую крепость построили пришедшие с южных берегов Балтики словене.
Ближайшие аналоги Любшанской крепости археологи видят в Центральной Европе в ареале расселения западных славян - от Дуная до Польского Поморья.
Крепости любшанского типа появились у славян (словенцев, словаков, словен), которые в первые века первого тысячелетия столкнулись с Римом. Градостроители славянского мира выбрали нечто среднее между каменной кладкой античных городов и временными деревянно-земляными укреплениями римских легионов.
Так и хочется назвать Любшанскую крепость легендарным Словенском.
В 750-х Ладога начинается с деревянных мостков, тех самых, которые помогли датировать ее основание с точностью до года. Значит, и тогда еще на Земляном городище было весьма топко. Другое дело Любшанское городище. Оно на целых десять метров выше!
Любшанская крепость когда-то запирала устье Волхова. Но когда озеро ушло, упал и уровень речки Любши. Так крепость лишилась удобной гавани.
Любша. Вид с Волхова. Рисунок-реконструкция И. Л. Воиновой.
Источник рисунка
http://chernov-trezin.narod.ru/chudesa0.htmКрепость закончила свое существование к 780 г., когда утвердилась Ладога.
В цепочке событий: Любша, Ладога, Великий Новгород просматривается следующим. А может так: Словенск (Любшанская крепость), Старый город (Ладога, Старая Ладога), Новый город (Великий Новгород)?
Чем вообще знаменита Любшанская крепость.
Именно у стен данной крепости разыгралась трагедия, о которой так туманно поведала ПВЛ, несмотря на то, что сама и назначила данное событие началом летописной Руси.
В 830-х, Ладогу и Любшу возьмут явившиеся из-за моря викинги. В летописи это событие записано под 859 годом, но у Рябинина на Ладожском Земляном городище слой пожара приходится именно на 830-ые. Потом, когда союзные войска местных финнов, словен и кривичей изгонят викингов, начнется смута. Тогда ладожане и призовут Рюрика на княжение.
Рюрик отстраивает погибшую в междоусобном пожаре Ладогу. Слой этого пожара Рябинин датировал 865 - 870 годами. Значит, Рюрик приходит не в 862-м как указано в ПВЛ, а ближе к 870-му году. К этому времени относится и гибель Любшанской крепости. Судя по обнаруженным в слое пожара наконечникам стрел, брали Любшу в последний раз не находники. Археологи эти стрелы определяют как «очевидно не скандинавские».
Местные народы сражались друг с другом, потеряли своих воевод, образовались вакансии. Вот и призвали на службу воевод новых. Среди новичков оказался и Рюрик.
Но нужен был не просто князь, а именно такой, для кого только что изгнанные из Ладоги варяги являлись бы врагами. И к тому же новый князь должен быть лояльным по отношению ко всем представителям этнического многообразия. Только при многосторонней заинтересованности и согласии могло произойти то «призвание».
Местные народы родную землю от чужаков отстояли, но не смогли распорядиться плодами победы. Случилось междоусобие между бывшими союзниками. Такое в истории, к сожалению, встречается часто. А что в летописи заявили, и как с ехидной радостью трактовали написанное? Настоящая История оказалась куда как интереснее.
Источник:
Когда потекла Нева,
http://www.ogoniok.ru/archive/1999/4596/09-28-31/А. Чернов, Староладожская сага,
http://chernov-trezin.narod.ru/Ladoga3.htm В список по теме